加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,510
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]石碑碑文拓片的制作方法

(2015-07-22 15:26:09)
标签:

转载

分类: 生活

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………原文地址:石碑碑文拓片的制作方法       作者:攻玉轩主

 

 




石碑碑文拓片的制作方法 
      

      石碑碑文拓片得之于传拓,收藏拓片需要了解传拓的方法。传拓上墨主要有两种方法,一是擦拓,二是扑拓。

  擦拓是用毡卷或扑子(即扎好的棉包,也叫拓包)蘸墨后将刷在石刻上的纸一一擦过。这种拓法适用于石面较平的碑石,今所见唐拓数碑均为擦拓。北宋,南宋之间出现了一种擦拓方法,往往是把字上的墨擦得较淡·行间墨色擦得很浓。宋刻《太清楼书谱》和《群玉堂法帖》便采用此种拓法。

  扑拓是用扑子蘸墨后一下一上顺序往纸面上扑打,有浓墨,淡墨之分。拓工精细者要扑打三四遍。凹凸不平的碑石或较小的器物,以扑拓最为有效。扑拓法出自北宋时期。

  现今传拓碑帖,一般是先把纸折叠好,用清水蘸湿,然后再上在刻石上,等干了再用墨擦拓或扑拓,待干后揭下,拓片就完成了。传拓用纸则依所拓对象而定。如字大而深用普通棉连纸为宜,有较好的粉连纸也可。石粗而不平,文字和花纹又是钻凿的,如用棉连纸,则拓完后不易揭下,故用夹连纸或料半纸最为适宜。传拓碑帖用墨量大,一般要用瓷罐掏好墨汁以备用。上墨时须先看纸的干湿程度,待纸湿而略发白时,即可用扑子趁湿拓一遍。这样既能盖纸地,又可使墨色光润。待干后再上两遍墨,但墨色要淡。然后再上浓墨,这样不至于墨透纸背。
       
一、材料 
  纸。纸要求坚韧、细腻、超薄。一、汪六吉净皮扎花纸。二、边史纸。三、净皮棉连纸。 
  墨。要求油烟墨。也可以用“曹素功墨汁”和“一得阁墨汁”。 
  白芨。中药白芨加水浸泡,无色透明的白芨水有粘性,可使纸附着,拓成后又易剥离。 
  甘油。用调制西药所用的甘油,在墨上滴一滴,可防止拓的纸张过湿而跑墨。 
 
二、工具 
  棕刷。亦可用大号油画笔替代。 
  拓包。上墨用的拓包可根据被拓物品尺寸,做成直径大小不同。拓包内用海绵或棉花填充,衬1至2层圆形毛呢或毡片,用丝织物包上。在丝织物外加一层塑料薄膜,以防止多余的墨汁浸入。塑料薄膜外再加两层丝织物,用线绳扎口。 
  塑料薄膜。用棕刷擦纸前覆于纸上,防止棕刷把纸擦破。 
  小毛巾。毛巾沾水适当拧干,用于按压拓纸。
 
三、制拓步骤 
1、确定拓片尺寸,决定纸张大小。 
2、拓前将被拓物清洗干净。
3、被拓物放案上,将纸对好拓的位置,一边用镇纸压住纸张。 
4、掀开拓纸。用毛笔沾白芨往被拓物上涂抹。纸覆上后,用湿毛巾按压均匀。 
5、塑料薄膜复于拓片纸上,用棕刷来回擦刷。因有白芨,纸会紧紧附着。 
6、用拓包沾墨,使拓包均匀沾濡微量的墨色。 
7、由浅入深,反复擦拓,以墨色匀净而不浸入字口为佳。
8、拓片完成,双手慢慢揭下。 
9、拓印下来的拓片为了便于欣赏,可以加题跋盖印章后装裱。 
  此方法也用于印章边款、镇纸、臂搁、笔筒、扇骨、墨盒、铜镜、瓦当、画像砖和钱币等器物。
 
制作石碑碑文拓片时怎样才能不洇?

  本人是一个碑拓制作爱好者,由于初学,身边有没有会这个的人指导,所以制作出来的拓片墨迹总是洇成一片,连笔画也看不清楚,而且还弄污了石碑。想问一下,怎样才能避免这个问题。我用的是“一得阁”墨汁,安徽的扎花宣纸,在拓纸半干的时候进行拓印,墨很快就洇开了,但是等纸干了再拓,拓后又揭不下来,我该怎么办才好啊?望各位高手不吝赐教,谢谢了。
 
回答
准备工作:
1.首先选择纤维较长的生单宣,比如河北生产的迁安宣,根据实际需要裁好,如果需要的大,要考虑接头处压1-2厘米,四周大出4-5厘米,折叠好,折叠后的尺寸在15厘米左右,浸入清水中几分钟捞出装入塑料袋待用。
2.清理好待拓的碑或版,如需清洗要晾干。
3.墨汁要熬制,方法是:质量稍好的普通墨汁,加水胶、白矾各适量,文火熬半小时左右,晾凉待用。(大约比例,墨汁:水胶:白矾=5市斤:0.1市斤:0.2市斤)。
4.准备砸刷、扑子、鬃刷各一。说明:蝉翼拓,扑子用脱脂棉,外包棉布,扎成直径10-15厘米的球形即可,需两个;乌金拓,用8-10厘米宽的毡片,卷成直径5-8厘米的圆柱,用细绳扎紧即可;砸刷、鬃刷在装裱材料商店可买到。
 
操作过程:
1.将泡好的生宣从塑料袋中取出,放在两块平整的木板中间,木板一头稍垫高,人站在上面,压出水分。用鬃刷将挤出水分的宣纸贴在待拓的碑、版上,不要太用力,刷平即可,注意不能有皱。
2.用砸刷均匀用力,从一边,逐渐砸实,不可斜着用力,以免砸破。不论碑、版是阳文还是阴文,都要让纸完全贴实在碑、版上。待干。
3.上墨:待纸8-9成干的时候,开始上墨。可从边际空白处试一下,如果洇墨,说明太湿。
  乌金拓:用毡制成的扑子,蘸少量墨,在平整的木板上来回擦动,让扑子沾墨均匀,轻轻使劲,擦抹到碑、版上,从边际开始,掌握墨的用量,直到完成。
  蝉翼拓:一手拿一个脱脂棉制成的扑子,一只蘸少量墨(为主,上墨用),往另一只(为辅,匀墨用)上捶打,多次反复,让墨均匀,然后用扑子轻打碑、版,也要从边际开始,掌握墨色及力度。
4.全部完成后,轻轻揭下宣纸,进一步晾干,拓片即告成功。
 
简单可行的石碑碑文拓片制作方法
 
  制作时核心提示:
  【一】工 具 ○白芨水:中药店有出售白芨,使用前熬煮至像胶水一样即可,不要太稀了。一次购买二三两白芨可制成一二瓶大瓶可口可乐塑料瓶装的白芨水。白芨水当天或前一天准备即可,切勿提早储存,以免失去黏性。 ○刷子:鬃刷,敲打宣纸,使文字凹入,字迹显现用,毛质软硬适中即可,以免劲力不足或损及宣纸;软毛排刷两把,上白芨水及压平宣纸用;清洁刷一把,用于去除碑面尘埃污垢,毛质硬度务求不损伤碑面。 ○拓包:两个。用绸布包棉花,扎紧成蒜形,上端绸布结成手把、下端形成扁圆状,即成拓包,其质应略硬且富弹性者为佳。一个沾墨汁,拓印用;另一个用于调节拓印拓包上墨汁的干湿浓淡程度,均匀墨色。使用多次以后,布面玷污或穿洞,即需清洁或重制;否则拓本上会墨点斑斑。 ○墨汁:着色用,可使用松烟墨或现在精制的书画墨汁。在墨汁中加少许香料,可祛除拓片的腥臭味。 ○宣纸:纤维长的,厚薄适中,有韧性。纸比所要拓的碑上下左右稍大约一二厘米。
  【二】步 骤 上纸 1、拓碑前必须先用水清洁碑面,将碑上苔痕土垢洗刷干净,以免玷污拓本,然后等碑面干燥。如有油污泥封,可用小刀或清洁剂清除,但不可损坏文物。 2、先在碑上刷一层白芨水,必须涂均匀,使拓纸牢牢沾在碑上而不会移位。 3、上纸后用软毛刷(油漆滚筒亦可)刷平,赶走空气使纸与碑面密合,切忌出现褶皱。 敲 打 1、用鬃刷敲打,使文字凹入,但不能用力过猛,以免拓纸破裂。可在第一张纸上加垫一张干净白纸后敲打。 2、敲打时力量需均匀,不轻不重,每个字凹入,字迹清晰显现即可,等字全部均匀凹入即完成。 上 墨 1、在上墨之前,宣纸的干湿程度必须适中,纸略呈泛白,方能上墨。过于干燥,碑、纸间容易渗入空气,造成送浮现象,字迹易位;太潮湿,墨渍易渗入碑文之中,拓本字迹模糊不清,失去传真的效果。 2、上墨时左右手各执一拓包,(以惯用手为例)左手拓包沾墨汁,右手拓包均匀左手拓包的墨色,两拓包相互捶打,左手拓包引墨汁至右手拓包,使之墨色均匀,可先在预备纸上试打,看色泽是否均匀。 3、拓纸七八成干时迅速用拓包上下来回渐次密集捶打,不可左右斜打或过分用力,也不可专打一处或东打一下、西打一下,一般上三次墨直至全碑皆上色完毕即可。 4、 第一次上墨时墨汁要干且浅,以后逐次加浓,上墨不宜太浓太潮,以七成干为佳。 取下拓片 1、取下拓片的最好时机是拓本八至九成干时,因为此时拓片较不易破损且易于取下,若尚潮湿即急于取下,易破裂。 2、事先预备好报纸,平面放置,自然晾干,若让拓片晒太阳则拓片将出现凹凸不平及发硬的现象。 
 
  石碑碑文拓片制作是考古工作中常用的一种传统技艺,它具有摄影技术所不能取代的特殊功能,它可以给人以清晰、真实、完整的印象。传统拓片制作,宣纸和墨汁是必不可少的材料,但宣纸最大的特点是吸水性强,在拓制过程中必须掌握好干湿度,如果没有达到制作要求的条件就开始拓制,那么墨汁就极易在宣纸上渗透,无法获取满意的效果,而要达到要求就得等待较长时间。我们在平时的拓片制作中绝大多数情况下是在博物馆、碑廊、碑亭等室内制作,这些地方基本都能避免自然风的干扰,同时又有充足的时间,拓片制作效果就非常好。这次我们将这一传统技艺运用到第三次全国文物普查中,就遇到了诸多问题:首先是在田野调查中,时间紧、任务重,常常是在纸张没有完全达到要求时就开始制作碑拓,加之在山区受空间湿度大、风大等不利因素影响,致使拓制好了的拓片在很多地方出现了不同程度的浸润现象,导致拓片很不理想,文字无法辨识。要想重新制作又得花较长的时间,野外普查往往是时间不等人,很多资料收集不得不暂时舍弃,这样势必会影响普查进度质量。那么,如何才能又快又好地取得有用的文字资料呢?后来通过不断的摸索和实践,我们终于找到了一种用丙烯颜料替代墨汁的拓制方法。这种方法最大的特点是无须考虑纸张的干湿度,在保证拓片质量的前提下大大缩短制作时间,提高了我们的工作效果,为我们尽可能地在野外获取更多的资料创造了条件。下面将我个人的一点经验介绍给大家,诸位不妨一试。
 
一、丙烯颜料 
  丙烯颜料属于人工合成的聚合颜料,发明于20世纪50年代,是颜料粉调和丙烯酸乳胶制成的。它有如下特性: 
 (1)可用水稀释。(2)速干。颜料在落笔后几分钟即可干燥。(3)附着力大,着色层干后会迅速失去可溶性,所形成的颜料膜坚韧,不会龟裂,易于保存,着色层永远不会有吸油发污的现象。(4)丙烯颜料从理论上讲永远不会脆化,也绝不会变黄。(5)丙烯颜料无毒,对人体不会产生伤害。
 
二、工具及拓制 
  拓包制作备好书画用羊毛毡、羊毛呢料、 纯棉布料或手帕、三合板一小块等材料。
  首先将三合板锯成约10厘米直径的圆形,同时将书画用羊毛毡依次裁减成不同直径的圆形,再将三合板与羊毛毡重叠在一起,使其成为下大上小的圆锥形,然后一起装入塑料袋用线绑扎好,塑料袋外用同样大小的羊毛毡和羊毛呢料各2至3块重叠好后,再用纯棉布料或手帕一起用细绳包扎好,拓包就制作完备。再将剩余材料制作成大小不同的拓包备用。 
  拓制过程先将要拓制的碑刻、题刻、题记等清洗干净。取少量的糨糊加入适量的清水调制成很稀薄的液体,再用排笔将糨糊液均匀的刷在被拓物体上。在被拓物体的上方平行地打上少许糨糊原液,然后将宣纸上端固定在有糨糊的地方,将喷水壶调成雾状,均匀地喷洒到宣纸上,边喷边用棕刷将纸刷平整使其贴附在物体上(注意用力要均匀以免将纸刷破)。待全部刷完后,用打刷均匀地拍打宣纸,使其进入字口,拍打时用力不能过大。将黑色丙烯颜料倒入调色杯中,加入适量的清水调制成液体状(浓度大体与墨汁相当),然后用小刷子蘸取少量的丙烯液到打墨板上,用拓包在打墨板上均匀地拍打,让丙烯液充分地渗入到拓包里,之后就可以在铺好的宣纸上一遍一遍地上色,直到满意为止。如果在拓制时为了避免自然风的干扰,可将迎风面的宣纸边缘用糨糊粘贴在被拓物体上。 
  需要注意的是,在当天的工作完成后要将拓包(有丙烯的一面)喷上适量的清水后装入塑料袋中保湿,以便下次继续使用,如果长时间不用请将拓包拆洗。                           
 
 
 

大鼻子

 

美女玉壁

 

 
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有