加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646,589
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]羊城圈庆征文:我的抗癌经历

(2015-04-07 11:13:16)
标签:

转载

分类: 生活

      [转载]羊城圈庆征文:我的抗癌经历     我的抗癌经历  浙江嘉兴  张林荣

 

         本人是军转干部,今年八十高龄,26年前曾被医生判处“死刑”的肺癌晚期患者。可是我以顽强的毅力和合理的治疗战胜了癌症,并长期活跃在群体抗癌的舞台上,为癌症康复事业尽心尽力。      

       1989年,正当我受命于改革之时。但是,万万没有想到癌魔已悄悄地向我袭来,开始还以为是工作劳累乏力,后来这种现象愈演愈烈,一次在检查工作时头昏倒下不省人事,经当地医院初诊后,组织上立马把我送上海求治,开始住在我熟悉的部队医院,由于病情严重转入上海中山医院,经过各种检查被确诊为:“左肺周围型MT伴肺门及纵隔淋巴结转移”,已属晚期,无法手术,意味着死期将临。我无奈地准备了遗嘱,并经组织同意向我的接任代理人交接了工作。最后吩咐我在上海工作的儿子与医生商议手术并签订责任书,甘愿把驱体交给医院摸索治癌经验。

       大夫被我的无畏精神所感动,1990年初,破例为我安排了一次长达5个多小时的大手术,左肺下叶全部切除,并相应扫除腋下、颈部、支气管内等病变淋巴。当我睁开眼睛再次看到亲人在身旁时,知道死神已暂时离去,便暗暗下决心一定要活下去。按照医生的说法,我如果能从手术台上下来,存活期最多也只有3个月,并且一周内仍有生命危险。当时我连续高烧不退,多次出现病危,医务人员在紧张地忙碌着,我是昏沉沉地察觉不妙,但心里默默地祈福自己,在医护人员的努力下,在家人的悉心照料下,终于挣脱了死神的纠缠。但是,更残酷的现实摆在面前,医生叮嘱我必须把肺部的残污物咳清,否则因肺部感染引发恶化的严重后果,尽管咳一口污痰至少10多分钟,还伴随一尺多长刀疤撕裂般的疼痛,我硬是坚持下来了。与此同时,为了不使手臂的肌肉萎缩而导致功能丧失,我就忍住更加难熬的痛苦一寸一寸把左手往上抬,并用手指往墙上攀,每天反复锻炼。我以此成为医生们交口称赞的对象,也成为病区病员们的学习榜样。

       一个月后身体刚有好转,就开始大剂量的化疗,一个疗程下来又不行了,吃什么吐什么,浑身都瘫了。我请求中断化疗,可是医生说我的病情必须完成12个疗程的化疗,要我忍着吧,我无奈地接受了第2次化疗,可是白细胞已降至1000不到,好似再次被死神拖住了。我在手术前曾看到一本医学杂志上提到:“化疗对实体肿瘤的效果只有百分之十左右”,而我亲眼目睹同病区的2名肺癌患者,因过度化疗造成并发症而死去。我断然拒绝化疗,并违心地签具了:“本人自愿不做化疗,后果自负”的责任书。之后,除常规治疗外,服用上海龙华医院和上海群力草药店等肿瘤名中医的汤药。同时,参加由郭林老师的嫡传弟子于大元老师和具本艺老师在上海举办的两期郭林气功学习班,并跟随上海癌症康复俱乐部和医院的病友一起练功和交流。临床治疗后在康复中心疗养半年多出院。

       回到嘉兴,我充满着对人生的希望,不把自己当病人,一切顺其自然,调节养生兴趣,饮食从不忌口,服用中药调理,每天上午在公园体能锻练,严冬酷暑从不间断。在我花甲之年,经复查各项指标趋于正常,有幸闯过了五年康复大关,终于获得了第二次生命。

       揪心的回忆和成功的喜悦,使我把目光投向更多的癌症病人,我不厌其烦地交流康复经验,传授郭林气功,使不少患者走出阴影,重扬生命的风帆。当时,我的心底就萌生一个信念:把癌症病友组织起来共同抗癌。经过多年的与论宣传和组织筹划,终于得到了市领导的重视和癌症病友的响应,并报经有关职能部门的批准后,于1995年12月12日,成立了嘉兴市抗癌俱乐部,我被推举为会长。为了当好这一特殊群体的领头雁,我辞去了市公司总经理的职务,并提前办理了病退手续。从此,我把生命的余热全部洒在癌症康复事业上,20多年来我几乎一直在多方呼吁,四处奔走,用无私无畏的精神感化病人,感动社会,影响当地和周边地区。

       1996年4月,应浙江省抗癌协会之邀,我参与省癌症康复会的筹建工作。不久在我的努力协助下,本市直辖各个县(市)相继建立了抗癌俱乐部,使全市形成了群体抗癌组织体系。2003年9月,由我倡议建立杭州、嘉兴、湖州、苏州、无锡、常州二省六市抗癌合作联盟。2004年12月,在合作联盟的基础上,我和上海、南京、杭州几位会长商定把长三角洲地区的癌症康复组织联合起来,并建立了每年轮流举行的联席会议制度。我的这些举措得到了有关方面的共识和好评。

       2006年2月嘉兴市抗癌俱乐部进行换届,我已任两届10年会长,时年已七旬,尽管广大癌症会员强烈要求留任,本人还是遵循《社团法》的有关规定主动交班,同时辞去省康复会和长三角联席会的职务,以解脱操劳安度晚年。但是,许多新老癌症患者沓门而至求助于我,不少病人到市政府相关部门要求我再度出山。市卫生局领导也希望我出来为癌症病人再做点工作,并表示“癌症康复组织可以多种模式,多种形式开展活动,只要对癌症病人有益都可以尝试”,卫生部疾控司明确提出:“支持有识之士干预癌症心理康复工作”。政府部门的重视和癌症病人的期望,使我毅然创立了全国首个冠个人名的“张林荣抗癌工作室”,建立了接待日和集体活动制度,为癌症病人提供心理疏导,康复指导,就医指南,科普讲座,健身辅导,组织旅游等无偿服务。

       2009年10月11日开通新浪博客,并加入癌症病友圈。从此,上网写博文成了我的“必修课”,五年多来累计发布博文近800篇,博客点击量达40多万人次。随着我的博客影响力日益扩大,受我帮助的病人遍及天南海北,不计其数的病友在博客上留言、评论,或来电或上门互动交流,互惠激励。

       由于我的付出,使我获得了浙江省首届抗癌明星、浙江省癌症康复工作突出贡献者、香港中华战癌勇将、中科杯抗癌明星、全国癌症康复义工之星、世界华人抗癌明星等殊荣。2010年4月18日上午在全国政协礼堂我等抗癌明星受到囯家领导人的亲切接见。

       我常说,天下癌友是一家,抗癌路上不分你我他!“保存自已,帮助他人”,是我战胜癌症的内在动力,让夺回的生命不断再发光!现在,我身体较好,精力尚可,在有生之年力所能及,继续为群体抗癌康复亊业再添一份力量!

      

       相关材料点击我的抗癌体会:

       1,世界上最好的医生是自己

       2,增强自我康复力,是癌症患者的根本…

       3生命看远点  

       4,癌症康复要让正气当家      

       5,我们要对自己的健康负责

       6,怎样预防癌症的复发和转移

      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有