加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:648,631
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]单反相机全教程

(2014-09-17 14:11:42)
标签:

转载

分类: 生活
原文地址:单反相机全教程作者:新老板凳
[转载]单反相机全教程[转载]   相机的持机方法
    采用正确的姿势持机不仅能够让我们顺利完成拍摄,而且会极大地影响所拍照片的质量。为了防止出现手抖动,应该掌握正确的相机持机方法。   
    持机的基本方法

[转载]单反全教程(下)    横向持机在横向持机时,左手应从镜头下方托住相机以保持稳定。轻轻收紧双臂以防止相机出现抖动。
   

[转载]单反全教程(下)    小提示   错误的持机方法双臂像翅膀那样张开,上半身处于不稳定的状态。不要只用手臂去支撑相机,应使用整个身体去保持稳定。

[转载]单反全教程(下)    纵向持机在纵向持机时,握持相机手柄的手既可位于上方也可位于下方。但当握持手柄的手位于上方时手臂更容易张开,所以要特别加以注意。
       

[转载]单反全教程(下)    小提示    错误的持机方法位于上方的手臂张开了,这样持机非常不稳定。可以说与采用单手持机没有什么区别。

[转载]单反全教程(下)    从低位拍摄在降低重心进行拍摄时,应将左膝支撑于地面,用右膝支持手臂,这样可防止出现纵向手抖动。

[转载]单反全教程(下)    实时显示模式拍摄采用实时显示模式进行拍摄时,更容易出现手抖动。应夹紧双臂、从下方支撑相机,以保持稳定。

 

了解构图的基本知识
    如果已经了解了相机的基本操作,接下来要做的就是通过观察取景器决定照片的构图了。构图大体上有这么几个关键要素:被摄体的位置、画面的横竖、收入画面的范围大小等。
   
决定照片构图的是画面的方向以及画面的宽阔感
    拍摄照片时的构图原理和绘画时要考虑的画面构成完全相同。拍摄者完全可以将相机的取景器想象成画布,而如何在一张照片上均衡地安放被摄体就成了关键。就像绘画时我们有时将画布竖起来,有时将它横过来一样,拍照时我们也可以选择横拍或竖拍。还有,将被摄体安放在照片中的哪个位置也完全取决于拍摄者自身,应该根据被摄体的大小和周围的状况来安排画面。另外,画面的宽阔感也是构图时的重要要素,是将整体拍入画面还是只将一部分被摄体放大,不同选择会使照片的整体气氛发生很大不同。构图不是能用某些数值具体衡量的东西,而是拍摄者按照自身“意图”进行的一种创作。


 

[转载]单反全教程(下)    横向的照片能够展现出宽阔感这张照片是按照风光摄影的基本手法——横向构图法拍摄的。横向拍摄的照片和人类的自然视野相似,能给人以一种安定感。在这张照片中,近处的船和背景对比鲜明,产生了一种令人愉悦的紧张感。

[转载]单反全教程(下)    竖拍可表现出画面的纵深感用竖拍截取风景,画面往往给人以失去均衡的感觉,但是有时也会产生独特的效果,给人留下深刻的印象。此外,近景与远景的距离感被更加夸张地表现出来,在画面中形成了纵深感。

拍摄范围也会改变照片整体印象

    拍摄范围不同,照片给人的印象也会有很大不同,这被称作“画面视角”。拍摄距离和所使用镜头的种类都会让它发生很大变化。例图中靠近被摄体竖向拍摄的照片与在稍远一些距离上横向拍摄的照片效果完全不同。

[转载]单反全教程(下)    我们用竖向和横向的构图分别拍摄了左图中红框内部分。虽然拍摄地点、模特完全一致,但是因为画面视角不同,给人的印象就完全不一样。


[转载]单反全教程(下)                                  横向拍摄,画面宽广


[转载]单反全教程(下)                                      竖向拍摄的特写


拍好人物照 人像模式
    采用人像模式可以轻松拍摄出漂亮的人物照片。相机不仅会自动选择对焦点,而且画质也被设置为更加适于拍摄人物的模式。
      
相机的设置和图像处理风格
使人物更加美丽

    与常规的全自动模式相比,人像模式的相机设置具有两大特征。一个特征是利用光圈效果虚化背景。人像模式的光圈值自动设置为接近所使用镜头的最小光圈值(光圈叶片完全打开,通过光量最多的状态)。通过光圈效果提高背景虚化程度,以凸显人物,使人物更加醒目。另一个特征是利用照片风格对照片色调进行调整,使肌肤质地更加柔和。另外,曝光也相对偏亮,使皮肤显得更加白皙。虽然色调并未发生大变化,但人物肌肤会略带粉色,使人物显得更加健康、更具活力。

[转载]单反全教程(下)[转载]单反全教程(下) 人像模式/EF 70-200mm f/4L IS USM(F4 / 1/400秒 / ISO 100 / 白平衡:自动 / 照片风格:人像)       
   

    小提示         采用大胆的构图
    在进行人像摄影的构图时,最重要的是将人物布置在画面内的哪个位置。另外,如何截取人物也是一个让人头疼的问题。如果采用普通的拍摄方式,就很容易落入类似证件照的刻板模式。所以应大胆进行裁剪,或者仔细寻找合适的拍摄角度,尝试用艺术风格来拍摄人物。


 

[转载]单反全教程(下)    拍摄特写时可将头顶截掉拍摄特写时,如将头的上部剪裁掉可以更加突出人物的表情。同时应在左边或右边留出一定余白,这样可以使构图更加协调。留余白的方式没有固定要求,但最好是在人物面部侧向的一边留出余白,以获得更加自然的效果。
[转载]单反全教程(下)    采用低角度仰拍变化构图采用低角度仰拍人物,这也是一个不错的创意。可以获得充满艺术性的效果。如果配合使用广角镜头会更加有效。

 

使风景显得更加鲜明风光模式
    采用风光模式时,相机设置保证了能够对由近及远的大范围景物进行锐利的成像。同时还具有使绿色、红色更加鲜艳的特征。照片整体印象更加清晰、锐利。

[转载]单反全教程(下)光圈效果使画面整体锐利    鲜艳地再现风景

   风光模式下的相机设置,光圈值略大(光圈叶片横向关闭),可使近景到远景全部合焦。光圈与合焦范围的关系将在后面的内容中详细介绍,首先只要知道这是光圈所具有的特性就可以了,可以得到与人像模式下的光圈效果完全相反的效果。在画质方面,不仅提高了锐利度,还能够对细节部分进行细致表现,并且加强了绿色、红色、蓝色等色彩的色调,使天空和树木等显得更加鲜艳。基于以上原因,即使是在略有阴云的条件下也能够拍出比实际视觉所见更清晰的照片。虽然采用的是比较大的光圈值(光量较少),但由于ISO感光度被设置为自动,相机会自动对感光度进行调整,所以通常能够以合适的快门速度进行拍摄。但是在黄昏等场景下,由于光线不足,可能会产生手抖动,此时应使用三脚架,才能充分发挥出风光模式的效果。另外,在此模式下,不管环境有多暗,内置闪光灯都不会自动闪光。一切拍摄设置都是针对风光摄影需要的。

[转载]单反全教程(下)风光模式 / EF 17-40mm f/4L USM(F8 / 1/160秒 / ISO 100 / 白平衡:自动 / 照片风格:风光)

    小提示   风光摄影的构图   基本要求是保持水平

[转载]单反全教程(下)
      在进行风光摄影时,需要特别注意画面是否倾斜。但通过取景器来判断画面是否倾斜是一件非常困难的事,如果再加上如广角镜头可能导致的变形,甚至连水平的图像都无法得到。这种时候应该使用三脚架内置的水平仪等来保证画面的水平。
    在谈论构图之前应首先保证画面的水平,这一点非常重要。

 

放大拍摄微小物体微距模式
    微距模式的设置便于拍摄各种微小被摄体。可应用于拍摄花草、昆虫以及身边的各种微小物体等,是一种可以广泛应用的便捷拍摄模式。

 

[转载]单反全教程(下)凸显主题   放大拍摄微小物体

   微距模式是用于拍摄微小物体的拍摄模式。在色调方面未加特殊处理,但相机设置根据被摄体做出了变更。光圈值不会调得过大,如果使用较暗的镜头相机会全开光圈。如果是较明亮的镜头,光圈值则基本在最小值到中间区域范围内自动设置。采用这样的设置可以强调前后的虚化效果,使合焦部分更加醒目,可以凸显主题。另外,考虑到手持进行拍摄的情况,微距模式下ISO感光度设置为自动(ISO感光度设置偏高)以防止手抖动现象的出现。由于内置闪光灯被设置为可自动闪光,即便被摄体被拍摄者的影子笼罩也可以获得适当的亮度。微距摄影广泛应用于花草、昆虫等自然摄影以及拍摄身边周围的小物体。即使是抓拍,微小物体也可以采用微距模式,完全不成问题。


微距模式 / EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
(F4 / 1/500秒 / ISO 160 / 白平衡:自动 / 照片风格:标准)       

小提示         配合使用微距摄影专用镜头会进一步增强效果
    要想放大拍摄微小物体,仅凭标准变焦镜头还是存在一定的限制。如果想拍摄得更大一些的话,最好还是使用近距离拍摄专用的微距镜头。微距镜头的拍摄距离因焦距不同而异,但它们大多数有着1:1(等倍)的最大放大倍率,且可进行近距离拍摄。
   

[转载]单反全教程(下)   EF-S 60mm f/2.8 USM 微距最大可进行等倍近距离拍摄的小型微距镜头。可用于从微距摄影到一般摄影的多种用途。

[转载]单反全教程(下)    硬币特写照片直径仅28mm左右的硬币通过微距镜头拍摄后可放大到如此大小。同时图像也非常清晰锐利。


 

[转载]单反全教程(下)拍摄高速运动物体运动模式
    运动模式组合了适于拍摄高速运动物体的各种功能,是可以让任何人都能享受到运动摄影乐趣的高级拍摄模式。可用于所有运动物体,所以也适于拍摄儿童或宠物。

[转载]单反全教程(下)擅长于捕捉不规则运动的物体   运动摄影的最佳拍档

   拍摄高速运动的人或物,在过去是需要高超的摄影技巧和丰富经验的。这包括对运动物体持续对焦的技术以及保证不出现抖动以获得锐利成像的能力。而相机的运动模式在这两方面都为我们提供了帮助。自动对焦功能将追踪正在运动的被摄体,进行连续对焦。对焦点选择也自动完成。同时,为了能够凝固被摄体的运动瞬间,相机自动采用较高的ISO感光度以保证较高的快门速度。而且运动模式还采用了连拍功能,提高了捕捉瞬间机会的能力。当被摄体进入画面后,半按快门按钮,开始自动对焦。只要被摄体在画面内,保持半按快门按钮的状态就可追踪被摄体持续自动对焦。当确定机会来临时完全按下快门按钮并保持按下状态,这样将连续拍摄动态瞬间,可提高捕捉最佳瞬间的机率。为了充分发挥这些性能,应采用具备防抖功能的远摄镜头,以获得最佳效果。
运动模式 / EF 70-200mm f/4L IS USM(F8 / 1/2500秒 / ISO 400 / 白平衡:自动 /照片风格:标准)

[转载]单反全教程(下)小提示         保证被摄体处于取景器中央位置

    为了保证对运动物体进行稳定连续对焦,需要让被摄体始终处于画面的中央位置。可将被摄体略微拉近放大以提高多个对焦点的反应能力,从而提高自动对焦系统的捕捉能力。
所有机型的自动对焦传感器都是中央的精度最高,所以使用取景器中央部分追踪被摄体将会更容易合焦。

同时拍摄夜景与人物 夜景人像模式
是融合了夜景摄影与人像摄影这两种不同类型的摄影技术的一种拍摄模式。可同时对人物和背景进行明亮的成像,可避免通常的闪光拍摄时出现的背景完全变黑的弊端。

 

[转载]单反全教程(下)

      夜景人像模式的相机设置由闪光灯闪光+低速快门组成。进行闪光摄影时背景变暗是由于快门速度过高引起的现象,而夜景人像模式为了获得更多的背景光量,采用了低速快门,所以可避免这种现象产生。另外,为了避免快门速度过低,ISO感光度被设置为自动,相机可根据周围的条件自动选择ISO感光度。为了保证在更加昏暗的场景下也能够轻松完成对焦,在拍摄前闪光灯进行自动对焦辅助光闪光,比手动对焦模式更能够保证正确的合焦。

[转载]单反全教程(下)    夜景人像模式/ EF 50mm f/1.8 II(F2.8 / 1/8秒 / ISO 400 / 白平衡:自动 / 照片风格:标准)

 

小提示    随着背景颜色不同,人像的色调也会有所变化
    夜景人像模式将根据周围的光源自动进行白平衡设置。不过,由于光源种类存在差异,其中也有数码相机不擅长处理的某些特定波长的光源,所以偶尔照片整体色调略失真。如果在拍摄后感觉色调不够自然,可选择能够自由设置白平衡的快门速度优先自动曝光模式再次拍摄。

[转载]单反全教程(下) 夜景人像模式拍摄 由于相机试图对背景光源进行正确补偿,导致被闪光灯照亮的人物面部略带蓝白色。

 

[转载]单反全教程(下)    自己选择白平衡拍摄在预设的白平衡选项中选择“闪光灯”模式。这样就保证了人物的色调正常。虽然背景的色调略带红色,但人物色调非常自然。


不使用闪光灯进行拍摄闪光灯关闭模式
    虽然闪光摄影可对昏暗场景下的被摄体进行明亮的成像,是非常方便的功能,但根据拍摄条件和环境场所的不同,拍摄的时候可能并不希望闪光灯闪光。这时候可以使用闪光灯关闭模式。

   当不想让闪光灯闪光时,让人放心使用的拍摄模式

[转载]单反全教程(下)

      闪光灯关闭模式以全自动模式的功能为基础,也是组合了各种功能设置的拍摄模式,与全自动模式最大的区别是闪光灯是否闪光。与根据情况进行自动闪光的全自动模式不同,不管被摄体的周围环境如何昏暗,闪光灯都不会闪光。因为不会突然闪光,所以不会破坏现场气氛,可应用于演奏会、美术馆等场合。而且由于只采用现场光源进行拍摄,所以当希望拍摄更具有现场氛围的照片时也可以使用。在闪光灯关闭模式下,闪光灯也不会进行自动对焦辅助光的闪光。当被摄体过暗时,有时候会出现难以精确对焦的情形,应在掌握这一特点的前提下加以灵活运用。不过在类似演奏会等被摄体被灯光照亮、且具有足够亮度的场景时,自动对焦功能将毫无问题地发挥作用。

 

[转载]单反全教程(下)    闪光灯关闭模式 / EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM(F5.6 / 1/200秒 / ISO 800 / 白平衡:自动 / 照片风格:标准)
[转载]单反全教程(下)小提示     单纯拍摄夜景时也很有效
     由于闪光灯不会进行任何闪光,所以也能用于夜景摄影。整体对比度不像风光模式那样强烈,所以即便是明暗差较大的夜景,也可以获得自然的成像效果,

    色调采用照片风格中的标准模式,具有恰当的对比度及良好的通用性。

 



专题:学会把握各种被摄体的拍摄时机

预测被摄体的下一步动作    选择最适合的拍摄模式和器材    

 

    不管在拍摄什么物体时,都存在最佳的拍摄时机。其中最有代表性的就是运动摄影。其实,在拍摄我们身边的常见物体时,也存在着“有趣的瞬间”。在拍摄儿童和人像时,我们往往会让模特摆好固定的姿势再进行拍摄。可是,如果我们稍微改变一下按快门按钮的时机,往往能拍摄到出乎意料的表情和姿态。这样的照片即使有些对焦不准,构图不那么完美,也不应该被删除。就这么保存下来,也会成为美好的回忆。还有,在拍摄可爱的宠物和动物的照片时,使用连拍模式将会收到比较好的效果。这样能拍到动物无聊地打着哈欠或者是吐舌头之类的样子,展现出动物特有的可爱一面。在街头抓拍时,如果不只是以普通的视线来观察,而是将目光投向天空和地面的话也许就能发现更有魅力的被摄体或其他意外的收获。只要稍稍改变视点,就能拍出非常有创意的照片。在拍摄风景时,假如有意识地拍进一些人物的话,也能让照片变得更加有趣。在拍摄这种照片时,使用变焦镜头将更方便,而能把被摄体拍得较大的远摄变焦镜头在拍摄人物和宠物的时候能够大展身手。还有使用远摄变焦镜头时拍摄者和被摄体能够保持一定的距离,这样被拍摄的对象能更加放松,从而容易拍出好的表情。如果在街头拍摄,最好使用小型的标准变焦镜头。因为它看上去不那么惹人注目,很容易让拍摄者融入周边环境。只是这样小小的改变,定格下关键瞬间的拍摄时机却自然会大大增加。

[转载]单反全教程(下)
[转载]单反全教程(下)

(来自佳能官方资料,作者:高桥 良辅)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有