加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:646,589
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]二手房买卖过户的办理流程及相关费用

(2014-08-06 13:45:58)
标签:

转载

分类: 生活
[转载]二手房买卖过户的办理流程及相关费用
二手房买卖过户的办理流程及相关费用  

 
    1、买卖双方拿房产证到评估公司出评估报告。

    2、卖方去买方贷款银行开立一个个人结算存折,买方在贷款银行打印个人信用报告。

    3、买卖双方本人到场,卖方需提供房产证、本人身份证、个人结算存折的原件并复印本人身份证(有几个房证复印几份)和个人结算存折,买方需提供评估报告和个人信用报告原件以及本人及家庭成员的身份证、户口簿、婚姻关系证明(已符合法定结婚年龄的买方如未婚需到所在地民政部门开具无婚姻登记证明)等上述原件及复印件(注:户口本复印件应包括户主页夫妻双方及未成年子女的页),在房地产交易中心大厅入口处领取“打印买卖协议”的序号,等待叫号办理。

    4、买方拿协议到贷款的银行交首付办贷款并领取交款凭证

    5、买方交款后需等银行通知后,买卖双方方可带房产证、身份证、交款凭证,卖方还需提供身份证、户口本结婚证原件,在房地产交易中心大厅入口处领取“营业税个人所得税”序号并等待叫号办理过户手续及缴纳税费。(按揭贷款可同时进抵押,且须由银行相关工作人员陪同办理)

    缴纳税费完毕后买卖双方在房地产交易中心大厅入口处领取“变更登记”的序号等待叫号办理并领取领证收据,听电话领证。

办理房产过户如您不贷款请按以下流程办理

    1、卖方去银行开立一个个人结算存折(除农商银行其他银行均可)

    2、买卖双方本人到场,卖方需提供本人名下的个人结算存折、本人身份证、结婚证、家庭成员户口本的原件和复印件,买方需提供本人及家庭成员的 身份证、户口簿(若夫妻双方未成年子女不在一个户口簿上,应带齐相关户口簿)、婚姻关系证明(已符合法定结婚年龄的买方如未婚应到所在地民政部门开具无婚 姻登记证明)等上述原件及复印件(注:户口本复印件应包括户主页夫妻双方及未成年子女的页),在房地产交易中心大厅入口处领取“打印买卖协议”的序号,等 待叫号办理。

    3、买方拿协议去卖方开存折的银行交房款并领取交款凭证

    4、买方交款后当日,买卖双方即可带房产证、身份证、交款凭证,卖方还需提供身份证、户口本结婚证原件,在房地产交易中心大厅入口处领取“营业税个人所得税”序号并等待叫号办理过户手续及缴纳税费。

    5、缴纳税费完毕后买卖双方在房地产交易中心大厅入口处领取“变更登记”的序号等待叫号办理并领取领证收据,听电话领证。

二手房过户收费标准

     1、契税买方购买家庭首套房且所购房屋为普通住房(证 载面积小于144平米且单价低于5000元)的按1.5%缴纳,证载面积低于90平米的普通住房按1%缴纳,非普通住房(证载面积大于144平米或单价高 于5000元)按3%缴纳;若买方所购房屋不是家庭唯一住房一律按3%缴纳。所购住房为家庭二套住房均缴纳3%契税。
     
    2、土地出让金:土地性质为划拨土地的房屋缴纳1%土地出让金。

    3、个人所得税:所购房屋满五年(以房证日期或契税票日期哪个在先按哪个),且为卖方家庭唯一生活用房的免征个人所得税;不满五年或过户房屋不是卖方家庭唯一生活用房的缴纳1%个人所得税。

    4、营业税:满五年的普通住房(证载面积小于144平米且单价低于5000元)免征营业税,满五年的非普通住房(证载面积大于144平米或单价高于 5000元)征收差额(现评估价与原购买价之差额)5.65%营业税;不满五年的普通住房及非普通住房征收全额5.65%营业税。

    5、手续费:   居住(楼上)6元每平米,非居住(地下室或车库)18元每平米

    6、登记费:   居住(楼上)80元,非居住550

    7、图纸资料费:20元每证

    8、印花税:   非居住千分之一印花税

    9、维修基金: 还迁房或未交维修基金的商品房过户前需缴纳1%维修基金

     注:以上税费均以现评估价格为依据

    过户时的营业税差额按现在的购房的评估价格减去原购房价格计算。

    计算房屋是否为五年要看房地产权证日期和契税日期,按日期在前的计算。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有