加载中…
个人资料
星舰工程师
星舰工程师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,757
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看《盗墓笔记》有感

(2019-11-01 10:20:32)
分类: 杂谈
    最近一直在喜马拉雅上听周建龙版的《盗墓笔记》,一下就被迷住了。相比看小说,听小说更能融入气氛,可能我一直没有看小说的习惯吧看《盗墓笔记》有感。如果抛开壮丽的古墓、险象环生的冒险经历,最让人感慨的,可能就是会意识到,无论在哪个行业,知识和推理能力的重要性。仔细听里面人物说的最多的,就是:这是什么东西?怎么回事?倒底发生了什么?这文字/图案是什么意思?在七星鲁王宫里,闷油瓶和三叔算是知识最非富的人,阻止了众人一次又一次的送死。
    由这个联想到了古董行业。记得当初看《鉴宝》的时候,看专家们对着一个瓶子说的津津有味。什么朝代,什么故事都一清二楚。甚至于现在市场价是多少,都能给个一二。不由得心生佩服。这得知道多少知识。难怪很多人总是“听故事,买藏品”,就是因为没有相关专业知识。本来是想借这个发个财,结果买到个赝品,陪了夫人折了兵。所以说知识就是力量,知识就是财富。
    说到知识,不由得让人想起福尔摩斯,虽然这是个虚拟的人物,但也表达了人对无限知识的渴望。在小说里,福尔摩斯几乎无所不知,据说光是烟灰就能鉴别出上百种。其它的知识就更是多到不甚,估计连他自己都不知道自己倒底掌握了多少知识。而这些知识让他在断案时,站在了巨人的肩膀上。之前曾听到过有人说,能查到的知识不用记,其实并不准确。大脑是个很神奇的东西,如果知道的知识足够多,它会综合运用,从而绝地逢生。所以说懂的越多,点子也就越多。而只有那些非常细节的东西,知道个大概,需要的时候查一下细节,才可以不用记的那么详细。
    别的行业也是一样,知道的越多,能力就越强。能解决的问题就越多。看一些大神能做出一些奇妙的东东,在报以膝盖的同时,自己也要加油学习。努力学习,成为大神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有