加载中…
个人资料
丫丫的文墨
丫丫的文墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:955,061
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

求学难,难于上青天——《南半球的季风》(8)

(2019-11-11 22:29:00)
标签:

教育

       周五,上传完第一学期的最后一项艺术设计作业,我简直就是恶狠狠地出了一口气!哎哎,大学生活还真不是高中生活所能望其项背的!

      自从去年十二月维多利亚州高考成绩发榜,我便到处打听学兄学姐们的大学经历,为自己的新旅程酝酿着心理准备。让我始料未及的是,他们竟然没有一丝一毫发自内心的愉悦感,大瓢大瓢泼出的尽是苦水,眉宇之间溢满了“赶作业”的绝望情绪。世上的任何事情,习惯了也就那样吧。我寻思着,揣测着。直到如今,这大学的第一个学期结束了,我对学兄学姐们的绝望情绪才真真切切地感同身受了。

      数字媒体设计专业,中介老师曾经信誓旦旦地说,这个专业大部分靠的是艺术设计理念创新,而不是信息技术。没想到甫一开学,信息技术就成了让我茶饭不思的最大烦恼源。虽然一周才四节三小时的大课,业余时间充足,但是潮水般蜂拥而至的assignment总是呛得我奄奄一息。光是“媒体工作室探究”的课程,就让我不寒而栗!给出两周时间,建立html网页,设计九个图标,为九个图标添加声音效果……

      我们的老师年纪不大,微卷的头发,扎着麻花辫,浑身上下散发着一股艺术家的气息。尤其是一缕微微外翘的小胡子,将艺术家的独特气质衬托得格外惹眼。你走在街上,不经意间就恍若邂逅意大利文艺复兴时期的大师级人物出来溜达,寻找创作灵感似的。我颇喜欢他,但他在课上从不深入地谈论软件的使用,从不耐心地讲解html网页的代码,却总是安安静静地坐在前面,翘着二郎腿,打开那些枯燥乏味的视频,跟我们一起品味那些单调的代码符号,感受编程给我们带来的喜怒哀乐。我似乎从小就跟电脑结下颇深的恶缘,彼此之间并无太多的好感。照着教学视频,努力平和心态,抛掉幼稚的小情绪,全神贯注地熟悉各式各样的符号、指令代码、格式文件。很多时候,代码明明与视频上输入的一模一样,编程软件却总是显示指令错误,无法识别。我求教于度娘,求教于谷歌,求教于同学,总是找不到答案。捣鼓了整整一个下午,盯着几百个错误指令的大红色感叹号,终于被一股发自内心的挫败感所淹没。耗费了大量精力,却总是一事无成。恍惚之间,我站到了悬崖之上,往前跨一步是万丈深渊,往后退一步是恶狼猛兽。原来,这就是濒临绝望的感觉。想想也真是挺刺激的!

万幸的是,我遇见了一个同专业的男生,他是电脑方面的小专家。两天两夜,昼夜交替地,在图书馆,他手把手地教我,替我寻找出错的原因。终于,我成功地提交了我的第一份作业……  

      编程之后,我与一个怪兽unity撞了个满怀。课上,艺术家还是跟往常一样,翘着二郎腿,陪我们耐心地观看视频。设计游戏,需要很多特效技术。我向那位热心的同学求教,没想到他也面露难色。

       他摇了摇头:“这个软件太难了,我也不是很会……”

        顿时,时间停止了,我也感受不到心脏的脉动了,大脑被不断蒸腾的白雾所笼罩……

        都说“蜀道难,难于上青天”。在我想来,异国他乡求学难,难过蜀道之难,真真切切是“难于上青天”!

                                                                                        2019.6.9  墨尔本

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有