加载中…
正文 字体大小:

普通防静电面料超洁净防静电面料的区别

(2017-01-06 10:31:34)
标签:

纺织

功能性面料

锦澜科技

面料

防静电面料

分类: 防静电面料

普通防静电面料超洁净防静电面料的区别

防静电工作服所用的防静电超净面料通常被称之为“导电绸”。其实这种说法不严密,导电绸根据其本身的技术特点可分成适用于防静电(ESD)的、以及适用于洁净室(Clean Room)的,只有适用于洁净室的导电绸才可称得上是防静电超净面料。   何为防静电面料?经过防静电加工处理的面料即可称为防静电面料。

 

防静电面料的防静电加工方法通常有:   

 

①织物用抗静电整理剂作后整理;   

 

②以提高织物吸湿性为目的的纤维接枝改性、亲水性纤维的混纺和交织;   

 

③混纺或嵌织导电纤维;   

 

前二类方法的作用机理均属提高织物回潮率、降低绝缘性,加速静电泄漏。因此如果在干燥环境中或经过多次洗涤后,加工效果或不耐久、或不显著,通常在普通工作服用织物上应用。唯有第三种方法可持久、高效地解决纺织品的静电问题,故目前被广泛应用于生产防静电工作服。织物用抗静电整理剂作后整理。   

 

防静电面料可以是机织面料,如导电绸、防静电T/C面料,也可以是针织面料,如防静电针织手套布、防电针织内衣等。防静电面料除了必须符合纺织品的通用技术标准以外,还必须有良好的防静电性能,以适应产品生产及安全方面的需求。技术要求可参照GB12059-89《电子工业用合成纤维防静电绸性能   

 

防静电工作服中超净面料与普通防静电面料的区别   

 

防静电超净面料与普通防静电面料的区别主要在于“超净”的概念。防静电超净面料必须同时具备以下三个特点:   

 

具有防静电功能:静电会吸附灰尘,并使所吸附的灰尘在风淋时不易被吹走。因此,防静电超净面料的首要特征为具有防静电性能。同时,这种防静电性能必须是持久、高效的,不会因为日常的洗涤以及摩擦而显著衰减。   

 

面料本身不发尘:由于是在洁净室内穿着,因此要求面料不能成为洁净室中的发尘源,这就决定了超净面料只能用化学合成的长纤维来生产。而棉、麻、丝等天然短纤维不能应用于超净面料,虽然这些原料可以使面料的服用性更佳。同时要求所选用的化纤长丝也要严格控制发尘量。一般来讲,全消光涤纶长丝不适合于织防静电超净面料。因为涤纶生产中加入的消光剂—钛白粉会成为污染源。  

 

面料要有良好的滤尘性:洁净室内的灰尘主要来自于室内流动的空气及在室内活动的人体。当设备条件确定后,提高洁净度也就是要求最大限度地将人体产生的微小尘埃控制在衣服内,让它穿过面料进入到空气中去。这就是所谓的面料的滤尘率要高。提高滤尘率是以牺牲面料的透气性为代价的,因此针织面料以及织得比较疏松的机织面料是不适用于洁净室的。更多详情可关注锦澜科技天涯博客。



陕西锦澜科技有限公司——专业的功能性面料供应与应用综合服务商。公司科技研发力量雄厚,生产检验手段先进,并具备自营进出口权。亦为ISO9001-2008ISO4001-2004认证企业。主要产品有:防静电系列耐高温防火系列阻燃系列抗油拒水及三防系列防酸碱系列、普通服装面料及辅料等。涉及冶金、消防、石油、化工、机械、医疗等行业。数十年用心,以市场为导向,以创新为动力,以质量求生存,已发展求壮大。锦澜科技为您提供最全面的解决方案以及最完善的产品和服务。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有