加载中…

加载中...

南安正易堂文化传播有限公司

道长教你八个养生秘诀,保你一年“不生脖!

转载 2019-02-12 14:48:20

道医导读

我们每个人都不希望自己及亲人不生病,但不生病其实不太现实。然而,不生病却是我们人类共同的宏愿,也是道医学界追求的最高境界。

对于大众来说,要想不生病,还是需要掌握一些养生防病以及医学的基本知识和技能的,与此同时,还要拥有一颗恬淡、博爱、感恩、融入的心态,只有这样,才能与健康长寿“白头偕老”了。

小时候,我体弱多病,一个咳嗽就能让我折腾几个月,每次咳得眼冒金花,而且还不喜欢喝中药,每次喝中药之后,都有一股想吐的冲动。而那个时候,别人问我最不想要的什么?那时被疾病折磨的羸瘦不堪,第一个愿望就是不要再受病痛的折磨。当时的想法就是,要是“永不生病”该有多好啊!当然这种想法有点天真,但也是最朴实的想法。

后来在学习了道医后,才让身体逐渐健康起来,于是在道医里寻求不生病的秘诀。终于,皇天不负有心人,在旷世奇作《黄帝内经》中发现了“不生病”的秘密:“夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其名故曰朴。”然而,这段话奥妙万千,其中真意也并非人人皆可识得,但其中的大意却能让人如醍醐灌顶!

 

1虚邪贼风,避之有时

意思是说,对一切有可能引发疾病或破坏健康的因素都要采取措施进行对抗和排除和避免,一般来说,人体的疾病,大部分是因为外在的致病因素作用于人体,引起人体生命规律紊乱所产生的。所以,采取避免接触疾病的感染源,对一切致病致灾的因素都要采取围追堵截和未病先防的措施。

2恬淡虚无,真气从之

保持一颗平淡的心,并能守住真气。恬淡虚无讲的是一种心境,一种“海纳百川,壁立千仞”的心态。人们在社会生活中,其实并不能完全按照自己的意愿来,更多的则是身不由己,也难怪人们难以达到恬淡虚无的心境。这是一种“心若冰清,天塌不惊”的达观,也是一种“和光同尘,与世无争”的态度,我们只能尽可能的、最大限度的接近这种境界。

3精神内守,病安从来

人体的精气神内守,以及心理筑起抵抗外邪的城墙,疾病也就难以接近人体。“精神内守”不单纯是人体内的精气神在体内保卫身体,还包含了让心灵变得坚强起来。而下面的“志闲而少欲”“心安而不惧”则是对精神内守的补充。只要我们能够不被外在的病邪和灾难所累,精神内守不仅是疗伤良药,还是心灵鸡汤。

4志闲而少欲

胸中装有治国安天下的锦囊妙计,却闲情逸致,不为五斗米而折腰,没有不良的野心和欲望。就像诸葛孔明当年,躬耕于南阳,不求闻达于诸侯,淡泊以明志,宁静以致远。

5心安而不惧

心境宁静和平安,具有君子的风范,具有慎独的品性。无论是在光天化日之下,还是在曲径通幽处,都能行得正、走得稳。无论是处在多么动乱的年代,还是处在和谐的日子,心中总是保持安宁。没有忧虑、没有烦恼、没有恐惧,这样才能使心态达到真人的心境。

6形劳而不倦

每天都要进行劳作,但不能超过人体耐受的程度,要劳逸结合。劳动是为了生存,也是为了自我实现,更是为了社会的前进。劳动最有滋味,并不是一句空谈,要是每天都无所事事,岂不是很无聊?但是劳动不能超出身体所能承受的负荷,每次劳动都要以身体不困倦为度。如果困倦了、疲劳了,就要休息休息、锻炼锻炼。

7气从以顺,各从其欲,皆得所愿

保持着天地之间的浩然正气,能够让不违背道德、不违背侠义的欲望和理想实现。做人要有正气,要有骨气,要有魄力,要有魅力,驾驭心中的欲望之火,合理的实现自己的理想和愿望。

8美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕。

食用没有腐烂、没有霉变的食物,穿着自己喜欢并不奢侈的服饰,并喜欢与传承传统习俗,没有高下、没有尊卑的世道。在这样的环境下生活,简直就是世外桃源一般,这样就会自然而然的把身心融入大自然之中,与大自然保持高度的一致和统一,达到天人合一的境界。

在几千年前的《黄帝内经》中,这么简单的一段话就把“不生病”的秘诀说得清清楚楚、明明白白。但是这有关“不生病”的八条原则,要真正践行下去,也并非易事。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绂忓缓姝f槗鍫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:862,434
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有