加载中…
正文 字体大小:

HADAX品牌为何被放弃,朱嘉伟为何“恼春风”?

(2018-09-13 17:41:54)
标签:

火币

分类: 火币

2018910日晚,火币COO朱嘉伟在朋友圈发了一段饶有趣味的文字:“回头仍是梦,无法弹动,迷住凝望你,褪色照片中”,图片配的是“再见,HADAX”的照片。

HADAX品牌为何被放弃,朱嘉伟为何“恼春风”?


  虽然“再见,HADAX”最后被证明是为更名“火币创业板”做铺垫。但朱嘉伟的那段文字却颇值得玩味。这是张学友一首凄婉的怀旧歌曲《李香兰》,头一句是“恼春风,我心因何恼春风,说不出,借酒相送……”透露出来的,应是朱嘉伟对放弃HADAX品牌的一种复杂的怀旧心情。我们不禁要问,火币为什么要放弃HADAX?更名“火币创业板”到底意味着什么?朱嘉伟为何突然联想起这首歌?透露了他怎样的思绪和情感?


一、从HADAX上市到HADAX2.0


      2018212日,HADAX作为火币子品牌正式面世,HADAX中文全称是火币自主数字资产交易所Huobi Autonomous Digital Asset Exchange,简称HADAX),宗旨是为初创期数字资产及区块链团队提供展示、发展平台。中文名叫海达克斯,业界俗称海带丝。在HADAX2.0以前,HADAX共经过三期投票。


HADAX二期投票规则

HADAX三期投票规则

变更情况

投票用户实名认证

投票用户实名认证

不变

引入超级投票节点对申请上币的项目进行投票和点评。超级投票节点推荐项目优先审核。

引入超级投票节点对申请上币的项目进行投票和点评。超级投票节点推荐项目优先审核。

不变

用户30天内只能投3个项目

不做限制

调整

投票支付0.1HT不退回

投票支付的0.1HT在投票结束后退回

调整

单个用户最多可投10万票

对用户投票不做限制

调整

用户账户有100USDT才能投票

不限制

调整

自愿交保证金,不强制

项目方交50HT保证金

调整  

      

HADAX前三期的投票经历过很多规则的调整,在此不做赘述。总之,经过三期的探索。813日,HADAX2.0里程碑诞生了。HADAX2.0的规则可以概括为“三项透明、两大缰绳、社区共赢三项透明是指上币流程透明、项目演示透明、投票过程透明;“两大缰绳HADAX制定了严密制度,给推荐机构项目方套上缰绳,包括提高门槛、利益绑定、分期解仓等,从根本上杜绝舞弊、割韭菜等行为;“社区共赢是用实际利益回报HT用户。

HADAX品牌为何被放弃,朱嘉伟为何“恼春风”?

827日,HADAX 2.0开启第一期项目公开投票。首期项目投票中, HPT投票完成情况1097.43%;第二名RTE投票完成情况357.14%;第三名TRIO投票完成情况147.50%。成绩出色。

HADAX2.0更大成功,在于探索出一套“四方共赢”机制。即:资本方帮助项目长远发展;投票方对项目是价值投资而非短期投机;资本方、项目方、用户都得到相应利益诉求,HADAX平台也获得了品牌与口碑的成功。

二、更名“火币创业板”,背后有深意

       为什么HADAX2.0的成功,带来的却是品牌被放弃,更名为“火币创业板”?难道火币不珍惜经营了半年多的HADAX品牌吗?追究原因,大体有方面:

       第一,整体战略调整。火币原来作为子品牌,承担的使命是去中心化上币试验田,摸着石头过河,所以要与母品牌区隔开,保护母品牌。发展到HADAX2.0阶段,HADAX已经成熟,筛选的项目质量甚至并不亚于火币全球站的一些项目,所以,火币决定让HADAX与火币全球站合板,分享火币全球站的流量。在这种情况下,已经不再需要品牌区隔,子品牌就没有存在必要了。

       第二,项目方门槛大大提升。前面提到,HADAX成立之初,宗旨是为初创期数字资产及区块链团队提供展示、发展平台,对所有区块链项目大门都是敞开的,有人投票即可。但到了HADAX2.0阶段,虽然也是早期区块链团队,但门槛却大大提高了。如果没有应用场景、应用价值;如果得不到资本方和投票方的认可;如果不能将项目进展情况全透明公开化,都不能进入HADAX平台。其审核标准高过了很多交易所。原来符合HADAX基本宗旨的项目方,在新规则下照镜子,多半要被筛选掉,这也改名的原因之一。

第三,规则发生根本性变化。如果我们观察早期HADAX规则,我们会发现,早期规则最大的特点是“去中心化”和“民主”,HADAX最初期望依靠社区投票的方式,筛选出优质项目。但HADAX在发展过程中发现,受制于专业能力和时间、精力的付出,“群众的眼睛不一定是雪亮的”,而且给了一些投机项目可乘之机。HADAX2.0的规则已经演变成“民主+私募”,同时交易所也托起了对项目方、资本方和社区用户的责任。这种系统性变革意味着HADAX已经从量变发展到质变,从内核上说,更像是“区块链创业项目孵化平台”,更名“火币创业板”,更加名更符实,名正言顺。

第四,定位发生根本性不同。从项目方利益角度来看,资金、用户、推广、流量是创业型项目最为需要的四要素,在这些方面“火币创业板”(此时你会发现叫“火币创业板”比HADAX2.0更为合适)给了项目方无微不至的关怀。在定位上已经发展为“赋能型平台”。“火币创业板”名称更符合这个定位。

第五,“HADAX2.0”是互联网产品名字的概念,意味着以后会有“HADAX2.1,HADAX2.2,HADAX2.3……”等等。但显然,“火币创业板”在短时间内不会有大的规则调整。这也是HADAX发展到成熟阶段的标志。此外HADAX这个名字也有明显缺陷,作为一个字母组合,其含义是人为赋予的,远远不如“火币创业板”好传播。而且HADAX这个词无法进行中文直译。其尴尬类似于家电品牌TCL直到现在都没有中文名字。

212日上线,到910日更名,HADAX这个名字存在了整整210天。虽然HADAX的规则一直在演变,但它的每一天,都代表了“火币创业板”的成长和进化过程。不论站在行业角度还是历史角度,HADAX都是区块链行业不可忘记的标本。而在当事人角度,这种感觉就会更加生动而不同。站在火币朱嘉伟的角度,HADAX是他2018年最重要的事项之一,投入了大量时间、精力、资源和情感。如今,HADAX需要挥手说拜拜,挥别一个奋斗了210天的HADAX,当然有惆怅,所以“恼春风”;“说不出”,确实说不出,火币创业板代表HADAX长大了,是好事,怎么惆怅呢?有何惆怅呢?所以自己也不知“因何恼春风”。所以,只有“借酒相送”,微醉中,回想HADAX发展的日日夜夜,“回头似是梦,无法弹动,迷住凝望你,褪色照片中……





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有