加载中…

加载中...

个人资料
滴答清单
滴答清单 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,192
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滴答清单,定制个性化清单系统

(2016-08-02 17:30:43)
标签:

杂谈

前言:

滴答清单一直鼓励大家不断挖掘新用法,不要局限于滴答固有的模板,根据自己需要创建的清单系统,才是最适合最高效的。

但是如何创建自己的清单系统呢?

不如来看看高手的做法吧~



建立自己的个性化系统看起来似乎很难,令我们望而却步,但任何一个完整的项目,都是有固定模式可以参考的,那么在建立自己的个性化系统时,固定模式就是:

1.模仿榜样

2.刻意练习

3.个性化定制

4.持续完善系统

这四个环节相辅相成,又各自独立。

一、模板的清单系统

清单系统其实来自于GTD(搞定)一书中的“组织”环节。通过对TODOLIST的梳理,把所有事情妥当整理在相应清单下。这些清单彼此可以快速转化,又有非常强烈的互斥性,对“三多”人群有非常大的帮助。这里简单介绍下我的三个清单列表:

1.下一步行动清单

2.等待清单

3.未来/也许清单

1.下一步行动清单=动词 事件 关键人 截止日期

决定下一步行动只要10秒。当面对一个比较大的项目时,不断拆分下一步行动可以更好的明确行动方式,不至于被一个巨大任务压倒。当然,我们不见得每个步骤都会写下来,但是我们在纸笔上梳理的时候,必定会标记简单的123步骤,帮助我们把大项目切割成可执行的一小块,然后一步步执行下来。这样就可以很快减少你的压力,放下你的焦虑,专注在每一个下一步行动的执行中。

当你在滴答清单里把“下一步行动”一个个勾掉的时候,那种由内而发提升起来的自我价值感,就噗噗噗地在你小心脏里快速地跳跃,真是好有自豪感,有木有!

2.等待清单=关键人 事件 截止日期 更早日期提醒

“等待清单”的出现,就是把我们身上的猴子(比如项目/任务),快速处理后转移到其他人身上。放在“等待清单”的事情,不需要关心过程,只关心结果是不是想要的。

当然,在大家的工作中,如果碰到一些有严重拖延症的同事,我建议设定一个“更早日期提醒”,这样可以帮助你了解目前任务的进度,并做到及时的跟进。这样的做法,也帮助你及时跟相关的领导报告任务卡顿在哪里,是否需要领导出面施压或是延长任务时间,而不是到最后deadline的时候,你没有时间整合处理,反而把猴子背在自己身上,产生巨大的压力和焦虑。

在滴答清单使用过程中,也可以把一件事情处理完后,直接转入“等待清单”,更好地节约自己的时间成本。而且,当你看到自己的“下一步行动清单”已经清空,你就可以挥舞着小鞭子去督促其他人按时完成任务,那种感觉真是不要不要的!

3.未来/也许清单=项目中产生 灵感创意 生活中触动

我经常发现非常火的一些App(比如“饿了吗”)推出后,就会听到一些人说,“其实这个想法我也想到过,就是被他抢先啊,真是太后悔了有木有,否则现在已经到D轮融资,来自阿里巴巴的12.5亿美元,那就发达了。”其实我相信,这样的故事并不陌生,两者的区别在于,有些人在有创意的时候,放入了清单系统中,然后天时地利人和的时候,把事情给办了。但是另外一些人就是嘴巴上说两句,然后…就没有然后了。所以即使上帝给到他再多的灵感,他不能进行收集,并进行持续性孵化,也终将一事无成。

我们日常生活中经常会有很多想法冒出来,把这些东西都放入清单中,不时看看这些清单,哪些事情可以实现的。

二、个性化定制的清单系统

进行自己的个性化定制,添加属于自己特有的清单列表,让你能够事半功倍地处理TODOLIST,从而走上时间管理的快车道。这里就是我跟大家分享我的三个个性化清单列表:

1.每天最重要的三件事

2.套路/常规

3.微习惯

1.每天最重要的三件事=重要性 紧急性 影响力

首先,时间管理不是帮助我们做更多的事情,而是让我们有足够多的空间去思考,去判断,去选择最重要的事情,然后把80%的时间、精力、金钱、能量对焦在最重要的三件事情上。

什么是最重要的三件事呢?简单排序的话,就是重要性,紧急性和影响力。复杂一点,就是我们经常说10000小时的累积,如果你想要真正成为行业内的大咖,你就要经过10年的积累。

比如我想要做培训师,就应该训练如下的能力:

(1.快速学习能力,应对专业知识的快速迭代更新。

(2.敏锐的观察力,有利于收集素材,挖掘培训需求,反馈学员议题

(3.一致性沟通能力,培训需求调查,学员互动反馈。

(4.项目管理能力,每次培训都是一个小的项目,需要多方协作,共同呈现。

以及其他10大培训师基础能力。

其实,我很喜欢滴答清单的一个原因是,我们可以单独建立一个清单,发到微信群中,进行互动敦促。同时每周回顾的时候,当我打开“显示已完成”的时候,可以直观的看到短期任务的重心是否围绕着中长期目标,从而不断淘汰无用和不重要的任务。

2.套路/常规清单=固定时间 重复出现 模板制定

每次我跟学员确定一对一教练信息的时候,对方就会很惊讶,为什么我可以这么快确定具体信息,里面包含时间、地点、交通、地图,其实这个就是我教练的“老地方”,这样的模板这就是我们说的套路/常规。也就是在固定的时间(比如每天,每周,每月,每季度或是每年)重复出现,而且内容大同小异,有固定模板可寻,只要调整部分细节就可以。

我的清单系统中,将近有100 个套路/常规,也就是说,将近500 事情上的处理,我就可以把这些交托在系统里,不用思考,只要按部就班执行即可。同时,可以通过这个迷你套路/常规系统的建立,为以后建立整体的时间管理,知识管理等系统打下扎实的基础。

如果你想要节省更多的时间,同时避免在自己“情绪大姨夫”来临的时候犯常识性错误,就赶紧在滴答清单中设定自己的日常性的套路吧,比如购物套路,阅读套路,睡觉套路等等。

3.微习惯清单=每天做5分钟 重复设置

当我们仔细查看的时候,会发现我们的一天是由一个个习惯堆积起来的,很多微习惯可能已经融入我们的骨血,不需要提醒,身体自带记忆,会自动化处理很多事情。有好的,当然也有坏的,比如拖延症,这就需要我们用一些好习惯去进行替代,而不是抹杀,面对这种情况,可以建立“微习惯清单”。同时滴答清单有【重复】设置,也就是你每天都可以看到完成情况。

通过系统的建立,可以帮助大家更好地做好收集,真正做到“清空大脑,放入思考”。


看了滴答高手ivy的个性化清单系统,你是不是也跃跃欲试了?快来试试吧,把自己的个性化清单系统一步步建立起来,你也会成为时间管理的高手~


更多优质干货,都在这里:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有