加载中…

加载中...

个人资料
滴答清单
滴答清单 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,192
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屠龙的勇士与利剑——别用不停更换工具来佯装自己很努力

(2016-07-05 14:34:32)
标签:

滴答清单

自我管理

gtd

分类: 用户测评

作为一个时间管理爱好者,总有不少人问我,到底要怎么做才能真正管理好时间呢?

面对这个巨大的问题,我曾经翻出许多优秀的时间管理类书籍,推荐给提问者,但是并没有什么效果。

原因很简单,大多数提问者想要的不是渔,而是鱼。

他们不想花时间去深入了解时间管理,也不想从零开始学习。

我只想知道怎么做,可以让我从一个时间管理的初学者变成经验丰富的老手。

懒人改变世界,现在,许多书的精华都被浓缩成了一个十几兆大小的app,书里冗长的语句和难以理解的逻辑,被压缩和改进,许多人连其中的逻辑都不用深入理解,跟着app的步骤就可以完成时间管理的大部分工作。

懒人们在利剑之间挑挑拣拣,勉为其难选择了一个,准备去屠龙。

但是依旧有许多人失败了。

这把利剑不够锋利,并且沉重,挥动起来过于耗费体力。

勇士们愤怒的扔下手中的利剑,选择了一把新的,再次踏上屠龙的征程。

然而这柄剑也并不十全十美,屠龙再次失败了。

但是利剑还有许多,于是勇士们一次又一次的尝试新的利剑,有些剑已沾染了龙的血迹,有些剑则从未接近过龙的躯体。

这些勇士们不断奔波在屠龙的路上,他们疲于奔命,神色疲惫。

「我已经非常努力。」

是的,没有人否认这一份努力,尽管方向是错的。

时间管理有着不同的流派和理论,如果通读全部流派的书籍之后才能判断自己究竟适合哪一种,或许需要很高的时间成本,但是现在,只需要几个典型的app,就可以判断自己适合哪一种时间管理方式。

亲自去体验,感受,再作出判断。

找到适合自己的那个方法之后,屠龙的勇士就已经获得了最棒的利剑,但接下来就可以将龙斩于马下了吗?

当然不。

勇士需要不断强化自己的躯体,强悍自己的意志,熟练地使用手中的利剑,才能珠联璧合,真正成为屠龙的勇士。

而许多不断更换着利剑的勇士,最终连新手村都走不出。

他们并非不努力,他们只是在更换道具上比其他人更努力。

但这份努力,对于屠龙,却没有半分帮助。

时间管理也是如此。

搜索引擎上时间管理的工具多如牛毛,足够每天一个换上一年不重样,但是使用的工具越多,时间管理就做的越好吗?

工欲善其事,必先利其器。时间管理的工具也是如此。

想要真的做好时间管理,重点在人,一个好的时间管理工具能够给真正想要做好时间管理的人带来帮助,但并不能让一个只打算坐享其成的人改头换面。

放下那些眼花缭乱的工具吧,你原本只需要一个适合你的,然后坚持使用,养成习惯,专注于任务,而不是工具。

别再用不断更换工具来佯装自己很努力了,毕竟屠龙的是勇士,而不是勇士手中的利剑。

 

滴答清单的官网:https://www.dida365.com

公众号:滴答君

微博:滴答清单

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有