加载中…
个人资料
老有所乐--文敏同志
老有所乐--文敏同志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,497
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金陵晚报》发纪实《狗有恶狗也有善狗》

(2019-10-21 14:11:51)
分类: 散文随笔纪实
微型纪实《狗有恶狗也有善狗》发《金陵晚报》“雨花石”,谢谢编辑老师用稿!
《金陵晚报》发纪实《狗有恶狗也有善狗》

《金陵晚报》发纪实《狗有恶狗也有善狗》
(《金陵晚报》2019.10.03.“雨花石”)
                                                     狗有恶狗也有善狗
                                                                   文敏
  那天黄昏,我去外面散步。走在句容的碧桂园大道上,只见左前方有一条比猫大不了多少的小狗。狗旁边还一前一后走着两个人,应该有狗的主人在其中。
  小狗扭过头来,一眼看到我,就好像我哪儿得罪过它似的,大老远的,朝我狂叫起来。小狗驻足不前了,站在那儿,一边朝我不停地叫,一边等着我。我没理它,硬着头皮继续往前走。
  突然,小狗朝我猛地窜来,跑到我的脚旁边,一边继续狂叫不止,一边咬起我的裤腿来。我不敢低头望它一眼,做出一副不在乎的样子。心里却是想着小时候,家人常告诉我们,一旦遇到狗发狂,千万不能逃跑,更不能与其对着来。不然,狗会更加发怒,更加凶猛的。
  正当我的头皮发麻的时候,那边果然有小狗的主人。一声断喝,小狗立即放下了我的裤腿,往一边跑去。我悬起的一颗心,终于落下了。
  谁知,小狗才跑出几步,仅仅几秒钟的时间,不知为什么,它又来个急转身,扭头跑回来,一边狂叫,一边再次咬起我的裤腿。我的那颗心,马上又提到了嗓子眼儿。小狗的主人又一次很快喝住了小狗,我才得以安宁。
  我虽然没有受到什么伤害,但受了一场莫名的惊吓。我始终解不开这个谜,究竟哪儿得罪它了?
  第二天黄昏,我又在厂旁边黄梅新村的无名大道上散步。刚出厂不远,我一眼看到前方的大路边站着一条黄狗,个头是昨天那条狗的数倍,它正埋头在那儿吃东西。
  我还没走近,黄狗就看到我了,急忙停止了吃东西,抬头望着我。我走近了才看到,它刚才是在吃垃圾里的一点儿白菜。它望着我,好像生怕吓着我了似的,慢慢儿往一边走去。
  这条狗怎么这么善良,它一边扭头望着我,一边小心翼翼地继续往远处走着。凭感觉我就知道,这是一条特别善良的狗。为了避免这条善狗受到惊吓,我没有理睬它,迈着轻轻的脚步,走了过去。
  看来,狗有恶狗也有善狗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有