加载中…
个人资料
I明星范儿
I明星范儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,835
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大雁,天鹅,三峡水坝

(2019-11-07 15:02:04)
    孙中山为黄花岗起义者写悼词表现了精湛的文采,用天地写志士,用草木写悲伤,用风云写时代,体现革命家的意志,这可见他对于天地的观察十分熟悉。他曾在1919年提到三峡工程的思考,在现在很难用生态观念来称之,这表明中国的天地观与现代的生态观有些相契合的内涵,但还不全相同。
    一般认为生态观念以人与环境的和谐相契为条件,有利于现代人类社会的长远可持续发展,而从古代中国人的观念里看,这种观念与人世有着不相一致的内容。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭时南人”,表达了入乡随俗,人随境迁,随缘所定的人世观。这表明中国人从古就有迁徙的精神,对生态用以利用为上、天地共携、相适相用的方式相处来开发,这在一定程度上形成中国人口一直持续稳定缓慢增长的形势。有一些人看到了人间不太重视生态知识的积累的问题,如梁山好汉宋江在自己的一首词中这样写道:“六六雁行连八九,只待金鸡消息”,联系后句“闲愁万种,醉乡一夜白头”,可知下层人士出身的他看到了世间许多人不懂得在天地风光变得美好中加强北方贸易所带来的民间的不利,“神仙体态,薄幸如何消得”——这些风流潇洒的上层人到什么时候才能感觉到世间民情呢?也许他落魄之时感通了世俗风情,得知了鸟类与贸易、风物与金钱间的秘密关系,为后来发迹积累了素材。
     目前在北方,比如京津冀一带,不光有大雁,还有天鹅,天津的天鹅多的时候难以想像,而北京有些湖的大雁、野鸭等珍稀鸟类多的时候也难计其数,这表明中国北方正在积累难得的贸易条件。在宋江看来,大雁与“金鸡”有对应关系,一当雁阵变多,养鸡的好时节就出现了。这与城里人讨厌鸡很不同,城里人稍有神经衰弱的,破晓时一听鸡叫就易惊醒,半天里精神头好不起来。而人们又喜好狗吠深巷里一般的生活,其实那太难了,又不是卖酒,深巷子里狗一叫,吓走很多人,或者睡不好,可见饲养、贸易的感知这些事与城市不太相关。不养鸡不养狗,曾么感知农家的家禽什么时候长得好,规模什么时候上得去呢?在那种没有抗生素或生长激素的年代里对动物的生长的体会至关重要。按照现代生态的观念,生态好了,人间应人丁兴旺的,但现在的实情是人们婚育率在下降,与人世观下的天地相契的理想完全不同,古代是人丁兴旺了,桃红柳绿,吉庆有鱼,完完全全两回事。这不表明中西在这方面文化是相冲突的,只是对待世间的观察和发展角度有所不同。“朝辞白帝彩云间”,可能说的是四川最宝贵的东西是白头猴,有白头猴的地方不敢发展经济和贸易,因为唐代在经过了一百年的发展,交流通便利了,投资能力强大了起来,贸易能力也与日俱增,而原始生态需要更好地加以保护,即生态不是边建边用能搞好的,最好的办法是以欣赏的方式变成永久的画作,“遥看瀑布挂前川”,尊地为天,不作发展更好,表现了李白对白猴子的偏爱,这很自然,从青莲居士这个号里面,也不难看出其人对大自然的尊重了。所以今天在物资和文化发达之时可以多学古人,启用字号,表现自己更丰富和坚定的生命感觉,当然像头条号、百家号、微博、微信账号名称也“相看两不厌”,都算作有利于现实的名号。
     
    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有