加载中…
正文 字体大小:

[转载]单身有损健康?别逗,对婚姻不满的女人健康风险最高

(2016-01-03 12:40:02)
标签:

转载

一男一女,一阴一阳,阴阳平衡,百病不生。

    一直以来,大量研究表明婚姻可以为个人带来很多健康上的好处,不管是身体还是精神上,已婚人士的状况均好于单身者。一些侧重性别差异的研究则表明,婚姻更有利于男性保持健康,而一些研究则表明婚姻带来的健康好处对男女均等。

    对已婚人群的研究显示,婚姻满意度对已婚者的个人健康状态非常重要。具体到男女两种性别的差异,有研究发现婚姻满意度对已婚女性健康状的况影响比男性更大。不过,也有研究显示,婚姻满意度和个人健康状况没有关联。

    需要注意的是,以上研究结论均着眼于西方社会的婚姻。众所周知,东亚和西方有着截然不同的社会文化和经济特点,最明显的一点是东亚的性别歧视相当严重。

    那么,东亚国家的婚姻真的如西方社会一样,能为婚姻双方都带来健康收益吗?2015年7月31日两位韩国作者就此发表了一篇论文。该论文的研究结果发现,东亚国家的情况和西方有很大的区别,婚姻不一定能给双方带来健康上的好处,男性和女性均可能因结婚承受健康受损的不利后果。

    这篇论文的两位作者,一位是韩国首尔Yonsei University(延世大学)公共健康学院的Woojin Chung,一个是韩国首尔全国控烟中心的Roeul Kim,研究的数据来源是2006年东亚社会调查。该调查在中国大陆、日本、中国台湾和韩国四个国家和地区随机抽样访问了8525人。作者把样本分为5个组别:1.已婚并满意 2.已婚、中性3.已婚但不满意 4. 离异 5.从来未结过婚。

    作者的对比发现,在中国大陆、日本、中国台湾和韩国,婚姻和婚姻满意度并不必然有利于个人健康状况。

    首先,根据性别和婚姻满意度的不同,婚姻可能会有益于个人健康,也可能会有损个人个人健康,两者的联系在不同的国家会发生不同变化。例如损害个人健康的婚姻存在于日本的已婚男性中、韩国已婚并对婚姻不满的男性以及对已婚但对婚姻不满的中国女性。

    其次,健康风险最高的人群是已婚和对婚姻不满意的个体,而并不是大众一向认为的从未结婚的人群或者离异人群。这种可能性在不同的国家地区和性别中有所变化:在男性中,健康风险最高的是日本、台湾和韩国的已婚和对婚姻不满的群体,而在中国大陆则是从未结婚的男性。在女性中,健康风险最高的是中国大陆和台湾已婚和对婚姻不满的群体、日本的离异女性以及韩国从未结婚的群体。

    第三,在健康得益于婚姻的组别中,女性比男性得到的健康好处更多,例如在日本、中国台湾和韩国,中国已婚女性并不在其列。

    最后,已婚个体的健康并不只是和婚姻满意度有关,例如中国大陆男性、台湾男性和韩国男性,以及台湾女性和韩国女性。

    从以上结果可以看出,两位作者的研究结果和西方研究有一个很大的区别,就是存在这样一个群体,他们的健康状况因为结婚而受损。这个群体因国家(或地区)和性别而异,分别是日本已婚男性、韩国和台湾已婚并对婚姻不满的男性以及中国、日本和韩国已婚但婚姻不满的女性。这种情况说明,虽然婚姻对个人健康状况有保护的效果,但是婚姻对健康的好处会被不如意的婚姻带来的损害超越,从而导致有损健康。

    为什么会出现这种状况?两位作者给出了六个原因。

    第一,女性和男性的家庭角色不一样。已婚女性的角色比男性需要满足更多要求,压力更大。婚姻被认为提供抚慰情绪的好处比如减少压力,但不幸福的婚姻却会增加人的压力。女性比男性更注重情感和情绪,已婚女性比已婚男性对情绪变化更敏感,可能因此导致对婚姻不满的已婚女性健康状况更糟糕。

    第二,妻子承担了面对婚姻冲突和解决婚姻问题的任务,而丈夫则通过抽身回缩缓冲冲突所造成的影响。在东亚,丈夫会视这些家庭冲突为琐碎事务,并留给妻子解决。这种行为习惯保护了已婚男性,但却给妻子的健康和情绪增加了莫大的负担。

    第三,公婆对婚姻的介入在不同国家,程度不一样。由于东亚国家仍然重男轻女,女性婚后需要负责照顾夫家的家庭成员,婆媳关系不和是损害已婚女性健康的重要隐患,例如产后抑郁症,尤其是不育、只生了女儿的,或者和婆婆对家庭事务意见不一致的已婚女性。

    第四,社会性别角色强迫男性牺牲个人时间和健康,为妻子和孩子拼命工作,同时期待女性放弃职业生涯,照顾丈夫和孩子。例如,韩国或日本的妻子会推动丈夫努力工作,从而导致已婚男性对婚姻不满,而这会严重损害他们的身体和精神健康。这或许能解释为什么在韩国和日本,对婚姻不满男性的健康因为结婚遭到损害。

    第五,离婚自由。东亚大部分人害怕离婚,因为社会规范认为离婚的男性是失败者,而离婚的女性则失去了经济来源。一份包含22个国家的社会调查显示,日本对离婚的接受率是最低的。因此,尽管东亚的已婚人士对婚姻不满,甚至是明知婚姻对健康状况不利,他们情愿忍耐也不离婚。这种“婚姻陷阱”可能会损害对婚姻不满的已婚人士的健康。

    第六,最后,满意的婚姻和伴侣之间畅顺的沟通有助于各自形成健康的习惯,例如有病及时医治,并减少有损健康的行为,比如抽烟、酗酒和吸毒等行为。相对之下,不幸福的婚姻会导致已婚个体做出存在健康风险的行为,因为女性和孩子的联系更密切,她们会考虑对孩子的负面影响,从而自我克制,所以男性比女性更容易做出不健康的行为,所以对婚姻不满的男性的健康状况比对婚姻不满的女性更差。

    综上所述,仅仅领取一张结婚证并不能保证男女双方的健康受益,男人基于西方婚姻状况研究而得出的“结婚对男女都有好处”的结论并不适用于亚洲社会,也不适用于中国社会。健康状况是否受益取决于多种因素,中国女人结了婚若是婚姻对婚姻不满意可能会损害健康,没有结婚并不意味着面临健康风险。有益于健康的婚姻只限于质量的高的那部分,诚如未婚女人们慢慢达成的共识那样“宁愿剩着也不将就结婚”,才是利我选择。


 


参考文献: Chung W, Kim R (2015) Are Married Men Healthier than Single Women?A Gender Comparison of the Health Effects of Marriage and Marital Satisfactionin East Asia. PLoS ONE 10(7): e0134260. doi:10.1371/journal.pone.0134260


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有