加载中…
个人资料
筆尖的軌跡
筆尖的軌跡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,154
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【電影心得】《天注定》(有劇透)

(2015-07-16 07:31:52)
标签:

娱乐

文化

情感

分类: 推薦
本文是介紹電影《天注定》,含嚴重劇透,如果不想被透請趕快按上一頁喔!

本片有十分多對社會的觀察、反思、諷刺與悲憫,是值得一看的好片,推薦給對社會議題與中國時事有興趣的人看。

賈樟柯算是最近風頭很盛的導演,也是坎城影展的常客。從他的《小武》、《三峽好人》就開始引起許多國際注意。
而這片是真人真事改編,具體可以看維基百科《天注定》。一共由四個不同角色遭遇的小故事串起整片,以下一一介紹:

【電影心得】《天注定》(有劇透)

第一個故事中開槍殺死會計、村長與煤礦董事長的老村民,在古代亂世也許是開國大將軍,或是成為梁山伯上的義賊,然而這是現代……
與其說導演希望把他塑造成「俠」,反而更像在諷刺「俠」,諷刺古代遇到不公不義,而仗義殺惡官的俠,如今只是瘋子、殺人犯。

第二個故事中跨省搶劫殺人的匪徒,其實是會孝順母親、寄錢回家的人,看到老家去外地打工的兄弟,連三根菸、幾百塊都要分,而他只要一槍就有四十萬。
兒子一開始不認得他,太太哭著希望他留下,他只說留下「沒意思」,只有開槍才有意思。面對年幼的兒子,他想留給兒子的驕傲、送給兒子的新年禮物,是混在煙花中的槍聲。

【電影心得】《天注定》(有劇透)

第 三個故事則是做按摩店前台的女子,當人小三,對方卻不願離婚,還被太太捉姦帶人毆打,最後心灰意懶回到老家。然而老家一片荒蕪,只有泥巴道路,建設的機場 也不是給老百姓用的,老母親反而要她去外地工作,也不願管失蹤跑到城市去的老父親。這時她也得知,她一直抱著希望,哪天能來接她的情夫死在相撞的列車上。
後來她回到按摩店,卻被有錢的客戶用錢打臉要上她,她無言以對,最終拿起情夫留下的水果刀憤而殺人。
裡面大量運用白蛇傳與徐克《青蛇》的意象,但人不是動物,故事的主角也不是俠女,而那刻意的妄想更加諷刺——裡面真的有愛嗎?有正義嗎?有對錯嗎?

最後一個則是違反工廠規定在上班時間跟同事聊天,而讓同事傷到手的小打工仔,廠長認為錯誤在他,他必須幫同事付薪水。
而他覺得這是在打白工,所以逃了。
逃到東菀的色情行業店,認識了老鄉的漂亮少女,雖然知道少女也是做這行的,可是他心中仍有嚮往,告白後少女說他什麼都不懂,這才知道少女還有一個三歲女兒在老家,她必須寄錢養孩子,不可能跟他走。
虛幻的愛情下,都是經濟跟家庭責任,他逃過一次,可是仍無處可逃。
最後他回到工廠工作,老家不斷催錢,之前弄傷手的同事又帶人找上,對方沒有打下手,可是他也逃不掉了。
現實、責任、金錢……沒有可以逃離的幻想、希望、自由,所以他從員工宿舍跳了下去。

【電影心得】《天注定》(有劇透)

最後又回到第三個故事殺了用錢羞辱自己奧客,然後逃亡的女子身上,她到了山西找工作面試,不斷被追問你做過什麼工作,為何離開老家,在老家沒犯事吧?
最後她也沒有被入取,茫然走到觀光團常去的古城前,跟著老百姓一起看竇娥怨,聽著被冤罪逼到絕境的竇娥喊冤,而官員卻只問著「你可知罪?」


自己本身其實常常有關注中國新聞,所以之前也看過相關討論,如今再看到這片,有許多感慨。

這片中最引起我注意的,一是片中的「共產黨」元素:包含毛澤東像、講述中國經濟建設政策的新聞聯播/廣播,東菀特色放著蘇聯歌曲的閱兵服務等等……
民工在貧富差距極大的農村與城市間遊蕩,聽著「共產主義」過著「資本主義」的價值矛盾,十分深刻。

【電影心得】《天注定》(有劇透)

二是中國封建時期的古代戲曲,如水滸傳的林沖夜奔、徐克的《青蛇》、最終的竇娥冤等等,藉由古代戲曲來表現人物內心、百姓內心的價值觀、嚮往等等,也十分突出。
同樣也十分諷刺。
可以感覺到時代的錯置、資源落差,甚至人民的不解與迷惑,尤其在最終一幕,內地的百姓們到了山西荒涼的古城,望著戲台上的官員逼問著竇娥「你可知罪」,那一幕人民的臉孔。


城鄉差距一直是中國的大問題(我非專家XD,以下是針對影片提出感想),由於農村資源貧乏,很多資源都被村長與資本家勾結搬空(第一個故事),缺乏基礎建設(第三個故事提及),所以毫無成長,年輕人紛紛到沿海打工,再寄錢回家(第二四個故事)。
由於地大,又到無人認識的陌生環境,因此,跑到下一個城市也很難有人認出(第二、四個故事跟結尾)。
導致很多沒受過教育,只能從事勞力工作的民工可能就會逃工,工作不穩定(第四個故事);甚至看到沿海城市的有錢人就心生不軌,殺人搶錢(第二個故事);或是想賺快錢或需要寄錢回老家而下海(第四個故事)。
這也是常常沿岸較發達都市的人看不起內地人的原因,覺得他們都沒素質,做小偷等等。(之前在天涯吵很多)
而人活在這貧與富,共產與資本,現在與封建,現實與戲曲的夾層中錯亂,漸漸被現實逼上絕路,或走上歪路。

【電影心得】《天注定》(有劇透)

本片中沒有多餘的煽情,跟明顯刻意的歸咎,或站在特定立場,不敢說啥中立,但是盡量以各種角度、層面去呈現這些內地底層「犯罪者」「殺人犯」「自殺者」的心路歷程。
雖然有很多刻意「俠」化的行為與情緒表現,但我覺得更多是錯置與諷刺,還有一種悲哀。
一面是重拾中國古代文化,然而重拾的過程也發現,現代居然與該被打倒的封建並無兩樣,有了開發有了廣播有了網路有了手機,反而被困在巨大落差的錯亂中。

看完覺得十分精彩,推薦給對中國社會反思有興趣的電影同好觀看!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有