加载中…
个人资料
筆尖的軌跡
筆尖的軌跡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,128
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

(2015-04-09 13:59:33)
标签:

acg

经典

娱乐

分类: 推薦
*一直都滿想寫這篇文的,趁有機會趕緊寫寫!
*內含超級據透!

說到日本Web漫,大家一般都會想到One老師的《一拳超人》吧?

而我今天想推薦一篇,非常冷門的Web漫佳作:《役職ディストピアリ》
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

【點此可看原作】
(又譯《反烏拓邦公職》,如果不懂日語,也可以自行搜尋謎版XD)

原作作畫不差,人設鮮明,劇情高潮迭起,設定充滿惡趣味,十分推薦給設定控,跟喜歡轉折與黑色幽默的人看!

網路版跟重製版故事與人設略有差異,所以可以當成平行世界來看。底下會以網路版為基礎,簡單分析作者千賀史貴老師如何運用設定埋爆點,並且翻轉顛覆。






====嚴重劇透分割線====

【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆
(上面是重製版人設,底下會以網路版介紹,人設在此

這作品非常多設定,但丟設定的方式十分輕巧。
故事是以主角討伐士Tolza徵集夥伴,準備討罰第二十三代魔王開始。
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

因為大多數的讀者都對「勇者組隊討罰魔王」這設定很熟悉,所以很快就能進入狀況,並且會有劇情預期,例如主角大顯神威,跟隊伍中的萌妹子有曖昧,會有神秘高人加入隊伍等等。
沒錯,以上王道劇情展開在本漫畫中都有!

但全被顛覆!

第一話主角就跟萌妹子與好基友踏上征途,途中遇到Lv3的雜魚史萊姆,然後……

隊友就全滅了!

主角維持著高冷酷帥的面癱,平靜地看著隊友的屍體,說出這世界沒有希望,沒有復活的魔法,也沒有不死鳥的羽毛。並且感謝所有死去的隊友,因著他們,他才能戰勝怪物。

這是第一個翻轉,翻轉讀者的既定印象,認為萌妹子不死,主角正義,必救夥伴等等。然而如果只是這樣那這篇藥性一點也不夠XD!

之後藉由拒絕想復仇的少女Randia入隊,展現這個世界的殘酷,並丟出這世界上每個人都有與生俱來的「役職」,每個役職也都有特殊的能力這設定。
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

而主角討伐士的技能只有一個:「主人公補正
聽起來很帥氣,很王道吧?

主角總算又再度聚集夥伴,這時有神祕的音速士、搞笑歡樂的腋魔道士,還有跟主角滾過床單的双劍士妹子。
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

小夥伴們順利地接近怪物,對準怪物的弱點,使用必殺一擊。

下一刻,又全滅了!

看著隊友撲街,妹子斷手,平常總不露身手的面癱主角總算平靜地抽出身後的巨劍,然後走到妹子身前……
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

主角冰冷地說,雙劍士斷手就沒用了,隨後把妹子攔腰斬斷。

這是第二個翻轉:
前一次用過的爆點之後就無法再用,所以前面用過「無法復活的殘酷現實」、「隊友全滅」就已經不構成顛覆,所以這次的顛覆是更根本的——主角形象。徹底推翻前面主角表面癱,實際上很關心隊友,甚至會拒絕被復仇沖昏頭的少女入隊,展現現實殘酷的善良形象。

當然這也不會是最後一個翻轉,如果是就遜爆了!

緊接著終於公布了討伐士的真面目:
所謂的「主人公補正」其實是將死去的隊友等級累加到自己身上!

這就是主角挑選隊友的方針,選擇好控制的砲灰,或是可以不用親自動手的強力夥伴,而前面性格易怒的復仇少女正是因為不好控制,又無法輕易殺死,所以拒絕入隊。

因為「主人公補正」所產生的數值增幅是原等級與累加後等級的倍數,所以主角必須一直維持最弱的Lv1。
不能輕易出手、不能升等,必須不斷尋找隊友,並且用隊友的生命來獲得最強的增幅,才累加到三位數以上的等級,打倒等級差距到絕望的滿等魔王。

「只要沒有夥伴犧牲,就永遠無法變強。」
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

這就是討伐士的宿命,面癱的主角終於哭了,不過哭完了還是要上路喔(笑)

這是第三個翻轉:
收了大多數的伏筆,並且對前面的劇情再次顛覆,不僅是角色形象(從冷血負面轉成苦情正面),包含世界設定「所謂的主人公真的是正義嗎?為了殺死魔王而害死夥伴就是正確的嗎?」,還有情緒轉折(面癱主角終於爆發)都藉由第三次更深層面的翻轉達到高潮。

以上是Web版第一章的內容。

這作者十分善用惡搞跟搞笑橋段來塞設定,很多看似惡趣味的解說都塞了很多之後爆點會用到的設定。
並且搞笑一下就是絕望的翻轉。

在人物的塑造上也很給力,不管是討伐士、觀測士、魔王的性格都很有趣(尤其是觀測士側都倍兒萌啊!),非常建議喜歡狂氣角色的讀者看看!

分析就到這裡結束了嗎?
當然沒有!

這作品中黑色幽默跟致鬱的顛覆非常多,但我想特別說一個支線!也就是Web版第四章的伏筆安排與爆點。

以下由衷建議看完原作再看喔!!不然會減少非常多閱讀樂趣!

先解說一個設定:觀測士,就是輔助討伐士,督促討伐士跟魔王對上,並且封鎖有關「主人公補正」的一切訊息的役職。
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

然而可愛的萌妹子觀測士就一定是討伐士特殊不可或缺的好夥伴嗎?
魔王跟討伐士的戰鬥可是很危險的,所以想當然,觀測士的初始等級就十分高。
而我們也都知道討伐士士可以殺隊友漲等級的,所以觀測士當然也是重要備胎囉。

因此,不久可愛的觀測士妹子Coco(上圖右的黑髮羅莉)破碎的屍體被發現了。

這是第一個支線轉折,加劇觀測士女主Sizz與主角間的緊張關係。

好不容易在主角的祕密被隊友發現,女主危急時救了男主,兩人總算有所緩和,開始有信任互助的基礎時,緊接著,Coco的觀測士好友Perrier(上圖左的馬尾御姐)收到新消息,Coco的死亡地點並沒有怪物出沒。
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

討伐士真的是因為要與怪物對戰才殺死Coco的嗎!?

這是第二個翻轉,顛覆前面討伐士是因為需要累加等級才殺害觀測士。
並點出這世界扭曲價值觀——因為這是一個「必須要由討伐士殺死魔王的世界」,所以為了殺死魔王,討伐士做什麼都可以!都是正確的!錯的都是魔王!

【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

這條線就只到此為止了嗎?

當然不!

到了第四章派出新的觀測士Rakiya去觀測殺死Coco的討伐士,而且Rakiya是Coco最要好的朋友,因此她只有一個目的:想為Coco復仇

終於她見到了討伐士的真面目,與意想不到的戰鬥手法!
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆
【分析推薦】從《役職ディストピアリ》看爆點與顛覆

用煉金術複製一堆Coco,並且藉由殺死複製品取得等級!

這是第三個轉折,這就是為什麼在沒有怪物的地方發現Coco的屍體,並且屍體如同被虐殺過,因為煉金術製造複製人必須要有一定大小肉塊。
收了前面的伏筆,並顛覆討伐士任意妄為的猜想。

轉折就到此為止了嗎?

不,其實後面還有兩個大翻轉!不過,我覺得我好像寫太長了(淚),就留給有興趣的人自己去欣賞啦(笑),後面的轉折也非常棒!徹底逆轉角色形象,同時情緒也累加到高潮,可以說是藉由設定埋爆點顛覆的典範,十分推薦。

另外想說,好期待動畫化啊!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有