加载中…
个人资料
情感精华罗一一
情感精华罗一一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,919,746
  • 关注人气:1,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

饭后一小时千万别做的短命事

(2013-06-05 22:12:44)
标签:

饭后

短命事

分类: 养身
想一想饭后你都爱干些什么?立即吃水果、吸烟、还是喝茶......其实饭后我们总是习惯性的去做一些本不应该做的事情,而且在不知不觉中严重影响着身体健康。看看饭后一小时内绝不能做的事,看看你做了几件吧。

1、饭后立即吃水果

现象:很多人都喜欢饭后吃点水果,认为能够通过这个方式补充人体所需的碳水化合物和微量元素,也可以解油腻,事实上这是一种错误的生活习惯。结果:时间长了,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。原因:食物进入胃以后,需要经过1~2小时的消化,如果饭后立即吃水果,就会被先前吃进的食物阻挡,致使水果不能正常消化。

解决方案:水果最好在两餐间吃

饭后吃水果除加大胃肠道的一点负担外,对正常人来说问题不大,需要注意的是,水果除含有维生素等营养成分外,还含有较多的膳食纤维,膳食纤维对一些营养成分的消化吸收有影响,如对微量元素。因此,吃水果最好是在两餐之间吃,对于血糖升高者,尤其不主张饭后即刻吃水果。

2、饭后饮浓茶

现象:中国人爱喝茶,吃饭带喝茶好像是全套服务。但是,吃饭前后喝浓茶可是非常恶劣的行为!结果:消化不良,缺铁性贫血。原因:饭后喝茶,会冲淡胃液,影响食物的消化,影响营养成分的消化吸收。如茶叶中含有茶碱,茶碱可干扰蛋白质、微量元素的吸收,尤其是微量元素如钙、锌、铁等与茶碱同时存在时,吸收率明显下降。茶叶中含有大量鞣酸,饭后喝茶,就会使胃中没来得及消化的蛋白质同鞣酸结合在一起形成不易消化的沉淀物,影响蛋白质的吸收。另外茶叶还会妨碍铁元素的吸收,长期如此甚至能够引发缺铁性贫血。

解决方案:会吃饭,更要会搭配。

吃饭时应配有汤和水。这样有助于溶解食物中营养成分,有利于小肠中的消化吸收。如果餐前或餐时不补充水分,饭后由于消化液大量分泌可引起体液失水,势必引起口渴,此时再饮水就会冲淡胃液影响消化。饭后喝茶,应改浓茶为淡茶,不要指望浓茶可减少困意,这反而会影响营养的吸收。

此外,餐前空腹喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时,应该喝一定数量的水。因为,食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前饮水后水只在胃内停留2、3分钟便迅速进入小肠,被吸收入血后一小时左右即可补充全身细胞对水的需要。餐前一小时饮水可以保证足够的消化液的分泌,可帮助消化吸收,同时不影响组织细胞中的生理含水量。同时早餐前更宜空腹饮水。因为睡了一夜,体内损失水分较多,血液较浓缩,起床后饮一杯水可补充水分,降低血黏稠度,使血管扩张复原。空腹喝水宜用温开水,也可以用清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。

3、饭后吸烟

现象:“饭后一支烟,赛过活神仙”,是嗜烟者的名言。结果:损害肝脏、大脑及心脏血管。

原因:研究结果表明:饭后胃肠蠕动增加,血液循环加快,吸收烟雾的能力最强。此时吸一支烟,烟中的有害物质比平时更容易进入血液,中毒量大于平时吸10支烟的总和。

解决方案:

最好是戒了,如果实在戒不了,那就看看下面的方法吧。

1.烟气中含有对支气管和肺组织有害的辐射剂,茶叶有抗幅射功能,吸烟者最好边抽烟边饮茶,抗幅射利健康。

2.维生素C对消除人体内的尼古丁,提高细胞的抵抗力,保持血管弹性具有很大作用。富含维生素C的食物有桔、橙、柠檬、刺梨、鲜枣、番茄、辣椒、小白菜、油菜、菜花、苦瓜、胡萝卜、白萝卜等。所以,爱吸烟者也应该是爱吃水果蔬菜者。

3.维生素B2能够分解焦油里的苯并芘有害物,而纤维素可将分解物排出体外。因此,吸烟者还应多吃些富含维生素B2的食物如动物肝脏、蛋、乳类、香菇、花生、瘦肉、酵母、麦子、菠菜等,以及韭菜、匠菜、白菜等多纤维素的蔬菜和水果。

4.铁和维生素B12能有交地解除输氧障碍,故吸烟者可适当补充含铁丰富的食物,如动物肝脏、肉、蛋黄、海带、豆类,以及富含维生素B12的食物如奶、蛋、鱼、蛤、啤酒。

5.吸烟还可能导致心血管疾患,常饮柿叶茶,多吃鱼和鱼子可防止动脉硬化和冠心病。

所以,吸烟者还应该是个好口福者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有