加载中…
个人资料
婚姻家事律师梁冰
婚姻家事律师梁冰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,625
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原创热点分析:当当开撕,小马奔腾金燕败诉,看现实教会了我们什么!

(2019-10-26 17:16:45)
标签:

离婚律师

深圳离婚律师

娱乐

财经

情感


作者:梁冰律师

北京市汉威(深圳)律师事务所


婚姻家事律师故事多,常常经历奇葩案件,常常感叹,电视剧都不敢这么演,现实往往比电视剧更狗血、更令人拍案称奇。近日三个热点事件,当当半夜开撕、小马奔腾创始人李明遗孀金燕败诉、贾跃亭申请破产,每一个案件,都是经典,都是一节法律课,今天我们先上其中两节课。

 

一、当当开撕

时间点2019年10月19日深夜起至今

【人物】当当创始人夫妻李国庆、俞渝

【故事概述】

1.李国庆2019年10月19日00:13分朋友圈发文声称自己净身出户,仅带走了一把茶壶。

2.俞渝留言称要抓破李国庆的脸,历数十大罪名:(1)转移现金1.3亿;(2)男方有同性恋人,并给同性恋人及其妈妈购买房产;(3)男方情商低,到处惹祸,拖累女方帮忙灭火;(4)操纵媒体;(5)女方丧偶式育儿;(6)男方父母亲育儿无方;(7)男方父亲出轨保姆;(8)男方有梅毒;(9)涉嫌贿赂;(10)精神绑架女方。

3.李国庆通过微博宣布已经起诉离婚,声称女方是女权主义、霸道,玩财务玩股权,想要以此为由拖延时间趁机转移共同财产,国外公司股权已经被女方套走大头,决定撕破脸对抗到底。

4.李国庆朋友圈再骂女方是变态、精神病患者。

5.李国庆再发微博称女方患有严重郁郁症,变成了武则天,抢走了当当,女方在国外给人当小三。

6.李国庆再发微博声称女方的目的是为了让男方拿25%的股权即同意离婚。

 

二、小马奔腾金燕败诉

时间点2014年10月31日-2019年10月22日

【人物】小马奔腾创始人遗孀金燕、投资人建银文化基金

【故事概述】

1.2011年3月,小马奔腾引入投资人建银文化基金,约定小马奔腾最晚须于2013年12月31日前上市,且这是最后一轮融资,资金高达7.5亿,一时风头无两。

2.2013年12月31日,小马奔腾并没有上市。

3.2014年1月2日深夜,47岁的小马奔腾创始人李明突然心梗去世。

4.2014年1月27日,李明遗孀金燕经董事会推举为公司董事长兼总经理。

5.2014年11月,李明姐妹李莉、李萍通过董事会罢免了金燕董事长位置,同时推举李莉为董事长,中间姑嫂大战过程不表。

6.2014年10月31日,建银文化基金提起仲裁,要求李萍、李莉、金燕等人履行股权回购等义务。

7.2016年2月23日,仲裁裁决金燕等在应在各自继承李明遗产范围内对股权回购义务承担侵权责任,但同时认定:金燕是否因与李明具有夫妻关系而应承担股权回购义务,不属于本案管辖的范围。金燕仅能因其继承了李明于仲裁事项中的权利义务而受仲裁协议之约束,而仲裁庭审理的范围也只能限于金燕与李明于仲裁事项中的权利义务相关的事项,对于其婚姻法上的夫妻事实、婚姻法上的夫妻共同债务的认定等,均不属于仲裁庭的仲裁范围。

8.2016年,建银文化起诉要求判令金燕对裁决书所确定的李萍和李莉支付股权回购款、律师费及仲裁费的义务在2亿元的范围内承担连带清偿责任;后北京市第一中级人民法院支持建银文化的诉讼请求。

9.2018年1月9日,金燕上诉至北京市高级人民法院。

10.2018年1月16日,最高人民法院公布《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》

11.2019年10月22日,北京市高级人民法院做出判决,驳回金燕上诉。


三、热点相关的主要法律法规

   1.当当案例中的夫妻财产分割问题相关

《婚姻法》第39条【离婚时夫妻共同财产处理】:离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决。

因而一般情况下夫妻共同财产是夫妻双方平分或恰当照顾子女和女方的权益。

2.当当案例中转移财产问题相关

 《婚姻法》第47条【离婚时隐藏财产及伪造债务的处理】:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

   因而若有证据证明李国庆转移1.3亿元财产,则法院可判决就李国庆可以少分或部分该部分财产。

3.当当案例中股权分割问题相关

   最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第16条【有限责任公司出资额的分割】:人民法院审理离婚案件,涉及分割夫妻共同财产中以一方名义在有限责任公司的出资额,另一方不是该公司股东的,按以下情形分别处理:

(一)夫妻双方协商一致将出资额部分或者全部转让给该股东的配偶,过半数股东同意、其他股东明确表示放弃优先购买权的,该股东的配偶可以成为该公司股东;

(二)夫妻双方就出资额转让份额和转让价格等事项协商一致后,过半数股东不同意转让,但愿意以同等价格购买该出资额,人民法院可以对转让出资所得财产进行分割。过半数股东不同意转让,也不愿意以同等价格购买该出资额,视为其同意转让,该股东的配偶可以成为该公司股东。

用于证明前款规定的过半数股东同意的证据,可以是股东会决议,也可以是当事人通过其他合法途径取得的股东的书面声明材料。

因而,当当的股权不是根据工商登记比例进行分割的,虽说工商登记俞渝占股64.2%,但这并不是最后的判决,双方的股权都应该属于夫妻共同财产,应予平分,至于如何平分,首先应双方协商解决,协商不成,法院可能判决每人各持股一半(公司股东内部转让股东无需其他股东同意),个人猜测最后极有可能是双方协商解决。

4.当当案例中的离婚损害赔偿问题

《婚姻法》第46条【无过错方离婚有权请求损害赔偿】:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。

  即便俞渝有证据证明李国庆有同性恋情,由于不符合第46条规定的法定情形因而俞渝如请求李国庆支付精神损害赔偿金,则一般不能被支持。

5.金燕案例中的夫妻共同债务问题

《婚姻法》第41条【离婚时的夫妻共同债务】:离婚时,原为夫妻共同生活所付的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。

    最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第24条【婚姻关系存续期间一方以个人名义所欠债务的处理】:债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

   最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》: 1条:夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。第2条:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。第3条:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  因而,金燕案件中,正是因为债权人有证据证明了李明以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,用于共同经营小马奔腾网站,方被认定为共同债务。


    四、现实教会了我们什么【律师建议】

1. 公司成立时可做股权设计和章程设计,并利用夫妻财产约定固定股权比例。

2. 境外财产及公司尽量登记在己方名下,否则国内法院一般不处理境外财产。

3. 遭遇对方财产转移时,尽早起诉保全。

4. 一方婚前股权尽量签署夫妻财产约定,可分离股权分红权。

5. 一方婚前股权婚后尽量不分红,如要分红,可直接汇至家人账户。

6. 不轻易接受男方公司的股权或公司职位,以免被制造夫妻共同债务。

7. 借助信托、公司章程、夫妻财产约定、保险等法律工具做好夫妻财产安排,隔离婚姻风险、隔离家庭和企业的债务。

8. 最重要的一点:千万不要跟女人明着撕破脸,因为女人的战斗力,往往超乎你的想象。

原创热点分析:当当开撕,小马奔腾金燕败诉,看现实教会了我们什么!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有