加载中…
个人资料
香草美人66
香草美人66
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,785
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记住乡愁第四季26众埠镇——能舍天地宽

(2018-03-06 19:53:00)

救孤舍子马尊程,弃仕开塾弟重兄。

大义奉行天地阔,参军修史济苍生。

记住乡愁第四季26众埠镇——能舍天地宽 记住乡愁第四季26众埠镇——能舍天地宽 记住乡愁第四季26众埠镇——能舍天地宽

              众埠界首红十军建军旧址               古戏台

 

注:1、新韵2、众埠镇地处江西省东北部,弋阳、德兴、万年三县(市)交界处,是景德镇市的南大门,乐平市工业农业强镇。世界马氏宗祠,宋代著名史学家马端临的故里及中国工农红军第十军诞生地,也是江西省百家小城镇综合改革示范镇之一,全国文明城镇。元朝中期,卢、李两人从接竹渡来此建村,后人烟迅增,贸易繁荣,逐渐发展为小集镇,众埠街即为众人聚埠成街之义,以村名得名。

著名人物:马廷鸾 12221289年)字翔仲,号碧梧,晚年又号玩芳病叟,生于宋宁宗嘉定15年,卒于元世祖至元26年。一生甘贫力学,淳佑7年举进士第,咸淳5年拜为右丞相。因与当朝权贵斗争不止,而名重天下。一生著书极多,有《碧梧玩芳集》42卷、《四库总目》六经传集、语孟会编、楚词补记补记等书,《宋史》传;马端临12541340年)字贵与,号竹村,众埠楼前村人,马廷鸾次子,12岁中秀才,南宋咸淳9年中江南漕试(乡试)第一。后随其父辞官归隐故乡。马端临在故乡潜心研究历代典章制度,积数十年辛劳著成历史巨著《文献通考》,全书348卷,从上古一直写到南宋末年,是一部记述历代典章制度十分完备、非常有价值的史书。后人将马氏《文献通考》与唐杜佑《通典》、宋郑樵《通志》合称“三通”,并将《通考》誉为“三通”之首,《文献通考》奠定了马端临伟大的史学家的地位;马长炎19121997年),众埠共树村人。19121125日出生于江西省乐平县一个贫苦农民家庭,1930年加入工农红军,当年加入中国共产主义青年团,1932年转入中国共产党,先后参加五次反“围剿”斗争,在闽北坚持三年游记战争,抗日战争和解放战争时期转战大江南北,参加莱芜、孟良崮和淮海、渡江等战役,多次负伤,屡建战功,为夺取抗日战争和解放战争的胜利立下功劳。曾任闽北军区纵队政委,新四军第三支队副营长、第七师团政委,新四军和(县)含(山)江(浦)全(椒)地区游击纵队司令员,华东野战军第六纵队副师长。解放后,曾任皖北军区巢湖军分区司令员、步兵第九十师师长、水利一师师长、治淮委员会秘书长,中共安徽省委常委,安徽省副省长、安徽省第五届人大常委会副主任。第一、二、三、四、五届全国人大代表,党的十三大、十四大代表。

位于江西省乐平市的众埠镇,在青山的环抱下已经走过千年的时光。建节水缓缓流淌,经年不息地滋养着这片土地,造就了一处“富庶东南乡”。又是一个年终岁末,这座千年古镇迎来了最欢腾的时刻。古镇的街巷中,礼花绽放、鞭炮齐鸣,一条绵延几百米的龙灯穿街走巷,宛若蛟龙出海,又似银河落地。几百年来,龙灯在古镇穿梭往复,宛如连通历史和现实的纽带,让传统的文化在这片古老的土地上世代传承,生生不息。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有