加载中…

#百家千宴# 上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸

2014-01-09 21:00:46评论 美食

#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸
 


#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸

这是一道上海特色菜,家家户户过年时候是一定要吃的,因为烤麸和“靠夫”谐音。寓言着家里的男当家来年兴旺。虽然现代社会的女性不一定要靠别人,但家庭幸福的女人,自然最需要的还是丈夫的疼爱和保护。

  有一次看美食节目上介绍烤麸的烧法,据说上海的“老克拉”不吃用刀切的烤麸,一定要吃手撕的,之后就尝试一下,果然不同,烤麸的口感确实更加入味鲜美。

烤麸是用小麦面粉发酵而成的,像蜂窝组织烤麸味特酸,想要品尝到这道美食的美味度除了通过烹饪外,最主

要的是如何去除烤麸里面的酸味,如果去除不尽,口感会酸的,也谈不上什么美味了。

 传统的四喜烤麸,里面有4样食材,自己家里做食材可以根据自家喜欢的口味增减,我的儿子特喜欢吃烤麸而不喜欢放花生,所以减少了一样食材,再说我这道是手撕的,叫手撕烤麸更为贴切。

  手撕烤麸除了口感比刀切的更好之外,还能更有效的去除烤麸里面的酸味,也便于更入味。

     需要的食材;烤麸 400克  金针菜适量  黑木耳适量

           调料;油  生抽  老抽 蚝油   冰糖 鸡精  八角 生姜  葱花 香油各适量

做法;


#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸
1.准备烤麸

2.金针菜和黑木耳泡发后洗净

3.把烤麸用手撕成小块

4.准备姜片和八角

5.烤麸冷水下锅盖上大火烧开2分钟后捞起,用清水不断的冲洗挤压,把里面的酸水全部冲洗干净为止

6.热锅倒入油,温油下入调料爆香

7.全部食材倒入煸炒均匀

8.加入适量的生抽和老抽,冰糖和蚝油,再倒入适量开水煸炒均匀盖上大火煮开后转小火煮10分钟

9.之后打开转大火加入鸡精煸炒均匀


#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸
    加入适量香油调味,煸炒均匀后熄火出锅
#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸                装盆后撒上葱花即可

#百家千宴# <wbr>上海-年夜饭必备菜--手撕烤麸

  这道菜肴适合上海人的口味,味道鲜甜,冷热皆宜,烤麸里面吸满了汤汁,无论是当冷菜或者热菜都很棒。

小贴士;

1,这道菜肴最主要是把烤麸和金针菜的酸水一定要冲洗干净,才能达到美味口感。

2,我加入蚝油提味所以生抽和老抽都要适量减少,免于过咸。

3,大火烧开之后要小火慢慢收汁炖透。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有