加载中…
个人资料
新闻班作品展
新闻班作品展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,965
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

姚金男打破“要金难”魔咒 个人首获世界冠军

(2014-11-11 10:31:54)
标签:

体操

世锦赛

体育

分类: 广体新闻

      姚金男打破“要金难”魔咒 <wbr>个人首获世界冠军
姚金男平衡木比赛

       姚金男,女,汉族,福建省福州市永泰县葛岭镇台口村人。1995年2月8日出生,中国女子体操队队员。曾获得2011年东京世界体操锦标赛平衡木亚军、团体和个人全能季军。2012年伦敦奥运会女子高低杠第四名。

      姚金男2011年出道,很快就以全面的技术成为中国体操女队一姐。刚刚结束的仁川亚运会上,姚金男拿下4金,并成为8名MVP候选人之一。但在奥运会或世锦赛中,姚金男总是很不走运,过去3年来一直与世界冠军无缘。

    有趣的是,因为名字谐音是“要金难”,听上去不吉利,而且这些年她在世界大赛上总是拿第二、第三名,姚金男还曾一度要改名为“姚梓钇”。不过由于改名手续很复杂,9月的仁川亚运会以及这次南宁世锦赛,她依然还是以“姚金男”原名报名参赛。

    第45届世锦赛,姚金男的脚伤问题影响了发挥,不过凭着自己的努力,还是获得了优雅奖,不过未能见金还是令她耿耿于怀。高低杠单项决赛,姚金男表示会尽自己最大的努力,足见她对世锦赛冠军的渴望。

    当日高低杠决赛中,姚金男必须拿到15.566分以上才能夺冠。全场聚焦之下,这位19岁姑娘顶住压力,动作一气呵成,下法稳稳“钉”在垫子上,15.633分,她成功了。

    夺冠那一刻,泪水从姚金男的眼眶中流下。10月11日晚的2014年体操世锦赛女子高低杠决赛,最后一个登场的中国小将姚金男以一套高难度动作彻底征服裁判,首次站上世界冠军领奖台。

     为了这一天,她等了4年。

     这是体操世锦赛当日最激动人心的一幕。广西体育中心体操馆的近4000名观众喊着姚金男的名字,为她送上掌声和欢呼声,却一定不会想到这个19岁的中国体操“一姐”,有这么多的感动要落泪,有这么多的压抑要宣泄。在她强势拿下高低杠冠军后,预赛第一的刘洋为男队摘得吊环金牌。无疑,这是中国队丰收的一天。

     王群策透露了赛前的一个细节,“她想上墙(成为世界冠军),赛前的准备活动,她什么动作都不会做了,我们理解她的这种心情,经过我们教练及时调整,她的心态恢复正常了,所以这也是我激动的原因。”王群策称姚金男是“迟到的冠军”,事实正是如此,从2011年开始崭露头角后,姚金男几次距离世界冠军只有咫尺之遥。这一次,姚金男终于如愿以偿,“她从2011年开始等到现在,她是迟到的冠军。在伦敦奥运会时大家不知道一些事情,她大腿一条肌肉打了七、八针封闭,封闭只能在赛前打,赛前她止疼止两个小时,后来她去热身和开始比赛,已经过了两个小时了,不知道内情的人会觉得她怎么失误了。”

     姚金男一下就成为中国女团的领军人物,她也一直希望能用一个世界冠军证明自己。其实早在伦敦奥运会前的2011年,16岁的姚金男就开始参加体操世锦赛。可能是实力不济,或者运气总欠缺那么一点点,直到现在,她才收获个人世界冠军头衔,拿下这枚金牌实现职业生涯的突破。

     很多粉丝大呼建议小姑娘不要再想着改名字了,“要金难”不改名也是世界冠军!,而姚金男本人也早有改名的打算。而面对质疑,她的教练王群策也回应说:“改名字,也就是图个吉利。”王群策表示,姚金男肯定还是要改名的,但是“现在还没办好手续。你们就先叫她姚金好了。”

     看来,姚金男始终还是想着要改名字的。不过,不管是姚金还是姚梓钇,小姑娘终于能够圆了自己的金牌梦,非常值得高兴。

                         姚金男打破“要金难”魔咒 <wbr>个人首获世界冠军
                                                         姚金男领奖

姚金男打破“要金难”魔咒 <wbr>个人首获世界冠军
 姚金男比赛中
                                                                                                                                                                                                                                    编辑  李彩娟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有