加载中…
个人资料
美丽的女权徒步
美丽的女权徒步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,274
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽致徒步沿路市/县政府、教育局和公安局的建议信(第二版)

(2014-03-03 16:49:15)

关于建立防治校园性侵机制防止二次伤害的建议

 

尊敬的**市(县)政府:

20131月以来,幼童遭遇性侵的有关案件不断被媒体曝光。

这些事件暴露出相关部门在预防性侵害方面的工作缺失,对儿童负有特殊责任的人员如教师实施性侵害,更令公众对教育部门产生质疑。在性侵事件后,虽然罪犯会受到一定惩治,但提供给被性侵幼童及其家庭的后续保护性措施明显不足,无法避免二次伤害。很多被性侵的幼童及其家庭生活在孤独、无助和羞耻中。女童不敢出门、不敢上学,怕人说三道四,家长也只得用沉默来避免内心的二次煎熬。

本应是儿童接受健康教育、安全生活的学校,却成了罪犯戕害儿童的黑洞;而在儿童被暴力性侵后,又不能切实保证她/他们免遭更多的伤害,早日恢复健康、安全的学习生活。

政府应负起保障少年儿童身心安全的责任,从预防、报告、惩处到救助,都需要政府协调机制,建立规范,提供资源,监督落实。

我们已经向本地教育局和公安局分别提出了一些具体和针对性的建议,我们希望政府能重点督促以下三点的落实:

1.一种课程:指定教育局负责开发出符合本地情况的性侵害预防课程,其中应包括三个方面:性教育、性别平等教育、人身安全教育。并在各校开展性教育、性别平等教育及人身安全教育。

2.一名工作人员:监督公安局最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,保证有女性工作人员参与被害人系女性未成年人的性侵案件侦查。

3.一份公开:政府以身做则,并指导教育局和公安局做好性侵害防治措施的公开,接受公众监督,让广大学生和家长放心。依照《国务院信息公开条例》,按时和负责任地回复公民对性侵害防治相关政府信息公开的申请。

4、建议政府建立符合本地情况的性侵害防治多部门协调机制,落实责任,明确规范,保证经费,并设立相应的监督和问责机制。

 

盼望回复!

 

 建议人:肖月

2013

(附本地市民、学生及家长联署签名)

 

-------------------------------

 

关于建立防治校园性侵机制

保护未成年人身心安全的建议

 

尊敬的**教育局:

20131月以来,14岁以下幼童遭遇性侵的有关案件不断被曝光,据对报道的追踪,其中多起案件侵犯者是学校工作人员,其中有26起案件的施害者为教师甚至校长等领导。

在性侵事件后,虽然相关部门惩治了罪犯,但提供给被性侵幼童及其家庭的后续保护明显不足,不能完全避免二次伤害。很多幼童及其家庭生活在孤独、无助和羞耻中,受害者不敢出门、不敢上学,怕人说三道四,家长也只得用沉默来掩盖内心的煎熬。

同样重要却没有引起足够重视的是事先预防。防范性侵害需要安全空间管理,这是学校和教育部门的责任,防治性侵害的教育并不仅应针对学生,针对老师、学校负责人的教育和规范更为重要。

因此我们建议教育局:

1.选拔任用心理素质健康、思想品质优良的人员担任学校领导职务,一旦其有性侵行为要追究任用者、考查者的相关责任。

2.开发适合本地情况的性教育、性别平等教育及人身安全教育的专门课程,指导各校开展性教育、性别平等教育及人身安全教育。

3.设立有助于预防性侵害的教师行为准则,并对教师培训

4.指导学校维护校园安全秩序,校内安保岗位要设立多人值班制度,形成互相监督的机制,不给犯罪分子以可乘之机。

5. 指导学校明确性侵害报告规范,发现性侵害事件不姑息、不隐瞒,及时报案,及时通知受害者监护人,协助侦查。

6. 指导学校建立非歧视环境,关怀性侵害受害者,保护其隐私,避免失学或受歧视。

我们恳请贵部门加强以上制度建设,改善儿童的教育环境,给他们一份身心安全的保障。

 

盼望回复!

 

 建议人:肖月 

2013

(附本地市民、学生及家长联署签名)

-------------------------------

关于负责任地查处性侵害案件

特别是对未成年人性侵害案件、并切实有效地保护受害者特别是未成年受害者的隐私和人格尊严的建议

 

尊敬的**公安局:

 

 女性和幼童一直是性侵害暴力的主要受害者,在受到暴力侵害之后,她/他们往往还会受到来自家庭、朋友和社会的羞辱和指责,即二次伤害。

20131月以来,幼童遭遇性侵的案件不断被曝光。虽然在性侵事件后,相应部门采取了一定的惩治措施,但提供给被性侵幼童及其家庭的后续保护性措施明显不足,无法避免现实生活对受害者及家属带来的二次伤害。很多被性侵的幼童及其家庭生活在孤独、无助和羞耻中。女童不敢出门、不敢上学,怕人说三道四,家长也只得用沉默来避免内心的二次煎熬。

包括女性和幼童在内的性侵受害者的隐私和人格尊严必须得到切实有效的保护,对她/他们隐私和人格尊严的伤害行为也必须受到相应的惩罚,更重要的是,需要建立防治她/他们受到二次伤害的机制。

因此我们建议:

请公安局负责任地查处校园内外的性侵害案件特别是未成年人遭受性侵害案件,负责任地追究性侵施害者的相关责任。请切实落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部20131024日向社会公布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》中的相关规定,如:

1.(1)接到未成年人被性侵害的报案、控告、举报,应当及时受理,迅速进行审查。经审查,符合立案条件的,应当立即立案侦查。

2)发现可能有未成年人被性侵害或者接报相关线索的,无论案件是否属于本单位管辖,都应当及时采取制止违法犯罪行为、保护被害人、保护现场等紧急措施,必要时,应当通报有关部门对被害人予以临时安置、救助。

3)侦查未成年人被性侵害案件,应当依照法定程序,及时、全面收集固定证据。及时对性侵害犯罪现场进行勘查,对未成年被害人、犯罪嫌疑人进行人身检查,提取体液、毛发、被害人和犯罪嫌疑人指甲内的残留物等生物样本,指纹、足迹、鞋印等痕迹,衣物、纽扣等物品;及时提取住宿登记表等书证,现场监控录像等视听资料;及时收集被害人陈述、证人证言和犯罪嫌疑人供述等证据。

2.请公安局在执法过程中真正重视保护受害者隐私,尊重受害者的人格尊严,避免二次伤害。请切实落实《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》中的相关规定:

1)未成年被害人系女性的,应当有女性工作人员参与案件侦查;

2)办案人员到未成年被害人及其亲属、未成年证人所在学校、单位、居住地调查取证的,应当避免驾驶警车、穿着制服或者采取其他可能暴露被害人身份、影响被害人名誉、隐私的方式;

3)询问未成年被害人应当坚持不伤害原则,选择未成年人住所或者其他让未成年人心理上感到安全的场所进行,并通知其法定代理人到场。询问应当和缓和全面,以一次询问为原则,避免反复询问;

4)对于涉及未成年被害人、未成年犯罪嫌疑人和未成年被告人的身份信息及可能推断出其身份信息的资料和涉及性侵害的细节等内容,侦查人员应当予以保密。

5)公安机关办理性侵害未成年人犯罪案件,除有碍案件办理的情形外,应当将案件进展情况、案件处理结果及时告知被害人及其法定代理人,并对有关情况予以说明。

 

以上两大建议,均需要落实为制度和工作规范,明确责任,并设置相应的监督和问责机制。

 

盼望回复!

 

 建议人:肖月 

2013

(附本地市民、学生及家长联署签名)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有