加载中…
个人资料
美丽的女权徒步
美丽的女权徒步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,112
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

占领男厕所

(2013-09-01 18:05:10)

占领男厕所

 

“里面的男士能不能给我们3分钟时间,让这边的女士先上一下厕所?她们已经憋坏了!”2月19日上午,几个大学生“堵”在了广州越秀公园正门的公厕门口,要“占领男厕”,着实把如厕的男士们吓了一大跳。当天是周日,越秀公园是广州最著名的旅游景点之一,又是多路公交车和地铁站点集中地,附近就只有这么一个公共厕所,女厕门口早已排起了长龙,而男厕则人流畅通。

  类似的场景,在城市中的商圈、医院、机场、车站都不鲜见。来自北京、广州等地从事性别研究的几个大学生在此前的一次公益活动中谈到这种现象,一拍即合,促成了这次的“占领”行动。

  “占领男厕”引热议

  22岁的广州女大学生郑楚然是当天活动现场的主要组织者,她解释了“占领男厕所”的行动:“我们并不是要霸占男厕所,我们会向男士表明意图,征得他们同意后清场,让女士借用男厕所3分钟,过后再把厕所还给男士,这样每3分钟轮换一次。”

  尽管有少数人表示不理解,“占领男厕所”的行动还是得到了现场大多数公众的理解和肯定。“男士支持、女士主动,我觉得整个场面特别和谐!”郑楚然说。

  这场“占领”行动持续了大约2小时,而随后在网上引发的热议,引起了很多人的共鸣。网友“Jessica”说:“有次和学长吃饭,他给我把守,我就上的男厕所。每次去KFC我都想跑男厕所,女厕人忒多了。也有些网友不理解这样的“疯狂”之举,网友“凌小零”就说:“这世界疯狂了!这些女生太不理智了!”

  行为艺术背后的理性诉求

  “行为艺术是我们表达观念的方式。这次行动表面上是种噱头,但其实里面有我们很明确的诉求。”白净、斯文的郑楚然说,“我们会不断反复表达,因为一个噱头的热度会很快过去,而我们的诉求可能要不断争取才能够取得进展。”活动的发起人李麦子(网名)总是不厌其烦地强调“占领”行动的目标:通过立法来增加公厕中女厕位数,男女厕位比例至少为1∶2。增设无性别厕所及无障碍厕所。“我们的最终目的是让政策做出变革,要让现场以及媒体的影响,让公众意识到这个问题是可以被改变的。”

  让李麦子和郑楚然等人感到惊喜的,是她们的行动很快得到了地方政府的正式回应。2月21日,主管公共厕所的广州市城管委对“占领男厕”行动作出回应,称“广州市公共场所的新建、改建、扩建的公厕已按照男女厕位比例不低于1∶1.5设计、建设和验收”,并表示广州市将立法强制性要求男女厕位比例不低于1∶1.5。

  推动社会公共建设

  57岁的广州市政协委员韩志鹏,十分支持这些倡导“女权主义”的年轻人。“她们尽管还是在校学生,但是已经能够关注到这么细致的社会资源分配的问题,能够提出要通过立法层面的努力来推动社会平等,非常不容易!”

  “我们就是觉得,要重视自己手上的权利,运用自己手中的权利。”李麦子说,“很多女性会想,事情反正是那样,我也改变不了。但我认为不平等,我就要争取。”“我们做这个志愿者,就是给自己一个改变世界的机会。哪怕我们的力量微薄,也要全力以赴。”

  连日来,“占领男厕所”行动在全国多个城市得到响应。北京、郑州等城市也都发起过“占领男厕”行动。上海交大妇委会专职副主任万晓玲认为,大学生发起的此类活动,反映的是以人为本的意识,从各个层面强调维护女性等群体的权益,对整个社会公共建设有推动作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有