加载中…
个人资料
亞古
亞古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,310,005
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沙盒武俠《金庸群俠傳5》開發日誌#1屬性篇

(2017-09-17 18:22:07)
标签:

杂谈

​這系列文章,紀錄我開發金庸群俠傳5的一些歷程。

嚴格說起來,金5並不符合沙盒遊戲的定義,

像是我的世界、飢荒那種每次開局都隨機生成環境、

玩家必須依照現有規則去構築這個世界的遊戲比較稱得上是沙盒。

但現在這個用詞的界定已經越來越模糊,凡高自由度、開放世界的遊戲,

往往被歸類在沙盒遊戲中,因此也就不免俗地用了這樣的分類。​

這系列的文章除了記錄開發心得,讓大家更了解金5是什麼樣的遊戲外,

也會講述一些我對高開放遊戲的認知,也許可以給想要製作遊戲的同好們一些參考。

也許這些東西都很多人說過,只不過是廢話的老生常談,

但我認為實際把他做在遊戲中應用產生的心得與單純的紙上談兵,

還是有一些差距在的。

註:金庸群俠傳5為個人開發的免費開源同人遊戲,素材皆來自互聯網,如有冒犯函請告知。


說起高開放性、自由度高的遊戲,一般都是想起老滾與輻射。

其實他們共同的最早起源,都可以推至70年代出現的桌游《龍與地下城D&D》

接著推演到純文字的連線遊戲Mud。在這類遊戲當中,你可以自行定義你的角色,

他會有一些共通的屬性,而依照屬性的不同,角色的育成方式都有好大的差異。

你可以決定你角色的行為,而這些行為能否成功執行,則要依照你的屬性與技能,

進行一連串的擲骰判定。這就是這種高自由度遊戲最大的一個共通點:

屬性(延伸至技能)影響你的角色行為、還有與世界的交互作用。

而這點在一般線性敘事的RPG中,是比較少應用到的。

舉例來說,在仙劍奇俠傳裡,你一定要上仙靈島求藥,才能治好嬸嬸,

但在高開放度的遊戲當中,如果你創角時決定自己是個牧師或德魯伊,

你也許根本不需要上仙靈島,都能治好你的嬸嬸。而若你是個邪法,

搞不好可以去路上殺一個人,用那個人的生命獻祭,召喚惡魔來替嬸嬸續命。

當然,我也可能直接殺了嬸嬸。你的能力影響你的選擇,正是這類遊戲最大的魅力所在。

除了影響事件的選擇外,你的能力更會直接影響到角色的培育方式。

被譽為單機經典的《異塵餘生II》,這一點就做得相當出色,

如果我是個智慧1的白痴,甚至連完整的話都沒有辦法說清楚,導致沒辦法跟NPC正常互動。

屬性更決定我能不能學習某些技能,你不可能要求一個力量1的弱雞去當狂戰士,

也不會要求一個低顏質的醜人來進行對NPC的色誘。


金庸群俠傳5的天賦perk

​當我在製作《金庸群俠傳5》,決定了遊戲的類型後,第一件事情就是要訂製人物的屬性。

相信有玩過金庸群俠傳online的人對於創角天賦都不陌生,當年想要一個優秀的天賦,

還有擲骰擲個半天,創角都可能超過一小時。這年頭的遊戲逐漸更貼近使用者、更人性化,

因此能在一個合理的限制內,自由分配屬性點數是必須的。

在屬性的設計,我參考的是《異塵餘生》系列,異塵餘生共有S.P.E.C.I.A.L七大天賦,

我濃縮成五個,分別是:膂力(力量)、根骨(體質)、機敏(敏捷)、悟性(智慧)、容貌。

基礎天賦最低一點,最高十點,並且根據天賦高低,可以學習總共五十個天賦技能。

這一點也是參考自異塵餘生的Perk系統而來。金五的所有天賦技能如下:

天賦1~5級


天賦6~10級


順帶一提,同樣是同一家公司出的開放世界遊戲,上古卷軸則採取看似截然不同的作法,

拋棄了屬性配點,但是引入了複雜的天賦星盤,涵蓋戰鬥、生活、功能性......等等,

但是原理上都是殊途同歸的。你的行為與能力,將影響你進行遊戲的方式。

金庸群俠傳5則融合了異塵餘生的天賦系統、加上上古卷軸的諸多雜藝技能,

除了初始天賦與50個天賦技能將會影響角色育成方向外,還有上百種的角色武功、雜學。

比方我是丐幫,那我會有一個「叫化本色」的乞討雜學,跟路人交互時就會多出乞討指令,

不但可以讓我得到食物「冷菜殘羹」,還可以增長經驗與提升武功用的「潛能」。

吃食物可以恢復氣血與體力,若在搭配天賦「食不知胃」就可以恢復得更多,

而搭配天賦「賓主盡歡」更可以提高身邊夥伴的好感度......進而延伸出更多不同的玩法。

丐幫門派特技

如果我是魔教中人,專屬雜學「兇焰沖霄」可以讓我藉由殺死更多的敵人來成長。

星宿派的「笑裡藏刀」則必須在奉承對方後,馬上對對方下藥毒殺對方,來獲得屬性增益。

華山派的「正氣訣」可以讓你俠義提高的同時增漲潛能;

少林寺的「大乘佛法」讓你俠義遠大於惡名時得到被動能力提升...

古墓派的「清心寡慾」則必須保持低的怒氣值才能觸發加成。

每個門派的專屬雜學,都能讓角色在序盤時就產生不同的培育方式,

再搭配上天賦、還有遊戲中其他可習得雜學與日常行為,就能打造出一個自由奔放的江湖了。


若對這篇文章有興趣或產生一些共鳴,歡迎自由轉發與打賞,您的回應就是我最大的動力。

更多關於金庸群俠傳5的情報,請關注形象網站:

金庸群俠傳5形象網站





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有