加载中…
个人资料
亞古
亞古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,309,874
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)

(2015-11-16 22:37:13)
标签:

杂谈

光陰荏苒,從得知要重啟「武林群俠傳」,也就是「俠客風雲傳」這個案子至今,匆匆已過了20個月、600多個日子。今天想來聊聊對於俠風人物設計的一些過程。這篇專欄主要紀錄一些關於製作過程,順帶陳述一些遊戲設計上的想法,好讓諸君能更了解《俠風》背後的故事。專欄會不定時連載,還請諸君多多指教。

當初因為我的同人ARPG遊戲「金庸無雙」之故,徐大找上了我加入團隊,希望我能發揮擅長的金庸武俠元素在俠風當中。開工之後,第一步要做的自然是把武林群俠傳故有的元素先整理一遍。人物有多少個?有哪些地圖要製作?武功招式的動作......等等。徐大並找回金牌編劇翠姊,補強武林群俠傳的劇情。一開始製作,都是打算以「完美復刻」為主,翠姊的新劇情主要在強化、鞏固整個故事的張力。翠姊對於逍遙谷十分有愛,一接到委託便振筆疾書,很快地已經產出許多經典的逍遙谷劇情。這些段子描繪出師父的可愛、大師兄的溫柔、二師兄的傲氣、主角帶點腹黑的純真,讓整個逍遙谷更加活靈活現了。

更重要的是,翠姊帶來了相當精彩的一段故事,那就是「往事如煙」。這一次我們的主角有了更加鉅細靡遺的背景,父親東方曦、母親宮夕瑤(原本的名稱是楚玉,那時我想東方未明是清晨時分、東方曦是太陽,母親乾脆就用夕日來取名吧,於是就在徵得翠姊同意之下,將楚玉改成宮夕瑤)。在強調自由度的遊戲中,沒有身世的主角(甚至最好連對白都去除、直接讓玩家選擇主角每一個回答)是比較主流,也是歐美遊戲的典型作法。但這種高自由度的遊戲,想要兼顧劇情需要大量的時間與人力,而半自由半劇情會是當時對我們而言較好的選擇。

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)

 
 最初討論的結果,是要類似「鬼武者3」那樣,以今昔交錯的模式進行。好比說玩家玩到少年英雄會之時,會先切到「榮耀的光與影」橋段,再回到正常的少年英雄會。前傳的天龍教跟聖堂劇情也是在遊戲一開始就執行。後來經過許多調整,才有了現在另闢章節讓玩家欣賞的作法。

前置作業相當繁瑣,很快的,一個月的時間過去了。

這段時間除了列表製作清單外,3D主美@河洛_信輝 先製作了第一個場景,洛陽郊外。我們的第一個模型也橫空出世了。大家猜的到第一個製作的人物是誰嗎?當然就是武林群俠傳的封面人物,龍王了。

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 
第二個產出的人物模型,則是東方曦。

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)

龍王與東方曦初次在洛陽郊外行走的珍貴史料
武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)


在這段時間,我們也討論其他舊角色的人設問題。我傾向不要照本宣科,於是找了我的老友,從事漫畫家工作的人桀先生替我們進行人物設定。人桀是個血氣方剛的鬚眉男兒,身為一個大男人,最喜歡畫的自然是年輕美女,於是齊麗、沈湘芸、任清璇等六大金釵也跟著改頭換面,有了全新的模樣。
 武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1)
齊麗是第一個產出的女角模型
武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 
除了妹子外,俠客當然也很重要。我們嘗試了幾個風格,最後採用的,當然是呈現在玩家面前的版本。這裡發上幾張已經採用、或者成為遺珠之憾的設定稿給大家分享。

武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 太空戰士既視感的荊二俠武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 
最重要的,當然也得討論我們的主角應該怎麼設定才好。最初我參考古劍奇譚2,希望能把主角設定成樂無異那樣的帥哥,於是人桀畫出了下圖的設定。後來也確實照著該設定產出了模型,但是在一宣視頻發出後,許多玩家反映主角穿著太華麗了,內部協商之下,便請我們美女畫師@宣Hsuan 改回了舊版的設定。一個穿著樸實、但是充滿著熱血豪情的少年英雄。
武林囈語,細數製作《俠風》的二三事(1) 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有