加载中…

加载中...

个人资料
雅安网警巡查执法
雅安网警巡查执法 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

(2019-05-09 15:36:03)
标签:

杂谈

“净网2019”专项行动开展以来,四川公安网安部门坚持“一案双查”制度,重点围绕网络乱象、网络黑灰产、公民个人信息泄露等人民群众关心的痛点问题和网上治安突出问题,在重拳打击涉网违法犯罪的同时,对涉网互联网服务提供者同步开展调查处置工作,进一步督促企业按照《网络安全法》、《计算机信息系统安全保护条例》等法律法规相关要求落实企业主体责任,不断强化网络社会治理,净化网络空间,维护人民群众合法权益。

四川2019年1-3月全省主要有以下典型行政执法和“一案双查”案例:

一、南充蓝海创想科技有限公司帮助信息网络犯罪案

2019年3月,南充市南部县公安局网安大队对冯某等人利用“博旅理财”项目进行网络传销启动“一案双查”工作,发现四川蓝海创想科技有限公司在明知“博旅理财”项目涉嫌从事网络传销情况下仍然为其提供技术支持。

目前南充市南部县公安局网安大队以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪将蓝海创想科技有限公司负责人卢某、杨某刑事拘留。

二、宜宾学院不履行网络安全保护义务案

2019年1月,宜宾学院图书馆因网络安全责任意识淡薄、联网备案制度和网络安全等级保护制度落实不到位,导致“移动图书馆馆藏书目查询平台”的页面被攻击篡改。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

宜宾市翠屏区公安分局网安大队依据《网络安全法》第五十九条,对宜宾学院作出罚款80000元,对直接负责的主管人员作出罚款10000元的处罚;依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十三条,对学院“移动图书馆馆藏书目查询平台”未履行备案职责,作出停机整顿六个月的处罚。

三、颜某擅自建立非法定信道进行国际联网案

2018年12月,违法行为人颜某开发制作了名为“云世界”的软件,为危害网络安全的活动提供技术支持。成都市公安局网安支队依据《网络安全法》第六十三条对颜某作出行政拘留2日的处罚。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

四、四川千顺网络科技公司不履行网络安全保护义务案

2019年2月,四川千顺网络科技公司运营的广元市嘉陵江畔网因未落实网络安全保护技术措施、网络安全管理制度不健全导致网站被植入黑链,发布违法有害信息。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

广元市公安局利州区分局网安大队依据《网络安全法》第六十八条对四川千顺网络科技公司处以行政警告处罚。

五、金田纸业公司服务器被攻击破坏案

2019年2月,泸州市合江县金田纸业网络服务器受到境外勒索病毒攻击,致使该单位多台办公用计算机无法使用。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

泸州市合江县公安局网安大队依据《网络安全法》第五十九条对金田纸业公司处以行政警告处罚。

六、成都木木杉科技有限公司未落实安全技术措施案

2019年2月,成都木木杉科技有限公司因未落实网络安全技术措施致使所属的域名被他人恶意篡改,直接跳转到赌博网站首页。

成都市公安局网安支队依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》第二十三条对成都木木杉科技有限公司处以停机整顿一个月的行政处罚。

七、甘孜直属机关工委未落实等级保护技术措施案

2019年2月,中共甘孜州直属机关工委门户网站因未落实等级保护技术措施致使网页被篡改,致使搜索网站自动跳转到赌博平台。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

甘孜州公安局网安支队依据《网络安全法》第五十九条对中共甘孜州直属机关工委门户网站处以停机整顿一个月的行政处罚。

八、甘孜州投资发展集团被勒索病毒攻击案

2019年3月,甘孜投资发展集团因等级保护制度落实不到位,致使公司OA系统和财务管理系统遭受勒索病毒攻击,导致公司业务系统瘫痪,单位重要数据无法恢复。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

甘孜州公安局网安支队依据《网络安全法》第五十九条,对甘孜州投资发展集团有限公司作出罚款50000元的处罚,对直接责任人黄强作出罚款5000元的处罚。

九、程某某寻衅滋事案

2019年4月,违法行为人程某某在新浪微博文章《牺牲消防员最后的朋友圈,让你有何感触?你想对逆行英雄说些什么?》发表辱警评论,其行为构成寻衅滋事。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

巴中市经开区公安分局网安大队依据《治安管理处罚法》第二十六条对程某某处以行政拘留7日的处罚。

十、龙某某寻衅滋事案

2019年4月,违法行为人龙某某在“宜宾地区8090交友群”发布恶劣言行侮辱凉山木里县救火牺牲的30名烈士,造成恶劣影响,其行为构成寻衅滋事。

四川“净网2019”专项行政执法十大典型案例

宜宾市公安局翠屏区分局依据《治安管理处罚法》第二十六条对程某某处以行政拘留15日的处罚。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有