加载中…
正文 字体大小:

新华时评:青年当坚守“向上、向善”正能量

(2015-05-04 07:42:42)

新华时评:青年当坚守“向上、向善”正能量

  新华社北京5月3日电“五四”青年节,是青年人的节日。谨向全国广大青年致以节日问候!

  这是中央提出“四个全面”战略布局以来的第一个“五四”青年节,我们期待“五四的火炬”再次为国家与民族的发展注入青春的能量,激励新时代的广大青年,紧紧围绕社会主义核心价值观,向上、向善,在中华民族伟大复兴的征程中谱写新的青春乐章。

  少年强则国家强。回顾历史,青年是时代进步最活跃的因子。救亡图存、振兴中华的美好意愿,促成了“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,历经近一个世纪的薪火相传,在时代变迁中始终激励着一代代年轻人,并成为当前青年群体建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的有生力量。

  青春如同奔流的江河,每一代青年都有自己的精彩和梦想,镌刻下独特色彩的成长经历和奋斗历程,在不同的历史阶段创造永不磨灭的价值。当“五四精神”的价值追求汇入社会主义核心价值观,广大青年以此作为基本遵循,积极投身向上、向善的践行,让青春的追求化为激励全社会的蓬勃朝气,鼓舞更多人矢志不渝奋然前行。

  向上、向善,激浊扬清弘扬社会正能量,是当代中国青年的突出特点。在自然灾害发生时,青年人冲在前头、捐款捐物,志愿服务在前线;在国家建设中,青年人走南闯北、挥汗如雨,创新创业在基层;在实现中国梦的奋斗中,青年人锐意创新、敢想敢干,为落实“四个全面”而拼搏。正是当代青年发挥向上、向善的力量,助推社会取得最大共识,激励人们携手奋进。

  成长意味着担当。青年人向上、向善的自觉,既是对社会主义核心价值观的践行,也是“五四精神”在新时代的延续。今天,纪念“五四”,召唤着青年人的历史担当。在党的领导下,当代青年人就是要勇当走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,下得苦功夫、求得真学问,扎扎实实干事、踏踏实实做人。当前,大众创业、万众创新的号角已经吹响,新的使命正在召唤着青年一代。不嫌基层偏远,不怕创业艰难,不惧失败挫折,实干的汗水与创造热情将让青年人的肩膀更加坚实,更有力量。

  “没有比脚更远的路,没有比人更高的山”。当代青年不断汲取“五四精神”的养分,用社会主义核心价值观塑造向上、向善的价值追求,继承中华民族优秀传统文化,体现时代精神,这是中国综合实力不断增强的意志基础,更是中华民族生生不息昂扬奋进的内生力量。怀揣向上、向善的力量,广大青年必将在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

http://star.news.sohu.com/20150503/n412300275.shtml star.news.sohu.com false 中国政府网 http://www.gov.cn/zhengce/2015-05/03/content_2856449.htm report 1194 新华社北京5月3日电“五四”青年节,是青年人的节日。谨向全国广大青年致以节日问候!这是中央提出“四个全面”战略布局以来的第一个“五四”青年节,我们期待“五四的火

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有