加载中…
个人资料
成都律师曾莉
成都律师曾莉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,091
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成都刑事案件辩护律师军人在服役期涉嫌犯罪,退役后由地方还是军队管辖?

(2019-03-25 11:05:55)
标签:

成都律师事务所

成都刑事案件律师

成都刑事辩护律师

退役军人犯罪管辖问题

军人犯罪管辖

分类: 刑事辩护

问题描述:万某曾为某部队油料股长,转业后就职于X市X区X街道办,正科级。现发现万某在服役期内,将部队油料低价出售获利,金额高达数百万元。

万某的案件到底由地方还是军队管辖?万某涉嫌什么罪名?要回答这2个问题,首先找到现行有效的关于《办理军队和地方互涉刑事案件规定》(最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、解放军总政治部于2009年5月1日发布,2009年8月1日实施)

注:1982年11月25日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、总政治部《关于军队和地方互涉案件几个问题的规定》和1987年12月21日最高人民检察院、公安部、总政治部《关于军队和地方互涉案件侦查工作的补充规定》同时废止。

第七条:

军人入伍前涉嫌犯罪需要依法追究刑事责任的,由地方公安机关、国家安全机关、人民检察院提供证据材料,送交军队军级以上单位保卫部门、军事检察院审查后,移交地方公安机关、国家安全机关、人民检察院处理。

军人退出现役后,发现其在服役期内涉嫌犯罪的,由地方公安机关、国家安全机关、人民检察院处理;但涉嫌军人违反职责罪的,由军队保卫部门、军事检察院处理。

依据第七条之规定,万某似乎由地方处理,我们继续往下看:但涉嫌军人违反职责罪的,由军队保卫部门、军事检察院处理。

那么哪些属于军人违法职责罪?万某倒卖部队油料是否属于军人违反职责罪?

根据最高人民检察院、解放军总政治部印发《军人违反职责罪案件立案标准的规定》(规定于2013年2月26日政检(2013)1号公布,自2013年3月28日起施行。),该规定共包含31种军人违反职责罪:

第一条 战时违抗命令案(刑法第四百二十一条)

第二条 隐瞒、谎报军情案(刑法第四百二十二条)

第三条 拒传、假传军令案(刑法第四百二十二条)

第四条 投降案(刑法第四百二十三条)

第五条 战时临阵脱逃案(刑法第四百二十四条)

第六条 擅离、玩忽军事职守案(刑法第四百二十五条)

第七条 阻碍执行军事职务案(刑法第四百二十六条)

第八条 指使部属违反职责案(刑法第四百二十七条)

第九条 违令作战消极案(刑法第四百二十八条)

第十条 拒不救援友邻部队案(刑法第四百二十九条)

第十一条 军人叛逃案(刑法第四百三十条)

第十二条 非法获取军事秘密案(刑法第四百三十一条第一款)

第十三条 为境外窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密案(刑法第四百三十一条第二款)

第十四条 故意泄露军事秘密案(刑法第四百三十二条)

第十五条 过失泄露军事秘密案(刑法第四百三十二条)

第十六条 战时造谣惑众案(刑法第四百三十三条)

第十七条 战时自伤案(刑法第四百三十四条)

第十八条 逃离部队案(刑法第四百三十五条)

第十九条 武器装备肇事案(刑法第四百三十六条)

二十条 擅自改变武器装备编配用途案(刑法第四百三十七条)

第二十一条
盗窃、抢夺武器装备、军用物资案(刑法第四百三十八条)盗窃武器装备罪是指以非法占有为目的,秘密窃取武器装备的行为。抢夺武器装备罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取武器装备的行为。凡涉嫌盗窃、抢夺武器装备的,应予立案。盗窃军用物资罪是指以非法占有为目的,秘密窃取军用物资的行为。抢夺军用物资罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取军用物资的行为。凡涉嫌盗窃、抢夺军用物资价值二千元以上,或者不满规定数额,但后果严重的,应予立案。

本罪的量刑标准:

犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

情节严重,主要是指盗窃、抢夺重要或者多件武器装备的,盗窃、抢夺军用物资数额巨大的,战时盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪的,严重影响部队完成任务的,采取破坏等方法盗窃造成部队严重损失的,等等。

情节特别严重,主要是指盗窃、抢夺多件重要武器装备或者大量武器装备的,盗窃、抢夺军用物资罪数额特别巨大的,严重影响部队完成重要任务的,采取破坏性方法盗窃造成部队特别严重损失的,等等。

第二十二条 非法出卖、转让武器装备案(刑法第四百三十九条)

第二十三条 遗弃武器装备案(刑法第四百四十条)

第二十四条 遗失武器装备案(刑法第四百四十一条)

第二十五条 擅自出卖、转让军队房地产案(刑法第四百四十二条)

第二十六条 虐待部属案(刑法第四百四十三条)

第二十七条 遗弃伤病军人案(刑法第四百四十四条)

第二十八条 战时拒不救治伤病军人案(刑法第四百四十五条)

第二十九条 战时残害居民、掠夺居民财物案(刑法第四百四十六条)

第三十条 私放俘虏案(刑法第四百四十七条)

第三十一条 虐待俘虏案(刑法第四百四十八条)


第三十八条本规定中的“军用物资”,是除武器装备以外专供武装力量使用的各种物资的统称,包括装备器材、军需物资、医疗物资、油料物资、营房物资等。

依据《军人违反职责罪案件立案标准的规定》第二十一条、第三十八条之规定,万某最可能涉嫌的罪名为盗窃军用物资罪。既然万某涉嫌的犯罪属于军人违反职责罪,则由军队保卫部门、军事检察院处理。

文|子君

2019.03.25

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有