加载中…
正文 字体大小:

理大「唐炳源樓」及「唐溫金美樓」命名典禮     2002/10/18

(2013-05-14 21:12:47)
香港理工大學昨天(十月十八日)舉行命名典禮,把校內教學大樓的兩翼,正式命名為「唐炳源樓」及「唐溫金美樓」,以表彰紡織界翹楚唐驥千博士的雙親及唐氏家族對該校的貢獻。

聯亞集團有限公司名譽主席兼理大顧問委員會成員唐驥千博士及其子唐裕年先生,在理大校董會主席胡應湘爵士及校長潘宗光教授的陪同下,為該兩幢大樓主持揭幕儀式。香港理工學院校董會創會主席鍾士元爵士,亦以唐氏家族好友的身份出席命名典禮,並擔任主禮嘉賓。

胡爵士對於唐驥千博士及其家族對大學的資助及持續支持,表示衷心感謝。他說﹕「雖然唐炳源博士已於一九七一年身故,猶幸理大與他的家屬仍保持緊密聯繫,使雙方的友誼得以延續。其妻唐溫金美女士、其子唐驥千博士、其孫唐裕年先生及其他唐氏家族成員,一直為理大付出極大支持,這些對於大學的成長和發展都是十分重要的。」

潘校長亦於會上向唐氏家族成員致以衷心的謝意。他說﹕「歷年來大學接受了由唐驥千博士及唐驊千信託基金約共二千萬元的慷慨捐贈。是次命名儀式,除了表達我們對唐驥千博士的謝意之外,亦反映了理工大學與唐氏家族三代之間的深厚友誼。」

唐驥千博士亦深覺是次命名典禮別具意義。他說﹕「理工大學對香港社會貢獻良多,我個人對於能繼承先父的遺志,於一九七二年至七六年間為理工學院擔任校董會的創會成員,並於一九九五年至今出任大學顧問委員會成員,繼續支持院校的發展,感到特別高興。」

他續說﹕「理工學院自一九七二年開始,已為本地培育了二十萬名年青的專業人才。看到先父當年的努力耕耘今天有所收穫,那種欣慰的感覺實在非言語所能形容。理工大學特別在校慶周年舉辦這項命名典禮,以紀念本人的雙親,確是別具意義。」
已故的唐炳源博士於一九六九至一九七一年間擔任香港理工學院籌劃委員會的首屆主席,在他的領導下,籌劃委員會正式研究在本地成立一所理工學院的可能性。唐老先生身故後,籌委會副主席鍾士元爵士接任,並完成有關建議交予政府審批。其後政府於同年七月批准有關把香港工業專門學院升格為香港理工學院的建議。香港理工學院終於一九七二年成立。

該兩幢分別樓高七層與八層的教學大樓聳立於校園的西南方,其內設有護理學院、酒店及旅遊業管理學院及其他教學部門例如土地測量及地理資訊學系、應用生物及化學科技學系、電機工程學系、電子及資訊工程學系、工業及系統工程學系及機械工程學系等教學及辦公設施。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:唐保謙
后一篇:无锡唐氏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇唐保謙
    后一篇 >无锡唐氏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有