加载中…
个人资料
初夏
初夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,962
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写字楼火灾该如何逃生自救

(2013-12-28 10:40:17)
标签:

汽车

分类: 社会百态
   近期火灾时有发生,从写字楼的火灾特点和以往事故教训可以看出,写字楼发生火灾易造成人员群死群伤的惨剧,且火灾中多数死亡人员是因不懂疏散、逃生知识,选择了错误逃生方法或者错过逃生时机而造成的。因此,掌握正确的疏散逃生方法以提高自救能力显得尤为重要。

  写字楼火灾的疏散逃生与自救技巧

  (一)保持良好的心态

  在火灾突然发生的异常情况下,由于烟气及火的出现,多数人心理恐慌,这是最致命的弱点,保持冷静的头脑对防止惨剧的发生是至关重要的。以往的火灾中,有些人盲目逃生,如跳楼、惊慌失措,找不到疏散通道和安全出口等,失去逃生时机而死亡。在发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,若能临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式,运用学到的避难常识,把灾难损失降至最低限度。

  (二)利用疏散通道和安全出口自救逃生

  写字楼在建设时须经公安消防部门审核、验收,方可投入使用。根据《建筑设计防火规范》要求,设置的疏散通道和安全出口在额定人数内,只要有组织、有秩序地疏散,五分钟内即能全部疏散完毕。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。进入人员聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置;发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生;疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后,朝一个出口拥挤,堵塞出口。盲目逃生,往往欲速则不达。

  (三)自制器材逃生

  写字楼发生火灾时,要学会利用现场一切可以利用的条件逃生,要学会随机应变,千万不要盲目跳楼,如将毛巾、口罩用水浇湿当成防烟工具捂住口、鼻;把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门口阻止火势蔓延;利用绳索或将布匹、床单、地毯、窗帘结绳自救,如楼的窗外有雨水管、流水管或避雷针线,可以利用这些攀援而下;也可用结实的绳索,(如一时找不到可将被罩、床单、窗帘撕 成条,拧成绳接好)一头拴在窗框或床架上,然后缓缓而下。若距地面太高,可下到无危险楼层内,再从该处下楼逃生。

  (四)寻找避难所逃生

  在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕等,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,敲打金属物件、投掷细软物品、夜间可打手电筒、打火机等物品的声响、光亮,发出求救信号。引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。

  (五)在逃生过程中要防止中毒

  写字楼有些部位在装修过程中使用大量的海绵、泡沫塑料板、纤维等装饰物,火灾发生后会产生大量有毒气体。在逃生过程中应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走,以减小烟气的伤害。匍匐爬行是避免毒气伤害的最科学的逃生方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有