加载中…

从十年长跑冠军榜选股—亨通光电

2018-06-11 06:15:31评论

          
  
     报道:5月26日,中国上市公司市值管理研究中心发布的“十年市值长跑冠军榜”显示,自2009年4月30日至2018年4月30日,只有9家公司在10年内市值增长超过10倍,其中科技类公司占比最高。9家公司分别是大华股份(23.22倍)、科大讯飞(19.52倍)、片仔癀(16.51倍)、东方雨虹(16.38倍)、长春高新(16.15倍)、亨通光电(11.93倍)、华东医药(11.22倍)、古井贡酒(10.23倍)、恒瑞医药(10.22倍)。
     同期沪指仅上涨24%,这9家公司的涨幅是沪指涨幅的41倍多。
     如果单纯按市值算,实际上市值10年增长10倍以上的上市公司为109家,另外100家包括了被借壳、被立案、大起落和涨势不持续(10年里市值上涨年份少于下跌年份)等情况,不属于凭借主营业务的持续增长,不能算长跑冠军,予以剔除。
     这9家公司属近十年(间隔实为9年)市值长跑冠军。
     但是,如果从选择投资标的的角度看,它们是不是最优秀的公司?
     让我们列举几个关键指标比较一番。
公司名称  市值增速净利润增速 静态市盈率 动态市盈率 市净率  一季增长率
大华股份  23.22倍      22倍      27      58       6      3%
科大讯飞  19.52倍       5倍     166     231      10    10%
片仔癀    16.51倍        5倍      84       52      16    44%
东方雨虹  16.38倍      27倍      25      78       5      25%
长春高新  16.15倍      32倍      56      44       9      46%
亨通光电  11.93倍      19倍      21      13       4      73%
华东医药  11.22倍      10倍      40      27       8      21%
古井贡酒  10.23倍      32倍      37      18       6      42%
恒瑞医药  10.22倍      5倍      93       78      18      17%

(注:本表净利润增速是2017年与2008年全年净利润对比,间隔9年,与前述市值增速不完全同步。)

     选择投资标的,不但要看它历史的利润、市值、股价等表现,更要看当前股价是不是透支了未来价值,当前价格值不值得买入,未来增长潜力大不大。换句话说,即使是优秀公司,只有它依然估值合理,甚至于低估,才更值得投资。
     从上述数据看,在这9位市值长跑冠军中,未来最值得投资的标的是亨通光电,其次是古井贡酒。
     古井贡酒期间净利润增长32倍,同期市值仅上升10倍,当前静动态市盈率和市净率分别仅仅是37、18和6倍。
     亨通光电期间净利润上升19倍,而市值仅增长12倍,当前静动态市盈率和市净率分别仅仅是21、13和4倍,高增长、低估值的综合优势位列九大冠军之首。今年一季报净利润增长率73%,位列九大冠军榜第一!
     亨通光电的投资价值位列A股之首,有好多佐证。
     上交所在《沪市公司2017年业绩稳中向好经营质量再上新台阶》一文中,对2017年上市公司年报作了整体评价,在列举优秀公司时,首先大篇幅赞扬亨通光电“连续三年保持高增长”,将亨通光电列为近三年凭借主营业务实现净利润高增长的典范。
     亨通光电的高增长源于高技术。
    我们可以简单列举一下亨通光电的行业地位:
     全国全球光电线缆行业龙头
    光通信全球前三强(今年冲刺全球第一)
     量子通信商用化全国全球领先企业
    中国工业领域最高奖—中国工业大奖获得者
     中国央视《大国重器》主角
    中国电子学会科学技术奖一等奖(4.21)
     中国电子元件十年榜首(5.15)
    中国光学工程学会科技进步一等奖!(5.23)
    近三年复合增长率83%名列沪市第一

     亨通光电的当前股价,与公司的行业地位极不相称。亨通光电大股东和管理层对此采取了一系列措施,行使市值管理。
      5月16日,原第二大股东亨通集团从第一大股东崔根良手中接收转让 6,774 万股,转让价格为37.32元/股,溢价11.3%。

      5月17日,亨通集团通过大宗交易增持133万股,价格36.88元,溢价10%。
      
      6月7日,亨通光电以2017年度1.9亿元员工持股奖励基金买入亨通光电股票,均价34.8元。
      
      我相信,金子就该金价。
      
     亨通光电当前13倍动态市盈率,严重低估,未来一年涨两三倍,也只是拂去了金子上的灰尘。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有