加载中…
个人资料
周君良
周君良 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,270
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

台湾一碗面

(2016-01-03 09:47:15)
标签:

杂谈

台湾一碗面

2015最后一天。我整个下午在宾馆写作,沉浸于其中,突然觉得肚子饿,一看表晚上7点,一个人到街上想要去找碗面吃。
当一大碗排骨面端上,待付钱时发现自己身上只有人民币,因为第二天要离台,就想到也不买什么,关键时刻就给人民币吧,手中没有了台币。没想到店家只收台币,那一刻弄得我很尴尬。
怎么办呢?人家的热腾腾、香喷喷的面,已经下好端上桌,你要么去到对面的银行兑换台币,要末退面。退面还不知道店家给不给退呐!点主是一个中年女的,也没有发火,好好和我说,正在我吃也不是不吃也不是的时候,在我对面的一个30几岁模样,端庄清秀的女子在拿出自己的钱包,女子旁边还有一个11.2岁的女学生,我估计是那女子的女儿。一下子那位妈妈模样的人,拿出一张100元台币给店主。一碗面80元台币(相当人民币17元)她把我的面钱给付了!她们其实已经马上吃完,应该是要走之前。那一刻我一下子蒙了,我赶忙拿我的人民币给她调换,她说什么也不要,我又怎么好意思啊!蹭饭吃?她不是给我调钱,是给我买单。我心生感激,连连说谢谢。人家坦然、真切,平静的说,不过是一碗面,没什么,吃吧!看来我只能硬着头皮吃啊!
台湾一碗面 这时候我说我是个讲故事的人,我要把这碗面端上互联网...她说,不过是一碗面。接着我说,我们认识一下好吗?我拿出手机,打开我的新浪微博给她们看,我说来台湾一周我天天诗情画意般在写台湾观感。那小姑娘说我给阿里山的诗写得好漂亮,还告诉妈妈我有10多万粉丝。女学生和妈妈目光里在那一刻更流露出羡慕与友好。我说我要把她们写进互联网,而付钱的女子说一定不要写,不过是一碗面。我告诉她们我的微博注册名,就是我真实的名字,周君良。在互联网点出就能阅读到我的微博及有关我的很多介绍。妈妈告诉我她是来这里接女儿放学,带着孩子在这儿吃碗面。她告诉我姓叶,树叶的叶。她在台北一家公司做会计。我问她跨年之夜,要去世贸广场101看晚会与放焰火吗?她说估计人会非常多,她们在家里看转播。我没好意思问电话,也没有把我的电话留给她们。女儿重复了一句给妈妈,周君良。台湾一碗面这是互联网的世界,如果有缘,我倒是希望有一天,在网上和这母女相遇,期待,非常真诚期待她们在新浪微博能与我联系。虽然那一瞬间我们轻轻地道别,但我的心将会一直绵绵的、暖暖的,来或者不来,我在台湾真真切切的被感动一回,在2015最后的一天!一生里吃过太多太多的面,而这碗面是最香最美的一碗面。分手,我们留下合影...台湾一碗面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:台湾一碗面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇台湾一碗面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有