加载中…
正文 字体大小:

[转载]陆良机场——中国最大的空军训练基地

(2014-03-09 20:06:07)
标签:

转载

陆良机场

 

云南陆良机场(Liulang Air Base)是我国成都军区空军下属的一个非常的重要的现代化军用机场,是中国最大的空军训练基地。陆良机场始建于抗日战争时期,当时共建有五条跑道,是当时滇东最主要的空军基地之一,驻扎美国第14航空队(The United States Army Air Forces Fourteenth Air Force)的驱逐机,主要担负滇东的空防和为前去轰炸日军的轰炸机护航。机场也是著名的飞虎队(Flying Tigers)的主要驻扎机场之一。陆良机场有5条跑道,在前往我国广西及越南等地迎击敌机时,5架战机并行起飞,后面五六十架、或七八十架飞机,一架一架,一排一排,形成5路纵队,浩浩荡荡,十分威武壮观。陆良机场集中了美国援华的许多B-24、B-25战略轰炸机和不少速度极快的单人驾驶的小型战斗机、双身战斗机以及3个头的中型轰炸机与大批运输机。那时的陆良机场被认为是“亚洲最大的军用机场”。1945年10月美军撤离陆良机场,机场由国民政府接管。解放后经历多次扩建之后,现在是云南乃至中国最主要的空军机场。机场地理位置十分重要,是对印度东部的一个战略机场。

机场情况云南陆良飞机场

机场位置:云南省陆良县西南5公里
地理坐标:24°59′17″N;103°38′33″E
跑道长度:3000米
跑道宽度:50米
跑道方向:02/20,约东北-西南方向,典型现代军用机场布局。
机库:三组共28座机库。
其他设施:近跑道东北端有指挥塔台,修理厂

装备:歼-10战斗机歼-10战斗机、苏-27战斗机苏-27战斗机云南陆良飞机场
云南陆良飞机场
陆良机场图片本图来源于网络

驻场军事单位:空44师131团(夜航团)(703),装备我国自行研制的第三代战斗机歼十。空44师132(774)。
成空航空兵训练基地。云南陆良飞机场

背景知识一: 
 抗战时期,美国将领陈纳德带领美国航空志愿队来华帮助中国人民抗击日本侵略,他们不仅立下赫赫战功,同时也和中国人民结下了深厚的友谊,被人民誉为“飞虎队”。 

 飞虎队以及后来的美国陆军第14航空队主要任务是保卫中国的大后方和滇缅公路,所以他们的总部设在昆明,他们的基地、机场和相关设施遍及云南各地。在这些地方云南人民至今还保留着飞虎队的遗迹,还到处传颂着战斗和友谊。飞虎队的战斗故事已经成为了云南抗战的一部分 。 
 近年来,不断有许多美国老兵和他们的亲友访问云南,他们往往都专门要来这些地方看一看这些具有历史意义的遗址遗迹和遗物。国内外包括电视台在内的各种媒体和学者也常常来到这里参观考察并广泛报道宣传;国务院新闻办和云南省政府新闻办也以飞虎队和驼峰为题目多次到美国各地举行展览演出并将当年呈贡人民修建飞虎队机场使用的石碾子赠送给美国空军博物馆,受到了美国人民的热烈欢迎,增强了中美的友谊。因此,这些和飞虎队与抗战有关的历史遗址遗迹和遗物不仅成为了爱国主义的教育基地,也成为了今天连接中国(云南)与美国的一座友谊桥梁,同时也有极高的招商引资、再利用的文化、旅游和商业价值。云南的腾冲、龙陵、芒市、畹町等地纷纷开始保存、修缮和重新恢复这些历史遗址遗迹和遗物,并利用它们为今天的建设教育宣传服务,都收到了很好的效果。 

 昆明是当年美国飞虎队的总部,飞虎队遗留下来的遗迹遗物很多。现在,云南有关部门和各界人士以及美国有关方面正积极就建立抗战纪念公园展开活动,这个项目得到了政府和民众的热烈反应和支持。美国方面也考虑今后将部份博物馆收藏的飞虎队和驼峰航线的老式飞机赠送给昆明未来的战争纪念公园永久保存。 

背景知识二: 
 伯特·克拉夫奇克先生,生于1923年,美国威斯康星州人。1943年,他作为陈纳德将军领导的“飞虎队”的一员来到中国,在共同抗击日本侵略者的斗争中,与中国人民结下了深厚的情谊。1943—1945年期间,他在云南的昆明、陆良、嵩明等地,用一架老式照相机,拍摄了数千张照片,并创作了大量的水彩画。这些照片和绘画,是云南当时的历史写照,反映了云南各族人民朴实、正直、勤劳、友好、善良的品格和他们所经历的艰难岁月。伯特先生为增进中美两国人民之间的了解和友谊,在美国各地,举办过许多次专题讲座,利用他拍摄的照片、幻灯片,向美国公众介绍了中国50年的变化情况。1991年初,为了介绍伯特先生跨越半个世纪的云南印象,在昆明举办了他的摄影、绘画作品展览,众多的观众怀着浓厚的兴趣观看了这个不同寻常的展览,给予了很高的评价。

 

背景知识三:

  云南机场,人人皆知是中国航空大省,机场最多,拥有18个机场,其中10个可以起降大型波音飞机。却少有人知道这些机场是在民国初期到抗战中修建的52个机场基础上改扩建而成。同样鲜为人知的还有抗战前云南大办航空的一段历史———云南讲武堂设立航校,成为亚洲大陆最早的航空教育基地,培养了大量飞行人才。记者近日追寻这些往事,惊奇地发现云南当年大建机场、大办航空创下了多个中国第一、亚州第一、世界第一。

  七年抢建24个机场

  说起云南的这些往日的辉煌,有两个人不得不提:先后治滇的唐继尧、龙云。

  唐继尧1909年返回云南参与创办云南陆军讲武堂,曾自任校长。唐继尧在流亡香港时曾亲见冯如架机表演,预见到了空军是将来诸兵种之王,决心大力兴办。

  1917年12月21日,后来的云南大学首任校长董泽从美国给唐继尧写信,建议开办云南航空学校,培育航空技术人才,并提议向海外华侨募集资金,聘请爱国华侨和航空领域的专家协办。和唐继尧一拍即合,重才的唐后来还将亲妹妹嫁与董泽为妻。

  云南山高谷深,修筑公路耗时费用太大,唐自1921年起,决定择战略要地先行修建机场,率全国之先大力发展航空。今天昆明巫家坝机场即是他修建的首个机场,也是当时中国仅次于北京南苑机场和杭州苋桥机场的第三个机场。

  1927年,龙云主政云南后,更是全力发展全省航空。为筹办军、民两类航空,专门成立了商业航空委员会,除了向美、法各国购买飞机外,到抗战爆发前,陆续修建了蒙自、开化(今文山)、富州(今富宁)等21个机场,加上昆明巫家坝机场已有22个机场。1929年又修建思茅、腾冲机场。

  从1922年到1929年短短的7年时间,云南机场数翻了24倍,这在中国机场建设史上是绝无仅有的。也拥有了修建时间之短、执行力度之大等多项世界第一。

  今天的人们难以想象每个机场建成的工期短到什么程度:一般一两个月就修建一个机场,没有超过3个月的。最快的楚雄机场只用了24天,自1928年2月15日开工,到3月8日完工;元谋机场1928年10月27日开工,11月24日完工,仅用28天……

  昆明曾有世界最忙机场

  “七·七”事变抗战爆发,大后方云南也成了滇缅战场和滇西抗战的最前线。因为云南早期航空建设的基础,也成了驼峰空运和飞虎队的主要基地。当时云南拥有3000多架飞机,光飞虎队就有2000多架飞机停在云南。抗战期间,又出动150多万人次,在对原有的24个机场进行改扩建的基础上,另新建了呈贡、陆良、沾益、羊街等28个飞机场。

  这样云南就在抗战中迎来了机场建设历史最辉煌的年代,机场总数从24个增为52个。当时有三个县同时拥有两个机场。

  为适应战争需要,当时修建机场的技术力量,主要由上面派来,因此机场规模比以前大,质量好。如当时的陆良机场就拥有五条跑道,集中了美国援华的许多B-24、B-25轰炸机和不少小型战斗机及大批运输机。那时的陆良机场被认为是“亚洲最大的军用机场”。

  云南历史学者李晓明接受本报专访时回忆说:“以前我的老岳父见过陆良机场迎击敌机时的壮观场景。机场5架战机并行在五条跑道上同时起飞,后面还有五六十甚至七八十架飞机排队等待,看到战机浩浩荡荡编队起飞,真是十分振奋国威军威和民心啊!”

  以当时云南全省1000万左右的人口计算,平均每20万人就拥有一个机场。52个机场为云南构架起了四通八达的航空网络。很多机场创造了中国、亚洲和世界之最。据考证,丽江机场就是二战中海拔最高的机场;昆明巫家坝机场在开辟“驼峰航线”后,成为当时世界上最繁忙的机场之一,高峰时每分钟都有两架飞机起降,昆明的天空到处飘着飞机,甚至超过今天广州白云国际机场春运高峰期的水平。

  培养造就大批航空人才

  大建机场必然需要大量的航空人才。云南讲武堂第17期时(1921年初),开办了学制二年的航空班(1922年12月25日正式成立航空处),后来称为讲武堂航校,也有另称为云南航空学校的。从1922年一直到1935年,先后办了4期飞行班,;两期机械班,共培养了飞行员和地勤人员200多人。地点就在当时的陆军大操场(现昆明巫家坝机场),跑道才800米长。

  1922年,唐继尧又从法国驻越军手中买来30架旧战机和15架教练机。并高价聘请法国人为教官。当时一次飞行训练中有架飞机在昆明坠毁,两名飞行员遇难。吓坏了很多报考航校的学生。唐继尧为鼓气,专门安排两名富家女生入学,说“女生都不怕”,以此激励并招来了20多名学员,后又到贵阳等地招收了十多人,共37人开班,成为继北洋空军后中国最早的新式空军。

  到1926年首批学员毕业,37人个个合格。其中的李发荣、李嘉明、张汝权、张有谷、宴玉宗等人成为航校教官,唐继尧辞退了态度傲慢有种族歧视的法国人。

  1927年在国民党军队最早建立的5个航空中队中,第1、2中队中队长晏玉琼、张有谷,以及1、3两中队的大多数飞行员都是由云南航空学校培养的。中韩两国首批女飞行员吴琼英、李若芝(韩)、权基玉(韩)都毕业于此。两富家女则因受不了军训之苦中途退学了。1923年,云南航校并入云南大学,成立了航空系。


背景知识四:云南创造世界第一抗战时期曾有52个机场

云南陆良飞机场图1:一位中国飞行员在抗战时期(大约是1942年)在巫家坝机场上空拍摄的照片。照片上露出机身的一角,下方密密麻麻的点点,是当时中国抗日军队列队训练的场面。这张照片可能是昆明现存的年代最早的航拍照片。

 

  1922年,昆明巫家坝陆军大操场被改建为飞机教练场,成为云南的第一个机场,这也是中国的第二个飞机场。

  从1922年巫家坝机场建成到1929年,云南又建成了23个机场,机场数翻了24倍,在中国机场建设史上绝无仅有,机场建设速度之快,创造了一个世界第一!

  抗战爆发后,出动150万民工再建28个机场,机场总数达到52个,密度之大,堪称亚洲第一,世界少有,云南由此成为中国最主要的抗日空军作战基地。与此同时,云南人民向抗日前线捐献的飞机数量,名列全国第一!修一个机场最快只用20多天

  1927年,龙云主政云南后,对发展全省航空事业更是情有独钟。他为筹办军、民两类航空,成立了商业航空委员会,除了向美、法各国购买飞机外,命令陆续修建了蒙自机场、开化(今文山)机场、富州(今富宁)机场、泸西机场及婆兮、澄江、曲靖、寻甸、杨林、马龙、昭通、楚雄、大理、保山、祥云、鹤庆、丽江、元谋、永仁、武定、禄丰等21个机场,加上昆明巫家坝机场共为22个飞机场。

  1929年又修建思茅机场、腾冲机场。至此,云南已有24个飞机场,遍布于滇南、滇西和滇东各地。从

  1922年开始,云南只用7年时间,就使机场数翻了24倍,在中国机场建设史上是绝无仅有的。

  云南于上个世纪20年代修建的这24个机场,完全由云南省政府下令各县限期负责完成,不给经费,不给补偿,包括占地、迁坟、拆房、招工等等。凡被占用的土地、迁移的坟墓、拆除的房屋、招用的民工,全部是被迫无偿使用的。我们在回顾云南机场建设史的发展过程时,不能不看到广大农民付出的汗水和心血。

  云南省政府命令强硬,各县地方官员不敢怠慢,每修一个机场,工期都很短,一般在一两个月之间,超过3个月的没有,最快的只用了20多天。如楚雄机场,1928年2月15日开工,3月8日就完工。又如富州机场,1928年10月7日开工,11月24日完工。元谋机场则从1928年10月27日开工,11月24日完工,从开工到完工,仅用了28天,后来被称之为创造了世界机场修建史上的一个第一!4个机场解放后仍在使用

  “七·七”事变后,大后方的云南成为滇缅战场和滇西抗战的最前线。为适应战争的需要,先后出动150多万人次的民工大军,在对原有的24个机场进行改扩建的基础上,又相继新建了28个飞机场,即呈贡、陆良、沾益、羊街、罗平、雷鸟、勐撒(在今耿马县境内)、大屯、南峤(今属勐海县)、广南、会泽、建水、孟定(在今耿马县境内)、佛海(在今勐海县)、巍山、雷允(在今瑞丽市境内)、橄榄坝(在今景洪市境内)、龙陵、镇康、江水池、宾川、弥渡、凤平(在今德宏州)、开远、下关、海子、景洪、石林等。

云南陆良飞机场         图2:一位姓刘的中国飞行员在巫家坝机场摸着P-40战机,他背后是数量可观的P-40战机群。

 

  抗战中的云南迎来了机场建设的辉煌年代,飞机场总数从24个增长为52个。一个县(耿马)有孟定、勐撒两个机场,景洪有景洪、橄榄坝两个机场,勐海也有佛海、南峤两个机场,数量如此之多,世界上只有云南一省。以当时云南全省1000万左右的人口计算,平均每20万人口就有一个机场,在当时的世界上或许也只有云南!

  这52个机场,为云南构架了四通八达的航空飞行网络。其中,很多机场创造了中国之最或世界之最:据考证,二战中海拔最高的机场是丽江机场;雷允、凤平是抗日空军最前哨的作战基地;中国第一飞机制造(修理)厂的迁来,雷允机场成为中国在抗战中第一个集制造、修理、作战为一体的机场;陆良机场是亚洲最大的军用机场;昆明巫家坝机场在开辟“驼峰航线”后,成为当时世界上最繁忙的机场之一。

  新中国成立后,52个机场很大一部分废弃了。1961年调查发现,被当地农民恢复为耕地的有29个,全部或部分保留的有18个。但有5个机场保留着永久性的建筑物。这5个机场分别是昆明巫家坝机场、陆良机场、祥云机场、蒙自机场和寻甸羊街机场。解放后除羊街机场外,其余4个机场仍作为军用机场或军、民两用机场使用。抗战中云南改建、扩建和新建的机场设计以及技术指导,均由省建设厅负责,并派专人亲临现场督办,验收合格,才算完成任务。

  值得一提的是:云南人民于抗战中大修机场之时,“云南白药大王”曲焕章捐出滇币3万元,购买飞机一架用于抗战;到1941年全省各地群众捐献的飞机有30架,在重庆举行的献机典礼上名列全国第一,受到著名爱国将领、国民政府军事委员会副委员长冯玉祥的表彰。两年之后,昆明南屏电影院女老板刘淑清和社会各界再献滑翔机90架,供中国抗日空军训练使用。陆良机场亚洲最大军用机场

  云南在抗战中修建的28个机场,由国民政府全面负责,占地、拆迁、移坟、招工等等,均付给一定费用。加之为适应战争的需要,技术力量也由中央派来,因此机场的规模较大,质量较好。如陆良机场,美国援华的许多B-24、B-25战略轰炸机和速度极快的单人驾驶的小型战斗机、双身战斗机以及3个头的中型轰炸机与大批运输机都集中在这里。陆良机场有5条跑道,在前往我国广西及越南等地迎击敌机时,5架战机并行起飞,后面五六十架、或七八十架飞机,一架一架,一排一排,形成了5路纵队,浩浩荡荡,十分威武壮观。一时间,这个机场被称为亚洲最大的军用机场。

云南陆良飞机场

  图3:抗战时期停泊在巫家坝机场的“飞虎队”战机,照片中可以看到一些地勤人员正在给飞机维修和加油。

 

  1945年8月15日凌晨,陆良机场通过广播收听到日本裕仁天皇向全世界宣布无条件投降的消息,数以千计的美军飞行员连夜坐着10轮大卡车涌进县城,激动地竖起大拇指高喊道:“加不里西非里西!加不里西非里西!”即日本投降了!日本投降了!全城顿时沸腾起来,不仅机关、学校、商店、居民都欢呼庆祝抗战的伟大胜利,而且机场周围山坡子、泥家湾子附近的农民也涌进城里的街头庆祝。他们说:值得了,总算到头了!这就是云南全省农民为修机场得到的无价回报!日本投降使他们感到了满足。巫家坝机场世界上最繁忙机场

  说起中国的机场建设发展史,绝对无法跳过昆明巫家坝机场。1922年,当上云南“土皇帝”的新军阀唐继尧在云南陆军讲武堂创办航空学校的同时,将昆明巫家坝陆军大操场改建为飞机教练场,云南从此有了第一个飞机场。将近一个世纪以来,从“重九起义”、护国讨袁时的云南陆军大操场,至1922年在这里创建的云南空军机场,再到抗战爆发后美军“飞虎队”进驻这里,几经沧桑,历尽坎坷的昆明巫家坝机场,在中国的航空史上无疑有着极为深远的历史意义。

  在云南空军创建初期,昆明巫家坝只是一片大草坪,有炮兵部队驻扎,修了一条十分简易的飞机跑道,这条跑道又短又窄,全为土路。1937年10月,云南60军出征抗日,就是在巫家坝召开的誓师大会;同年,国民党中央空军军官学校从杭州笕桥迁来,炮兵部队迁出巫家坝,机场向西南扩建到滇越铁路边缘。机场北边的和甸营村也全部迁走,开始修建了一条千米跑道,还新建了大批营房,巫家坝机场初具现代机场的规模,中央空军军官学校高级班在这里开训,一时成了中国军事航空教育的中心。

  1938年,中国第一个合资经营的航空公司——欧亚航空公司迁到云南,中国飞机修理总厂也在巫家坝机场建成,在以后的7年时间里,成了中国飞机的制造、修理中心。这年9月28日,日机开始轰炸昆明后,曾多次轰炸巫家坝机场,跑道被炸,机场附近的村庄也惨遭不幸,“最大的弹坑有四五米深,十来米长,很多农民被炸死,血肉模糊,惨不忍睹”。

云南陆良飞机场  图4:一位中国飞行员在机舱上拍照留影,照完相后他就起飞迎战日机。照片上看他开心地微笑着,神态自然,对胜利充满信心。

 

  1941年12月,太平洋战争爆发后,陈纳德率领美军“飞虎队”来昆迎战日机,随后与中国空军并肩作战,给日本帝国主义以沉重打击。从此,巫家坝机场成了陈纳德和“飞虎队”的总部所在地。

  1942年5日,中美空军联合开辟“驼峰航线”后,昆明巫家坝机场又修建了一条千米跑道。中美两国飞行员冒着生命危险,不辞劳苦,夜以继日地在“驼峰航线”上穿梭飞行,地勤人员在机场上顶着严寒酷暑或倾盆大雨装卸物资,加油、检修飞机,使大批战争物资从印度运入昆明,再从这里运往全国各个抗日战场。由于巫家坝机场每天起降的飞机最多时有400架次以上,甚至有时每两分钟就有一架飞机在这里起降,成了当时世界上最繁忙的机场之一。

  80多年过去了,今天的巫家坝机场年接待旅客吞吐量达1400万人次,年起降航班13万架次,已成为中国五大国际空港之一,跻身于世界机场100强之列。全省形成了以昆明巫家坝机场为中心的大理、丽江、保山、德宏、临沧、普洱、景洪等10个可供波音等大型飞机起降的现代化机场网络,机场建设又一次走在了全国前列。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有