加载中…
个人资料
约客城市
约客城市 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

约客城市:咖啡的保存

(2013-06-20 15:45:42)
标签:

杂谈

(如果您想要了解更多咖啡资讯及咖啡店加盟资讯,欢迎您拨打400-0055-916或访问约客城市咖啡加盟官网!http://t.cn/zH3mymm)
 咖啡的保存
咖啡豆的鲜度辨别有诀窍
鼻闻:新鲜的咖啡豆闻之有浓香,反之则无味或气味不佳。
眼看:好的咖啡豆形状完整、个头丰硕。反之则形状残缺不一。
手压:新鲜的咖啡豆压之鲜脆,裂开时有香味飘出。
颜色:深色带黑的咖啡豆,煮出的咖啡具有苦味;颜色较黄的咖啡豆,煮出来的咖啡带酸味。
好的咖啡豆:形状整齐、色泽光亮,采用单炒烘焙.冲煮后香醇,后劲足。
不好的咖啡豆:形状不一,且个体残缺不完整.冲煮后淡香,不够甘醇。
咖啡豆的烘焙
较常见的区分法为肉桂色烘焙(CinnamonRoast)都会式烘焙(CityRoast)全都会式烘焙(Full-CityRoast)维也纳式烘焙(ViennaRoast)意大利式烘焙(ItalianRoast)及法式烘焙(FrenchRoast)。
生豆的选别,掌握烘焙机的特征与构造,耐心的重复测试,是一个成功烘焙师的不二法门。作业环境空气与湿度的变化,原料进锅的适当时机,受热程序及时间的精确掌控,排烟气阀如何调节,冷却系统及程序,甚至计算到每一颗咖啡豆在锅炉内的移动速率,都充分赋予了咖啡活跃的生命力。
咖啡豆的保存方法
尚未烘焙或炒过的豆子愈沉愈好,咖啡豆一旦被烘焙,就会慢慢失去香味,两星期后香味就荡然无存。因此一次买少量即可,或买少量已经研磨好的咖啡。若邮购咖啡豆专卖店的咖啡,最好买未磨的豆子。选择合适的包装或容器,存放于适当的空间,就是这么回事,但新鲜的咖啡对储存环境是极端敏锐的,近年来专家门大力推荐采用铝箔的包装材质(不透光)搭配单向排气阀,为国内外大厂们所称许及认同,阻隔了氧气的侵入且能够排出二氧化碳,大幅延长了品尝新鲜咖啡的蜜月期。至于存放,个人认为仅需置于不易受潮,阳光不直射的荫凉处即可,冷藏或冷冻并非绝对理想,纤维质的过度收缩,良性油脂的凝结,冰箱内的异味,萃取时的高低温差,都是发人省思的。
适合存储咖啡的地方
咖啡应该储存在干燥、阴凉的地方,一定不要放在冰箱里,以免吸收湿气。咖啡豆和研磨咖啡可以冰冻,唯一需要注意的是,从冷冻柜中拿出咖啡时,需要避免冰冻的部分化开而使袋中咖啡受潮。美国人认为咖啡放在冰箱里比较好。不过时间不会超过一个月。他们从冷冻室取出要喝的咖啡豆分量,趁尚未解冻便开始研磨,煮来饮用。
有助咖啡存储的包装
锡罐可使咖啡香味保留时间较长。塑胶袋也可以,但存放的量比锡罐少。而在国外咖啡豆有时就是放在锡罐或塑胶袋中出售。真空包装更加有利于咖啡的存放,使原有风味更持久。
一旦打开防油或锡箔包装的咖啡袋子,要立刻将咖啡豆或咖啡粉放在密封罐里;咖啡粉就不会很快发霉,但和咖啡豆一样会吸收空气中的味道。
速溶咖啡的存储
即溶咖啡袋是最近加工食品就烘焙和研磨咖啡发展出来的产品,其铝薄材质最大程度的帮助咖啡原有香味的保存。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有