加载中…
个人资料
昭通魔力培训
昭通魔力培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,465
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房顶雨水翻槽而过的哲学启示  ——  李晓波

(2016-06-25 21:30:40)
标签:

杂谈

某单位一新建报告厅,因遭遇特大暴雨,屋顶U型水槽狭窄且相连的下水口数量不多导致排水不畅,所有雨水相互不让、你争我挤纷纷往仅有的不多的下水口飞奔,结果全部堵在了下水口,谁都下不去,随着降雨的持续,最后所有的雨水聚居在水槽中不断上涨,之后开始越过水槽,翻槽而出,像瀑布一般从天而降,整个报告厅一片汪洋。

       雨水相互不让、你争我斗非往下水口涌不可,这是自然现象,无可厚非。见此情此景,有人怪下水口狭窄、下水口过少导致排水不畅;有人怨设计施工的水槽不科学,其深度和宽度不够导致水流猛涨翻槽而出;有人说老天下的雨太大,防不胜防。这些抱怨公说公有理、婆说婆有理,是非曲直,暂且不论。好在已弄清病症,整改便可。

      都说水往低处流,人往高出走。雨水相互不让往低处走是自然属性,是一种自然现象。人往高出走彰显的更多是社会属性,一种社会现象,更多的是一种眼界、学识和胸怀。可现实生活中,有人像雨水一般互不谦让也往低处走却显得司空见惯、见怪不怪,就不得不引发我们的思考了。比如,一个单位的职称评定、职务晋升,等等,因名额有限,大家都自认为自己比别人优秀,此次机会非我莫属,往往互不相让,甚至你争我斗,像屋顶水槽中的雨水一样拼命往下水口去挤去争,结果弄得两败、多败俱伤,谁也过不去。

       换过角度来思考,因为优秀,机会一定会垂青有准备的人,面对不足的名额和机会的有限,如果大家相互谦让,以大局为重,服从整体,分个先后顺序,今年你上,明年他上,后年我上,就不会闹得友情破裂,视同陌人,最后,全堵在一起,谁都上不了,谁也甭想上,每天大眼瞪小眼,何苦呢?给别人机会,就是给自己机会,大家才有机会,大家都有机会。赠人玫瑰,手留余香,人生的旅途上我们不能像水槽中的雨水那样互不相让,互不谦让,否则雨水集聚上涨翻槽而过的教训十分深刻,值得反思和警醒。

       谦让是谦虚的礼让或退让,一旦有利益分歧、利益之争,首先考虑的对方或他人,不争不抢,以满足对方为出发点,是我们日常生活中体现最多的道德行为。孟子说:“无辞让之心,非人也”。谦让作为中华民族的一种传统美德,在处处讲求竞争的现代社会,似乎越来越受到人们的质疑。主张谦让的人说“谦虚忍让不仅是修养好更是大智慧。”反对谦让的人说“谦让早就过时了。弱肉强食,竞争就该当仁不让。”不过,不可否认的是类似谦让的事情在你我身边似乎已很难发生了。除了上述的职称评定、职务晋升之外,无论是乘车、购物、排队、买票,还是与人合作、相处,优先考虑个人利益不仅是人性使然,也是现实生活所激发出的人生存的本能。

       老子在道德经里说:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。梁实秋曾在一文中写道:“小时候读到孔融让梨的故事,觉得实在难能可贵,自愧弗如。孔融让梨的故事两年千多年来影响了一代又一代人。有人可能猜想,孔融那几天也许肚皮不好,怕吃生冷,乐得谦让一番。我不敢这样妄加揣测。不过我们要承认,利之所在,可以使人忘形,丢失自己的道德情怀。谦让不是一件容易的事。孔融让梨的故事,发扬光大起来,确有教育价值,可惜并未发生多少实际的效果:今之孔融,并不多见。”难道谦让真的过时了吗?当然没有。谦让是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,更是一种修养。我们需要谦让精神,这个时代也呼唤谦让精神,今天,谦让不过时。

        清朝时,有一大户人家想垒一道院墙把自己与邻居家隔开。为墙基的位置,两家发生了严重的冲突。大户人家虽财大气粗却因不如邻家子孙繁盛而吃了眼前亏,深感面子不保,马上给在京城做大官的儿子写家书一封,细述了家中烦恼,要求儿子快返乡想办法整治邻居一下,为家族捞回面子。这位在京高官见信后迅速给家中回了一封急信,信中语重心长地说明远亲不如近邻的道理,并在信尾文采飞扬地写了四句话:“千里捎书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”大户人家见信后深受教育,迅速与邻家修好,并决定两家之间不再垒墙,永不隔心!正所谓“退一步海阔天空”,谦让不是吃亏,是给自己留有余地。

       一个人是这样,一个单位是这样,一个集团是这样,一个民族也是这样,谁找到了意义和价值,谁就可以获得巨大的力量。我们来看二战时期列宁格勒保卫战发生的故事:被德军围困长达1年零4个月的列宁格勒,粮食奇缺,最后每个成年人每天只能供给125克面包,并且是混杂了包括木屑在内的各种纤维素的所谓面包,结果有64.2万人在围困过程中冻饿而死。那段时间人们最艰难的选择不是死亡,而是活着。

      然而,当一辆向前线送面包的汽车被德军炸翻,司机牺牲,饥饿的人们围了上来,把面包捡起来,但没有一块面包吃进肚子,而是收集起来,直到新车到来将面包拉走。倘若大家都像前述的雨水一般互不相让争夺食物以填饱自己的肚子,决不可能有列宁格勒保卫战的伟大胜利。音乐家肖斯塔科维奇就是在这种情况下创作了《列宁格勒交响曲》第二部。后来,他接受采访时说:“我要告诉世界,我们依然活着,我们必将胜利”。这就是信仰的力量。这场战役苏联红军牺牲了332万人,保卫了十月革命的摇篮——列宁格勒。

      丹麦哲学家克尔凯郭尔认为人的存在必然经历审美、道德和信仰三个层次、境界,是人的三种不同生活方式。古希腊的哲学家德谟克利特早就说过,人活着就是追求幸福和快乐。但只是追求物质利益层面的那是粗糙的原子运动,最终收获的是痛苦,唯有进入精神层面的那是精细的原子运动,那才是永恒的幸福。

       大道无术。当你的所谓的成功缺少道德和信仰的力量,成功了又能怎样?当你什么都不太缺的时候,你会发现,你真正缺的东西根本就没有解决,这就是关于人心灵的问题。人往往最缺乏的是对人性的感知和把握。我们应该读两种书:一种是哲学,一种是文学,因为只有从这两种书里,你才能感受到人性是什么东西。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。这叫“近者悦,远者来”。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才会来归。

     英国十九世纪哲学家塞缪尔·斯麦尔斯在《品格的力量》一书中转述马丁·路德的话,“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民品格之高下”。善良,生命对生命的同情和关爱。我们活在这个世上,不免要承担各种责任,责任就是对自己要去做的事情有一种爱,每一种选择都有它不得不这样选择的理由。丰富,人的精神能力的生长、开花和结果,是上天赐给万物之灵的最高享受。高贵,是指精神层面的高贵,这是许多时代里最重要的价值,被看得比生命还重要。

      德行天下是中国人的智慧。成人之美,也是成就自己;鼓励别人,可以成就别人;帮助别人,就是帮助自己。积善之人必得善报,心怀感恩,别人和自己都受益,以德报怨,无怨便是德。谦逊是一种美德。无私、奉献,收获的是丰硕的金秋。

仁者无敌也是中国人的智慧。仁者爱人,有仁者之心才能得人心;由仁义行,得仁义报;友善待人才能赢四方;敬人者,人恒敬之;奉献不是为了索取,却能得到很多;团结是力量和智慧;胸怀宽广才能容人容己。

我们感悟幸福在哪里?人生的意义在哪里?价值是什么?我和社会和他人是什么关系?谦让和获得又是什么关系?这些问题我们自行把它修养好了,那么,我们就跨到更高的道德境界或者追求我们信仰一步步前行,我们的精神世界会越来越丰满,我们的信仰会变得越来越坚定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有