加载中…
个人资料
张殿发
张殿发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,427
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
正文 字体大小:

玄空风水学——化解有形与无形之煞

(2013-11-18 15:05:57)
标签:

星座

分类: 玄空风水

山管人丁水管财,入山先看水口,有山无水别寻地。玄空讲究理气以八卦放射线来定家居的吉与凶,只重于地盘,只用地盘来立向就行了,不像三合那么麻烦。玄空可以分为以下几大局。旺山旺向局,上山下水局,上山局,下水局,收山出煞,七星打劫等。玄空定吉凶目前市面上有《紫白飞星断》 得旺山旺向者就能丁财两旺 要是山上下水的话就会伤财伤丁,但要是房屋坐空朝满的话,就能收山出煞 不但不凶还是大吉之局。七星打劫局多出现在双星会坐,双星会向。时师识得三般父母卦,七星打劫更为真神仙。 本人水平有限如有错处请各位大师指教。阳宅三十则补注 摘自《阳宅风水富贵来》

(一)城乡取裁不同

原文:乡村气涣,立宅取裁之法,以山水兼得为佳。城市气聚,虽无水可收,而有邻屋之凹凸高低,街道之阔狭曲直。岫者、低者、阔者、曲动者为水。直者、凸者、狭者、持高者为山。

补注:乡村地区,空旷气涣,以山水兼得为吉宅。大都市人气旺盛,虽无真水,可以此阳宅(住宅)低者、空阔、大门、冷气口、电梯、升降机、来路、十字路口、曲动者为水论之(用玄空地学水星为用)。可以比阳宅(住宅)高者、高楼、大厦、凸出之建物、特高者为山(用山盘为用)来论断。一般而言,阳宅得山水旺气者,其发福比乡村之宅要来的大且速。

(二)挨星

原文:阳宅挨星与阴宅无异,以受气之元运为主,山向飞星与客星之加临为用。阴宅重向水,阳宅重门向,然门向所以纳气,如门外有水放光,较路尤重,衰旺凭水,权衡在星之理,亦无稍异也。

补注:阴宅和阳宅,玄空地学挨星用法,大致相同。唯阴宅重水,阳宅重气,因之,阳宅大门纳气口最为紧要。若阳宅四周有真水放光者,较路尤为重要,是水星当令与否之用神。阳宅以建造完成,并且有人入居住后,才是起元运开始。而且以居住在该阳宅内的所有人,发生吉凶祸福之克应,和该阳宅之所有权人无关。

(三)层向门向

原文:凡新造之宅,屋向和门向并重,先从屋向断外六事之得失,倘不验再后门向断之。若屋向既验,不必复参门向,反之,验在门向,亦不问屋向也。

补注:古时建筑物,大都是屋子向和门向同一个方向较多数。现代都市阳宅之建筑,尤其是高楼大厦,屋向和门向很多是不同方向的,所以较为复杂。因之,屋向和门向(门的方位)要兼看,才是正诀,并以屋向定坐山,大门看阳宅纳气之旺衰,外局看山水星当令与否凭据。

(四)堂局环境

原文:凡着阳宅,先看山川形势气派之是否合局?继看路气与周围之外六事,及邻家屋脊、牌坊、旗杆、 墩、古树……等物,落何星宫,辨衰旺,以断吉凶。

补注:都市阳宅,先看外局山星和水星是否当令,再看纳气口(大门)是否旺相,又观外局水路、邻屋高低、形状、排列、远近。如有恶物尤为紧要,如:路冲、反弓、斜飞、反跳、屋角、地基线、电塔、电杆、招牌、烟囱、建物高压、屋后仰瓦、斜射……等。又堂局看水星之用神物,为…大门、内门户、通路、窗户、鱼缸、水池、冷气口、电梯口、空地、岫入、低陷、流动之物……等。看山星之用神物。为…金库、橱橱柜、办公桌、营业台、炉灶、床位、神位、固定宝体之高凸物。配合元运之生旺为吉,退、衰、死气为不吉。

(五)大门旁开

原文:凡阳宅,以大门向首所纳之气断吉凶。大门旁开者,则用大门向,舆正屋向,合两盘观之。外吉内凶,难除瑕疵,外凶内吉,许小康。

补注:研讨阳宅大部屋向、门向同一方向,若屋向和门向不同时,才要屋向和门向合观论断。若又开一旁或后门,也可参断,唯其力量较小。现今大楼阳宅很多是屋向和门向不同者,又工厂、别墅、游乐区或有外面墙之建物,也有很多外面大门,不同屋向者,此皆要参断之。

(六)屋大门小

原文:凡屋与门,须大小相称,若屋大门小,主不吉。然屋向、门向皆旺,屋大门小亦无妨。

补注:阳宅纳气之口,即是大门。因之,房屋之大小,必须配相称之大门,才是吉宅。屋大门小,纳气必不足,宅气必衰。若屋向、门向生旺者较无妨,但发福却有限。还是要以屋门相配,又得生旺者,才可大发财富、添贵丁矣。

(七)乘旺开门

原文:凡旧屋欲开旺门,须从旧屋起造时,某运之飞星推算,如一白运,立壬山丙向,旺星到坐,原非吉屋。到三碧运,在甲方开门,方能吸收旺气。缘起造时,向上飞星三碧到震,交三逢乘时得令,非为地盘之震三也。若开卯门,亦须兼甲,以通山向同元之气也。

补注:原文立王山丙向为一运下卦图,为后山后水局,大门不得旺气(水星不当合),所以不发财富。到三运时,水星三到震宫,又开甲门,乘当旺之气,大发财富(壬山丙向开甲门,地元来龙地元门最吉)。若开卯门要兼甲通气亦大吉。

(八)新开旺门

原文:凡旧屋新开旺门后,其断法,可竟用门向,不用屋向也。打灶、作房,亦从门向上定方位。按:此指旺门大开,原有大门堵塞,或紧开者而言。须辨方向之阴阳顺逆,与乘时立向无异。若开便门以通旺气,则取同元一气,仍照起造主极之屋向断之可也。

补注:玄空法应以屋向定坐山和门向定坐山来起盘(须配合阳宅建筑之形状、环境来取舍才对),决定以屋向或门向为准。若旧宅旺门已过,由旺变衰者,宜用改换天心之法,来补救之。否则,必要堵塞或紧闭原有大门,另开一新的旺门,才能续发财利。若门向、屋坐空亡者,可改门向一、二分来转凶为福,唯大门不可歪斜过多不吉。

(九)旺门蔽寒

原文:凡所开旺门,前面有屋蔽寒,不能直建,从旁再开一低小便门,以通旺门,则小门只作路气论,不必下盘。

补注:玄空水神令星到大门纳气口,为旺门,若前面有高屋阻塞,乃水神上山也。从旁再开一低小便门通行,只作路气看,即使为旺门,其作用亦不如正大门之效用。

(十)旺门地高

原文:旺门门外有水,本主大吉。但门基反高于屋基者,虽有旺水,不能吸收。门基高于门内之明堂者,亦然。若门外路高当别论也。

补注:现代都市或乡村阳宅,或因超抽地下水,地层下陷,或因常常整修加高马路,使得外面路基高于屋内地基,阻挡了旺气入门,成为纳气不足之宅不吉。购买或建筑阳宅者,要事先考虑此现象守吉。通常风水师在堪察阳宅时会遇到很多环境与理气并不相符合的房屋,这种屋在风水上称为衰屋,遇到衰屋,一般都是根据衰屋的问题考虑,一是改:改门改向,在向星的生气、旺气方开门开窗等等;二是化:即化解有形与无形之煞,占有生气旺气之位,风水上统称之为“布局”,而在生活中可以通俗的说成“合理的室内家居布置”;三是弃:遇到坐大空亡骑缝线的家破人亡房,只有放弃另选之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有