加载中…
正文 字体大小:

科研项目宣讲会

(2015-12-19 19:00:34)
标签:

杂谈

科研项目宣讲会              科研项目宣讲会
作者:孟钢杰  2015-12-19 00:00:00
早在1995年,我国就提出了科教兴国的战略,增强了对科学技术是第一生产力的理解,当今时代更是科创爆炸的时代。2015年12月18日晚6:30,校科协相关负责人奚茹茜、冷浩冉和我院学生会副主席王由海对科研项目的立项工作进行了宣传讲座。
此次宣讲会主要对星光计划、挑战杯、新苗人才计划和希望杯进行了简要的介绍。校科协相关负责人介绍道,学校每年组织开展两次“星光讲堂”学生科研报告会,上半年四月一次,下半年11月一次(具体时间以校团委网站为准)。所有结题的科研项目都须参加经过科研报告会,新苗以及星光计划立项团队根据自己的情况,在立项时间结束前选择参加一次报告会进行结题汇报。
另外,星光和新苗计划属于大学生创新创业科研立项,最终需要提交结题报告书和相关材料,但是都要参加一次“星光讲堂”报告会且结果在合格及以上。
并且学校层面每年都会举办“一立项,一大赛”。“一立项”具体指星光计划校大学生创新项目和创业项目立项,“一大赛”指的是校级希望杯创业竞赛和校级挑战杯竞赛,在校级比赛中表现出色的项目将有机会推选到挑战杯省赛、国赛等相关赛事,代表学校参加市级、省级、国家级的创新创业比赛。
王由海副主席就此次宣传会发表了几点建议。首先,我们最需要关注的就是实用性的问题,由于法科专业的背景,我们更好的选择方向会是创业立项。其次,要进行实际调研,搞研究就必须按有明确的地点和内容,要有创新点,知道自己立项的重点是什么。第三,立项内容最好与专业有关,多关心基层的法治,对农村的调研会是较好的选择。第四,组成的团队最好能层级分布,即最好是一支覆盖研究生、高年级本科生、低年级本科生的梯队。指导老师最好找与自己的课题有直接关系的导师。
此次宣讲会,深入浅出的介绍了星光计划、挑战杯、新苗人才计划和希望杯的相关情况。希望在会后有更多的人能积极的参加科研立项中来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有