加载中…
个人资料
爱施达自闭症教育
爱施达自闭症教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,782
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?

(2019-12-12 22:04:43)
标签:

孤独症

教育

厦门自闭症学校

育儿

自闭症机构

原创: 我是大米 大米和小米 
转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?

近20多年来的流行病学调查数据显示,目前全球范围内,每100人中就有1个自闭症。


但很多大众对自闭症群体依旧不了解——


有人整天把“我自闭了”挂在嘴边,但根本不了解自闭症的病症;

有人分不清自闭症与抑郁症,还以为自闭症是心理问题;

还有人觉得自闭症孩子很可怕,动不动就发脾气打人……

 

面对社会大众的忽视和种种误解,大米踏入自闭症圈后,就立志要拍一部自闭症孩子真人秀,向大众展示自闭症群体的真实面貌。


忙碌的大米正哀叹自己抽不出身时,我们发现,已经有人帮大米实现了!

 

10月22日,腾讯新闻的出品的音乐创旅真人秀《知遇之城》,收官之作,就邀请了一群自闭症孩子。


 

自闭症孩子突然面对镜头,表现如何,会给大众留下什么印象?


舞台背后又有怎样的故事?


转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?

当70岁奶奶和自闭症孙子突然暴露在真人秀镜头里
 转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?“哎呀,早知道要录网络真人秀,我就换件像样的衣服了!”
 10月6日下午,森友奶奶像往日一样,送孙子森友去一家名为心潜的公益组织上潜水课。 国庆之前,森友奶奶就听心潜教练说,明星张韶涵想和她聊聊,还希望能和森友合唱一首歌。 虽然不认识张韶涵,森友奶奶暗自猜测,大概又是哪位明星要邀请森友去演唱会助演吧。 一直热心于自闭症社会融合倡导的她,很痛快地答应了。 可令森友奶奶没想到的是,这次,她也是活动主角之一。 一走进心潜活动室,就立刻有好几架台录像机对准了她,没经历过这阵仗的森友奶奶惊到了。 转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?
森友奶奶是广州自闭症圈里的名人,今年已经70岁的她,还经常在各种讲座上分享自己的育儿经验,参加自闭症相关活动。
 她17岁的孙子森友,2岁时被确诊为典型自闭症,一般自闭症孩子会出现问题,他一样也没落下。 从孩子确诊以来,森友奶奶就四处听讲座,学习自闭症干预知识,扛起了孙子干预的大旗。 在奶奶的坚持不懈的支持下,森友逐渐成长为一个帅气、友善的阳光大男孩,凭借着音乐方面特长多次在公益活动中,登台表演。
详情点击:他曾因自闭症被生母放弃,14岁却被奶奶的一路坚持送上和郎朗一起演出的舞台! 但今天,森友奶奶第一次参加,网络真人秀综艺的录制。 这让她有些措手不及,但她很快镇定了下来。 只是感叹自己穿得太随意了,早知道,一定不穿这件破破烂烂,皱皱巴巴的上衣。 实际上,节目组是有意“瞒”之,为的就是捕捉自闭症家庭最真实的面貌。

自闭症孩子是缺少父母疼爱?真实的自闭症家庭到底有多拼命!

由腾讯新闻出品的音乐创旅真人秀《知遇之城》的收官之作,歌手张韶涵来到了广州,以义工的身份,参加了心潜工作室自闭症孩子的康复训练。 “自闭症儿童是不是喜欢在房间里独自呆着?” “自闭症孩子会不会很难接近和相处?”
和大部分公众一样,没接触过自闭症人士的张韶涵心里会打鼓。 下午一点,奶奶带着森友到达心潜时,潜水教练黄慧正和张韶涵聊起,大众对于自闭症的误解。 正好,一个真实的案例就送上了门。 森友自然地和张韶涵打了招呼,介绍了自己的名字和爱好,还和与张韶涵一起做了自己喜欢的运动,仰卧起坐和转呼啦圈。 转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?
不善言辞,但脸上总挂着笑容的森友,在张韶涵看来,就是一个友善,帅气的阳光大男孩。 当森友跟着黄慧教练去上潜水课时,森友奶奶才告诉张韶涵,森友小时也有很严重的情绪问题。 森友的自闭症,对他们家是一个巨大的打击,尤其是森友9岁的那段时间,最为难熬。能力突然倒退的他,甚至连独自吃饭都做不到。 所幸,整个家族都在尽力支持森友的教育,一起陪他熬过了那段黑暗,不敢回首的时光。 森友奶奶的父母,还专门立下遗嘱,表明自己过世后,无论发生什么麻烦,都不需要森友奶奶帮忙,最重要的事情就是照顾好森友。 转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?
很多自闭症家庭,就如森友家一样,为了教育好孩子竭尽全力,忍着伤痛,负重前行。 可笑的是,社会上还有不少人认为自闭症孩子,就因为没有得到父母足够的疼爱与教育。 而这些人妄下的指责,残忍地将自闭症家庭的伤痛撕裂得更大。  自闭症孩子最需要接纳“走出去”才能让他人“走进来”
 突然要上真人秀,大众会不会看到森友的“怪异”表现? 森友奶奶从不担心这种问题,她从未隐瞒过森友的自闭症,早早接纳了森友会有不同于普通孩子的表现与人生,积极面对一切挑战。 她不会当众斥责森友的“怪异”举止,也不在意周围意味不明的目光。 她只关心森友的行为是否影响到其他人,如果有,她就在生活中慢慢地帮森友改正。 她坚持带着森友走出去,去普通小学读书,被一所小学拒绝,森友奶奶就接着找第二所、第三所、第四所;森友不能适应学校生活,森友奶奶就在校陪读。 除此之外,奶奶也会积极带森友参加自闭症家长组织举办的讲座,分享会,慈善音乐会和其他社会融合倡导节目。 在森友奶奶看来,大众要对自闭症了解,需要自闭症家庭勇敢地走入大众视线,通过一次又一次的讲述、真实接触。 
唱出众人心声催泪版《隐形的翅膀》上演 随着爷爷奶奶一天天变老,每当想起森友未来去处问题,奶奶还是忍不住默默流泪。 奶奶告诉张张韶涵,有一次她带森友去海洋世界看表演时,森友却指着水下的清洁工说,“奶奶我可以做这个。” 转:70岁奶奶带着自闭症孙子登上真人秀,为何让无数人流泪感动?
那时,奶奶就知道——
原来,森友也可以感受到奶奶心中的焦虑,只是没有办法表达。 原来,森友也会用自己的方式安慰奶奶,表达自己的关心。 10月7日,对于经常参加融合倡导的森友和奶奶来说,或许是普通的一天。 但对张韶涵来说,不太一样。 从对自闭症一无所知的迷茫,到一知半解的紧张,再到发现自闭症孩子也不过是一个普通的孩子。 张韶涵的态度发生了改变,她说,她不会用同情的眼光看待自闭症孩子,他们就是我们的伙伴。 节目的最后,她还邀请了森友同台演唱《隐形的翅膀》。 “每一次都在徘徊孤单中坚强
每一次就算受伤也不闪泪光……” 这些于苦难与希望中诞生的歌词,配上森友专注、真挚的歌声,勾起了在场很多自闭症家庭心底的酸楚,就连舞台上的张韶涵和录制节目组的工作人员都红了眼圈。 森友奶奶竭力忍耐,却因那句“飞过绝望”,回想起了无数次,以为自己熬不过去的至暗时刻,泣不成声。 节目播出后,引发很多网友的关注,森友和张韶涵的合唱也被称为最催泪版《隐形的翅膀》。 森友奶奶听说这个消息后,很开心,不是因为森友在综艺中出镜,也不是见到了明星张韶涵,只为有更多人关注到了自闭症。 她希望大众对自闭症多些关注,不要一听到“自闭症”这三个字,就把人排斥在外,也希望更多自闭症家庭愿意走出来,勇敢地面对。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有