加载中…
个人资料
谭彬勇
谭彬勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,133
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保持客观性,探寻真理!

(2019-08-12 20:06:30)
分类: 投资理念
         ”有人开玩笑说,世界上所有的事情都可以用两句话归纳:关你屁事和关我屁事。“这客观反应了大部分人对真理不会有太多兴趣。 如果事情不触及人的内在欲望,也就是跟人的利益无关,大部分人就不会有客观性,不会有探寻事物内在本质的动力。举个例子,苹果落地的故事,牛顿思考出万有引力,而我们普通人只会这么考虑问题,苹果给我吃我就开心,如果不给我吃,那苹果落地跟我有什么关系呢?
         我们再来考虑投资,其实大部分人都不能跟他们探讨投资,因为大部分人的认识和智力都被他的意志牢牢束缚住了,只要跟利益无关,他们内心马上就会浮现出这样的声音:”这有什么用?”这跟我有什么关系?“他们只能这么思考:“能赚钱的方法就是好方法“,”每个人都可以用适合自己的方法赚钱”,“年收益率才是考验方法的唯一标准”。他们的头脑只能思考跟自己内在欲望相关的东西,除此之外的东西,他们思考不了,也不愿意思考。
        不带主观意志去思考一个问题,这是没有办法教的。赚不赚钱不重要,我是否存在也不重要,什么是万有引力,什么是股权投资,什么是癌症,什么是信息革命,市场有什么规律,人类有什么共性,为什么地球围着太阳转,客观的去思考这些问题,这才是理性的根本。
       如果我们对真理不敢兴趣,就没有办法让自己的主观行动与事物的客观发展规律相符,这不可避免的一定会让我们做很多蠢事,这应该也适用于人生的方方面面。
       这是我个人的一点小想法,记录下来,希望自己犯晕的时候,重读可以帮到自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有