加载中…
个人资料
谭彬勇
谭彬勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,133
  • 关注人气:808
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取胜之道在于常识和道德

(2019-07-13 06:42:58)
分类: 投资理念
          如果给乌龟100万,然后帮它买入指数基金,只要国家经济稳定发展,50年以后,乌龟肯定富有,任何一个把100万放在银行的人都不会取得比指数基金更高的收益率,这是无可争议的。一个人带100万去股市淘金,在人性引导之下,他自然会去寻找各种方法技术或者某种自我幻想的能力,最后大概率会亏钱,而乌龟由于不知情,不会操作,反而可以战胜80%的人类,包括部分专业的基金经理。(我们可以把乌龟改成刚出生的婴儿,效果是一样的。)
          狗看见骨头,鱼看见饵,外在的动因一旦具备,狗和鱼就会采取相应的行动,这是它们的天性。我们普通人的意志一般在于钱权色,一旦有能力有条件可以追逐其中之一,人体内的荷尔蒙和多巴胺就会更多的分泌,人的智力就会开始为这一意欲提供服务,我们人类由于有抽象思维,所以会先在脑海中酝酿一下心机手段方法套路,然后再或明或暗的采取行动。
          市场价格波动导致利益增减,加上外在信息的干扰和引诱,我们大脑会受到刺激,如果再缺乏耐心,缺少道德,就没有办法压制“追求自身利益最大化的贪婪意志”,很容易产生想法做出愚蠢行动,然后大概率会败给上面那只购买指数基金的乌龟。
           这篇文章我是写给自己看的,用乌龟这一动物做比喻,形象生动,方便自己记忆,没有恶意。这里我要提醒自己两点,第一,不要试图去寻找自我幻想的某种能力。第二,要战胜没有能力的乌龟,并不需要太多的聪明才智,只需要常识和道德。
          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有