加载中…
个人资料
谭彬勇
谭彬勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,217
  • 关注人气:804
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自我与善良的一些想法

(2019-06-01 07:55:24)
分类: 投资理念
           一个修行到"无我"境界的人,是至善之人,因为人做坏事的基石是小我和利己,“我”都不存在了,做坏事的动机与目的就没有了。坏人一般都以自我为中心,强调人不为己天诛地灭,除了自我,其他人都是“非我”,这是一个人做坏事的观念基础。
          处在“忘我”状态中的人,也是善良的,因为“我”都忘记了,也不会去做坏事, 我们每个人都会有“忘我”的时刻,小孩子蹲在地上观察蚂蚁或者搭积木的时候,中学生集中精力思考数学几何题的时候,牛顿爱因斯坦思考天体运动的时候,只要全神贯注投入事情本身,忘记自己的利益,忘记自己的自尊心虚荣心等所有弱点的时候,就算达到“忘我”的状态了。天才其中一个特点,就是忘我的时间远远超过我们普通人。
          “大我”的人相对善良,“大我”就相当于从其他人身上看到了自我,那他的同情心就会压制他的利己心和嫉妒心,做出的事情就相对道德,不太愿意伤害他人,就像父母从自己的孩子身上看到了自我。我的朋友,我的同学,我的同事,我的老乡,我的同胞,我的同类,我们从其他人身上看到了自我,一旦遇到外部危险,就很容易团结起来,比如,当我们在野外看到一个人被野狼追到树上的时候,作为同类,我们就会出手相救;当外族入侵的时候,我们作为中国人,会很自然的抛弃内部矛盾,集中对外;当其他公司跟自己公司争锋相对的时候,同事也会团结起来。(当没有外部威胁的时候,我们内部就会产生矛盾,人毕竟是一种精力过剩爱折腾的动物),一个人的善良程度取决于他能从其他人身上看到多少自己。
           “小我”,我们绝大部分时间都会处在小我的状态中,这也是功利社会追求的目标,美食餐厅,目标是刺激我们的口腹之欲,服装公司,目标是唤醒我们的爱美之心,奢饰品公司,目标是唤醒我们的攀比心虚荣心,证券公司,目标是唤醒我们的利己之心,贪婪之欲。我们人类创造的公司是为了满足我们人类的需求和欲望,那它的目标就是针对我们的弱点把我们的所有欲望都唤醒,如果我们修行到无我境界,或者处在忘我状态中,那它的产品与服务就没有办法更多的销售,我们长期处在社会这个大的江湖之中,各种社会舆论,广告宣传,信息媒介都会将我们拖入小我状态之中,这是很正常的事情。我们人性的弱点会在小我状态中集中展现,为达目的,手段方法各不相同,“恶”就会从中酝酿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有