加载中…
个人资料
营养师林树森
营养师林树森
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,173
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(图)

(2020-08-09 18:17:33)
标签:

健康

湿气

中医

夏季

祛湿

杂谈

分类: 中医中药经络穴位

你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(图)

在夏季,居室一定要避免潮湿,尽量做到空气流通、清爽、干燥。

(图片来源:Adobe Stock

夏日,天气闷热,气候潮湿,很容易就会给体内带来过多的湿气。而体内湿气如不及时祛除,人体就会出现一系列不舒服的症状,如容易疲劳、困倦懒动,食欲减退,口中黏腻,甚至是大便黏腻不成形等。那么如何知道自己体内是否有湿气?祛除湿气的方法有哪些?

5大信号提示体内有湿气

1、舌苔厚腻

如果发现自己舌苔很厚腻,或者舌体胖大,舌边有齿痕,那就基本可以确定体内有湿,这就是中医的舌诊。

2、身体沉重懒动

你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(图)

睡醒后仍然不解乏,有头昏脑胀之感,易困倦,说明体内有湿气。

(图片来源:Adobe Stock

身体特别疲乏,懒得活动,睡醒后仍然不解乏,浑身不清爽,有头昏脑胀之感,易困倦,记忆力减退。这也说明你的体内有湿气,因为中医认为“湿性重浊黏腻”,体内湿气大的人,就会感觉到疲乏困倦懒动。

3、食欲不振

湿邪困扰脾,影响脾主运化的功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳等,口中黏腻等表现。“湿聚成痰”,日久会表现咽部有痰、咽部不清爽等表现。

4、面部容易出油

湿气大的人常见面垢,有不清洁的感觉,面色发黄、发暗、油腻,有的伴有头发出油,或者耳朵里面总是湿湿的,用小指触碰,感觉有油。

5、大便黏腻不成形

正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,总有排不净的感觉,黏在马桶上不易被冲走,这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。

5招有助祛除体内湿气

1、食疗助除湿

你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(图)

新鲜荷叶煮粥,取荷叶的清新之气可以带走体内的湿气。

(摄影:陈燕)

宜多食小米、薏苡仁、玉米、红小豆、白萝卜、紫菜、扁豆、海带、木瓜、山药、冬瓜、莲子、芡实等健脾利湿的食物。少食甜食等肥甘厚腻、酸涩、寒凉之品。

薏苡仁赤小豆粥:取等量薏苡仁、赤小豆,清洗干净,加热煮沸后转小火煮,至薏苡仁、赤小豆煮熟即可。

荷叶粥:建议买些新鲜荷叶,在粥快煮开时放入,焖一会儿即可食用,取荷叶的清新之气带走体内的湿气。

冬瓜粥:冬瓜100克、粳米100克,以文火熬煮至瓜烂米熟成粥即成。冬瓜具有利尿祛湿的作用,同时也是消暑佳品。此粥可以减肥利湿,适用于肥胖,同时湿气大的人群。冬瓜能驻颜悦色,祛斑增白,轻身减肥。

2、药茶健脾利湿,神清气爽

藿香荷叶茶:藿香10克、荷叶6克,开水冲泡半个小时后即可饮用。这道茶饮在夏天喝起来会感到非常清爽,并且能帮助祛除体内的湿气。

陈皮白术茶:陈皮10克、白术10克,水煎后代茶饮用。此茶可以健脾化湿,适用于体内有湿气,感觉倦怠乏力、头身困重者。

3、居住环境要避免潮湿

《黄帝内经》提出:“伤于湿者,下先受之。”其意思是湿邪伤人,最容易伤人下部。这是因为湿的形成往往与地的湿气上蒸有关,故其伤人也多从下部开始。因此,在夏季,居室一定要避免潮湿,尽量做到空气流通、清爽、干燥。

4、适当运动

你的湿气重吗?中医教你夏季如何“祛湿”(图)

运动能激发体内阳气,消除体内湿气。

(图片来源:Adobe Stock

运动能振奋、激发体内的阳气,运动后人体内的阳气就如同夏季的太阳消除地面的湿气一样,能很快消除体内的湿气。

5、经络调养

用大拇指或中指指腹按压水分、丰隆穴位,做轻柔缓和的环旋活动,以穴位感到酸胀为度,按揉23分钟。

水分穴位于上腹部,前正中线上,脐上1寸,具有化痰祛湿、通调水道的作用。

丰隆穴在是足阳明胃经的络穴,垂足取穴,在外踝尖前缘与外膝眼作一连线,在此连线中点处即为丰隆穴。按摩此穴可以增强脾胃对痰湿的运化能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有