加载中…
个人资料
幸福心态好
幸福心态好
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:489,443
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王翰樵:期待俞公楹联再现在重建的融光寺大柱上—传承历史弘扬文化功德自然在!

(2020-09-22 06:38:17)
标签:

传承历史

弘扬文化

功德自然在

期待俞公的楹联

再现在重建的融光寺大

杂谈

分类: 欣赏佳作


期待俞公楹联再现在重建的融光寺大柱上


传承历史 弘扬文化 功德自然在!


俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化

 


为更好传承柯桥的历史,弘扬家乡的文化

学习欣赏好友昌泰的佳作:“俞家骥撰联融光寺”倍感亲切!


好友俞昌泰作了以下记载:


        俞家骥伯公在1937年为融光寺重建所撰的两副楹联,何时再能展现在寺内大柱上。家骥公与当年为首修复融光寺的朱德轩、朱泽轩是表兄弟,俞当时在北平任要职,文笔很不错,因此朱氏兄弟和寺内主持就邀请他为融光寺撰联。某一年,绍兴县征集历史上县内寺庙、殿宇、亭桥、祠堂、凉亭、景点等遗存的对联,我就把《绍兴潭底俞氏谱》(俞家骥修,手稿)关于重修融光寺、修塘寺的楹联献了出去,引起行家们的关注,王翰樵就是最关心的一位。

 

摄影 <wbr><wbr> <wbr><wbr>生活 <wbr><wbr> <wbr><wbr>快乐(八)


第一次有韩宝海同学介绍认识俞大哥 ↓

摄影 <wbr><wbr> <wbr><wbr>生活 <wbr><wbr> <wbr><wbr>快乐(八)


为了查找俞家骥为融光寺的撰联,

本人曾与俞昌泰大哥四去绍兴图书馆,

我深深感到:

俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史和文化,

在转载俞大哥的“俞家骥撰联融光寺”同时,

把我们当时去绍兴图书馆拍摄的照片、

俞家骥先生【题柯桥融光寺】两幅楹联的摄影件,

 谨献与大家分享:


王翰樵:俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化—欣赏“俞家骥撰联融光寺”有感

本人与俞昌泰大哥在绍兴图书馆合影

 

王翰樵:俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化—欣赏“俞家骥撰联融光寺”有感


在绍兴图书馆留影


王翰樵:俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化—欣赏“俞家骥撰联融光寺”有感


《潭底谱》卷九之下的俞家骥的手迹原文

传承历史弘扬文化功德自然在!一俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化
传承历史弘扬文化功德自然在!一俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化

王翰樵:俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化—欣赏“俞家骥撰联融光寺”有感
↑ 俞 家 骥 先 生
  

王翰樵:俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化—欣赏“俞家骥撰联融光寺”有感


本人与俞昌泰大哥在绍兴图书馆合影


特转载俞大哥的佳作,献与大家分享:

 

俞家骥撰联融光寺

yuchangtai1943的博客

 

http://blog.sina.com.cn/yucht19430316


 
(2016-12-04 12:25:11)
 

 

       俞家骥(1877——1968),字涵青,一字翰卿,号天衢,晚年自号籧园老人,今绍兴市柯桥区张溇潭底人。早年曾做过小生意,往返于街巷里弄谋生,十分艰辛。其长子俞斯昭曾在家庭版《载波浮沉》中记述道:

     “清光绪中后期,物价腾涌,民不聊生。祖父(即俞家骥父亲俞振声)设帳授徒,束脩所得不足赡家。父亲时正二十岁左右,即青衣小帽,独自外出谋生。天寒地冻,因资斧匮乏(随身只有现洋一元),几乎全靠步行。左腿染恶疮,以庙中和尚所施草药自医,从此左腿有残,不良于行。当年绍兴落魄文人,大抵以游幕解决生计,父亲也步入此行列,北到保定学幕,后去山西盂县。”

       俞家骥学幕满师后曾到归化(今呼和浩特市)一带谋生。辛亥革命后,在山西阳曲、榆次、临晋、大同任县知事,所到之处,颇有政绩,继任雁门道道尹。因俞家骥文字功夫极佳,被阎锡山赏识,请他到省城太原主编《山西省政务全书》。

      北伐成功后,阎锡山在其势力范围内成立“平津卫戍总司令部”(是当时最高决策机构)。阎自任总司令,延聘俞家骥任秘书长,阎仍留守太原,由俞家骥“代拆代行”总司令事务​。蒋家王朝势力控制华北后,成立“行政院驻平政务整理委员会”取代阎之卫戍总部,委员长第一任黄郛,第二任王克敏,均延聘俞为秘书长。在这时候,他收到绍兴老家表弟朱泽轩的来信,信中要求他为重建后的融光寺及修塘寺撰写楹联。

       朱泽轩当时任柯桥镇镇长兼柯桥镇商会会长,他与胞弟朱德轩为首募集资金修复融光寺(俗称大寺)后,因为他与俞家骥既是老亲,关系又一向密切,他仰慕俞家骥擅长楹联​,因而写信索求。俞家骥就为融光寺和修塘寺撰写了几幅楹联,并将联文记录在《绍兴潭底俞氏谱》内。

                        联文如下:重建柯桥融光寺     其一

此寺乃宋绍兴年所修 历北元明清数代 以迄共和融光著名 云秘移额

历史数前朝 曾御赐藏经 更有汤永镇留题 陶望龄作记

是地与唐贺鉴湖近接 占东浙山会一隅 素称名胜柯桥景色 笛里风光

梓桑多古迹 又重新梵宇 将无支道人说法 苏学士参禅​


  其二   

数百年古刹庙貌​重新 此间有我佛如来 更难忘太守钱亭 中郎竹笛

三千里家山乡思萦梦 何日许闲身归去 好领取柯桥野色 秘院禅机​

柯桥修塘寺     有边跋  

         中华民国二十六年吾乡修塘寺重建落成         

施主朱泽轩表弟方丈宏明住持弥戒索书楹帖撰此奉寄​

抗怀今古千百年​患胜迹消沉扫尽劫灰光佛界

愿与乡党二三子把禅林点缀​长留风景在柯亭

       以上楹联原文均为行草繁体字​,笔者为响应县某部门搜寻古楹联

而从谱中抄录呈寄,抄录时把它改作简体字,并断句。

       后来在网上转载,难免有讹。

       前年,王翰樵先生曾与笔者前往绍兴图书馆拍摄到《潭底谱》卷九之下的俞家骥的手迹原文,现已能从王翰樵先生的博文中可以看到,甚为欣喜。

       俞家骥的曾祖俞源杰,字雨塍​,县学附生。他有三个女儿,长女许配给安昌《秋水轩尺牍》作者、名幕许思湄长子许梦花,三女适江墅朱介堂,即朱泽轩、朱德轩兄弟的祖父。俞家骥与朱泽轩的表兄弟关系由此而来。

       欣闻融光寺古井重见天日,融光寺修复指日可待,

故再将家骥公所作楹联再次公示于众,并将他思乡之情展示给大家。

​ 

附:我在《绍兴县人大》2011年第五期(2011-10-12)

发表了“心中的融光寺”一文,

在2013年5月7日又发表在我的搏客上。


     【题柯桥融光寺一】 


    “此寺乃宋绍兴年所修,历北元明清数代以迄共和,融光著名,    

灵秘移额,历史溯前朝,曾御赐藏经,更有汤永镇留题,陶望龄作记;

    是地与唐贺鉴湖近接,占东浙山会一隅素称名胜,柯桥景色,

   笛里风光,梓桑多古迹,又重新梵宇,将无支道人说法,苏学士参禅。”


 

    【题柯桥融光寺二】


    “数百年古刹庙貌重新,此间有我佛如来,更难忘太守钱亭,中郎竹笛;    

    三千里家山乡思萦梦,何日许闲身归去,好领取柯桥野色,秘院禅机。”

 

   

附:俞昌泰的博文一四去“绍图”     


yuchangtai1943的博客

http://blog.sina.com.cn/yucht19430316

2014-10-22 17:07:47


说出来也“坦丑”(方言指坦说自己不上档次的举动),活到70多岁,今生到绍兴图书馆还只去过四次。第一次是2007年的9月份,经过我的联系,在美国和北京的亲友,终于护送《绍兴潭底俞氏谱》和《俞氏家谱》(上虞蒿坝俞氏道光谱)两部家谱到达绍兴,第二天馆方举行了一个捐赠仪式,当地媒体也作了报道,俞氏家谱回到绍兴“老家”,我也有幸认识了绍兴图书馆。

不久,听到这个消息的对俞氏有研究的行家们,先后与我取得联系,有上海的俞鹏飞,新昌的俞伟新,宁波的俞建明等人,但是我这个东道主没有搞清楚绍图开放的日期,对方也没有估计到,当我们约定某个周一在绍图见面时,人员到齐了,图书馆却是休息日,于是一般人马只得到我潭底老家去看两部家谱的光盘。当然他们都复制了带回去。这是第二次到绍图。

20141019日,事先查明绍图是开放日,我就与王翰樵、韩宝海两位先生到绍图想去查看《绍兴潭底俞氏谱》。不料,图书馆虽然开放,可以借阅图书,但是我们要查的古籍部却是休息日,不得不重约日子再去。

过了三天,王翰樵先生再次与我和韩宝海先生到绍图古籍部,这次如愿地看到了我们要查的资料。我们要查的就是家谱的编篡者俞家骥先生在1937年为重修柯桥融光寺而撰的两幅楹联。这两幅楹联,翰樵先生早就在网上看到了,一个版本是上海俞鹏飞先生的博客中看到的,另一种是朱勇方先生在网上披露的,再一个是我提供的从《绍兴潭底俞氏谱》光盘复制下来的。三个版本中有几个字不同,我认为我从当年捐赠时一并送绍图的光盘复制出来的楹联是原始的,翰樵先生为了慎重起见,想弄明白哪个版本最真实,因此不顾自己事务繁忙,再次到达绍兴图书馆。当古籍部的小陈为我们找到卷九(下)时,“此寺乃宋绍兴年所修,历北元明清数代以迄共和,融光著名......”的楹联就出来了。翰樵先生一一拍照,又是相机拍,又是手机拍,他担心因为反光或是其他原因,引起照片不清楚,那就要再跑一次。

当翰樵先生看到家谱封面上有一枚朱红大印时,他也把它拍了下来,原来这是一枚“行政院驻平政务整理委员会关防”的大印,俞家骥先生曾任该委员会的秘书长多年,我也不清楚这大印为什么直到1948年还在他的手中,在他70几岁专心编修家谱时,他就在家谱的封面上加盖了自己曾执掌过多年的大印,为的也是使该家谱更有史料价值。果然,我们在为重建融光寺而奔波时,就看到了这位任秘书长多年的老先生呕心沥血而编修的俞氏谱,看到了他为家乡的古迹留下的墨宝。

 

我们心愿和期待俞公的楹联再现在重建的融光寺大柱上!        

 传承历史 弘扬文化 功德自然在!        


传承历史弘扬文化功德自然在!一俞家骥的撰联彰显了融光寺的历史文化


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有