加载中…
个人资料
中华吉祥命名馆
中华吉祥命名馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,709
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]看看六神丸有多“神”

(2019-10-30 20:24:06)
标签:

转载

分类: 健康家园

看看六神丸有多“神”


  附睾肿大、急性附睾炎:取六神丸5粒,大黄10克,将其共同研成细末,然后加入适量的米醋将其调成稀糊状;将该药糊外敷于阴囊肿胀处,用纱布包扎,用胶布固定,每日换药一次,用药5天为一个疗程,可连续用药2~3个疗程。此方可起到清热解毒、消肿止痛的功效。

  疖肿病、脑疽:取六神丸10粒、鱼石脂软膏适量。将六神丸研成细末,将此药末加入到鱼石脂软膏内搅拌均匀后备用;把疖肿局部按常规清洗后,将药膏涂抹于患处,每日换药1次,用药3天为1个疗程,可连续用药1~2个疗程。此方可起到清热解毒、消痈散结的功效。

  痈肿:取六神丸10粒,将其研成细末,在此药末内加入少许的食醋将其调成稀糊状;然后将此药糊敷于患处,每日换药2~3次,可连续用药2~3天。或者取六神丸90粒,枯矾6克,冰片3克,将其共同研成细末;对痈肿进行常规消毒后,将药末涂抹于患处,用纱布包扎,用胶布固定,每日换药1次,可连续用药3~6天。此方可起到清热解毒、消痈散结的功效。

  小儿麻痹性肠梗阻:在对该病进行常规治疗的基础上,取新鲜的葱白20~30只,将其洗净捣烂后加入六神丸15~20粒,混匀后将其做成圆饼,对此药饼稍微加热后将其贴敷在患儿的肚脐上,盖上纱布,用胶布固定,根据患者的病情每4~6小时换药1次,可连续用药1~2天。此方可起到清热解毒、行气通腑的功效。

  急性乳腺炎:取六神丸口服,每次服10粒,每日服4次;同时再取六神丸30粒,将其研成细末后,加入适量的凡士林混匀后将其外敷与患处,每日换药1次,一般连续换药10次即可痊愈。或者取六神丸30粒,冰崩散15克,青黛30克,芒硝12克,将其共同研成细末后,加入适量的老陈醋,混匀后将其调成稀糊状,将此药糊外敷于乳腺肿胀处及足心(左乳痛时将药糊敷于右足心,右乳痛时将药糊敷于左足心),每6~8个小时换药一次,直到患处发热肿痛消失为止。

  带状疱疹:取适量的六神丸,将其研成细末,然后用米醋将该药末调成稀糊状;将疱疹局部进行常规消毒后,将该药糊均匀地涂抹于患处,用消毒纱布包扎,用胶布固定,每日换药1~2次,连续用药5~7次即可。此方可起到清热解毒的功效。

  寻常疣:将寻常疣局部进行常规消毒后,用镊子将疣体中的花蕊状乳头样小棘拔除,或者用刀将疣体表面的角质层刮破,然后取六神丸数粒(根据疣的数目、大小而定),将其研碎,外敷于患处,用纱布包扎,用胶布固定,每隔5~7日换药1次,连续用药3~5次即可治愈。此方可起到解毒散结的功效。

  药物性静脉炎:取适量的六神丸,将其研成细末,用酒将此药末调成稀糊状,然后将此药糊均匀地摊在消毒纱布上,外敷于患处,用胶布固定,每24小时换药1次。若纱布上的药糊变干,可滴入适量的白酒,直至局部疼痛消失变软为止,连续用药10余日即可痊愈。此方可起到活血散结、通络止痛的功效。

  粉刺:取六神丸10~15粒,绿药膏1瓶。将六神丸研成细末,加入绿药膏后搅拌均匀,备用。每晚按常规将粉刺局部清洗后,将配好的药膏涂抹于患处几双手心和双足心上,次日早晨将药膏洗去,每晚用药1次,用药30天为一个疗程,可连续用药1~2个疗程。此方可起到清热散结、消肿止痛的功效。

  小儿暑痱:在婴幼儿洗澡时,取六神丸5~10粒,将其研成细末,加入到洗澡水中,此方法对痱子有预防作用;若加入10粒药末,对于已经起痱子者可起到治疗作用;或者将六神丸溶解后湿敷于患处。此方法可起到清热解毒的作用。

  外阴瘙痒:每晚临睡前对外阴部进行清洗后,取六神丸15粒,将其塞入阴道内,每晚用药1次(月经期停用),用药6天为1个疗程,连续用药1~2个疗程即可。此方法可起到清热利湿的功效。


滴虫性阴道炎:每晚临睡前取鲜律草200克(冬天无鲜律草时可用苦参50克代替),将其洗净切碎后,加水2000毫升进行煎煮,然后将煮好的药液1000毫升趁热倒入洁净的痰盂中,患者可坐在痰盂上对患处进行熏蒸约15分钟,待水温适宜时可用此药液清洗外阴,然后取六神丸15粒塞入阴道内,每晚用药1次(月经期停用),用药6天为一个疗程,可连续用药2个疗程。此方可起到杀虫止痒的功效。

  小儿扁桃体炎(又叫乳蛾):取六神丸5粒,大黄、蒲黄各10克,将其共同研成细末,然后加入适量的米醋将其调成稀糊状,将此药糊外敷于肚脐上及双足心的涌泉穴处,并用纱布包扎,用胶布固定,每日换药1次,可连续用药3~5天,此方可起到清热解毒、消肿止痛的功效。

  急性腮腺炎(俗称痄腮):取六神丸30粒,冰硼散15克,青黛30克,芒硝12克,将其共同研成细末,然后加入适量的老陈醋将其调成稀糊状;将此药糊外敷于腮腺肿胀处和足心上(若左侧的腮腺肿痛,将药糊敷于右侧足心;若右侧的腮腺肿痛,将药糊敷于左侧足心)。每6~8小时换药1次,直至患处发热、肿胀消失为止;在使用此方的同时还可口服夏元大板汤(将夏枯草、元参、大青叶、板蓝根煎汤),一般用药4天即可治愈。此方可起到清热解毒、消肿止痛的功效。

  牙龈炎、牙周炎:患者可每次含服六神丸4粒,再将六神丸5~10粒研成细末,涂抹于患处,用药后1小时左右疼痛即可消失。

  荨麻疹:每次取六神丸2小瓶,将其研成细末,然后用两开水将此药末调成糊状,涂抹于患处。病症轻者用药1次即可见效,病症重者用药3次即可痊愈。

  注意事项:六神丸的毒副作用虽然较小,但由于该药中含有蟾蜍、朱砂等具有一定毒性的成分,所以,若服用不当也会引起不良反应,严重时也可使患者中毒。使用六神丸中毒的患者可出现恶心、呕吐、腹痛、口唇及四肢发麻、心悸、胸闷等症状;若小儿发生六神丸中毒可出现惊厥的症状,严重的可导致死亡。因此,六神丸也不能盲目使用,尤其不能将六神丸作为预防性用药使用。

  六神丸的服用方法是:成人每次服10粒,每天服用2~3次,在饭后用温开水吞服。儿童患者可按照年龄用药。4岁以下的儿童,1岁的每次服1粒、2岁的每次服2粒,依此类推。4~8岁者每次服5~6粒,9~15岁者每次服6~8粒。服用六神丸时,切忌将药丸咬碎,而要整粒吞服;服药期间应忌酒、烟、辛辣等食物。凡患有心脏传导阻滞的患者以及身体虚弱、胃肠消化不良者都应慎用六神丸;孕妇和有过敏史者应禁用六神丸。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有