加载中…
个人资料
上海工业旅游促进中心
上海工业旅游促进中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,667
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛邮轮经济掘金全产业链:打造国际金贸中心

(2016-04-25 15:25:49)
标签:

杂谈

      3月底跟随青岛市旅游局邮轮专项促销活动前往省内潍坊东营等4个城市推介后,4月6日再次启程参加市旅游局组织的河南江苏两个省外客源地进行邮轮促销,三天促销结束后回青紧接着与某企业洽谈一项大型展会,该展会有意落户青岛邮轮母港。
      这就是青岛邮轮母港一名做市场推广的负责人近期忙碌工作的真实写照。
      青岛邮轮母港自去年5月开港运营以来,平均6天接待一个航次,高峰时段达到7次3船同时靠泊、1次4船同时靠泊,成为国内主要邮轮港开港首年靠泊邮轮最多港口,今年预计接待邮轮将达到60航次。而除了邮轮旅游外,青岛邮轮母港城已陆续启动了会展、跨境电商、免税品等业务板块。此外我市依托青岛邮轮母港城,延伸邮轮经济产业链,规划构建青岛邮轮母港国际金贸中心。
      世界知名邮轮以青岛为母港运营
      青岛邮轮母港相关负责人介绍说,今年预计完成60个母港航次的邮轮靠泊任务,通过提前一年的走访洽谈,已确定引进皇家加勒比、嘉年华、地中海三家国际最具影响力的邮轮公司的三艘知名邮轮以青岛为母港运营夏季航季。另一方面,已经着手进行2017年的航线谈判工作,部分航线已基本敲定。
       此外青岛邮轮母港与凯撒旅游等公司合作,拓宽旅游产品资源渠道。5月份将组织凯撒旅游及地中海邮轮三方共同举行签约仪式,达成战略合作协议,从而使青岛邮轮母港及青港国旅跻身主流旅游市场,掌握更多、更好的旅游产品资源。青岛邮轮母港国际客运中心将正式经营长线邮轮产品,将flycruise这一较为普遍的邮轮出行方式推向市场,使邮轮母港不但作为邮轮靠泊终端,同时也力争打造成区域性邮轮旅游综合服务平台。工作人员介绍说,“fly-cruise”指的是青岛或国内其他城市居民搭乘国际航班至地中海、北欧等热门地区,搭乘邮轮旅游。
       在大力发展母港邮轮航线的同时,青岛邮轮母港国际客运中心还在同步开辟经停邮轮市场。目前已经开始了2017年和2018年的经停航线谈判工作,现已基本确定赫伯罗特邮轮公司“欧罗巴”轮、世鹏邮轮公司“世鹏旅居者”轮以及荷美邮轮公司的“福伦丹”轮于2017年及2018年挂靠青岛邮轮母港。
      “包装”百年老港工业旅游景区
      “我们的旅游板块分为两大类进行,一是邮轮旅游及常规旅游业务,二是工业旅游。青岛港具有一百多年的历史,这就是我们最宝贵的旅游资源,为此我们将重新挖掘整理青岛港工业旅游资源,计划建设港史博物馆、验潮站景区等具有青岛港特色和历史意义的工业旅游景区,将各景区进行规划管理和商业包装。”青岛邮轮母港国际客运中心相关负责人介绍说,同时还与青啤博物馆联系,计划将青岛两家百年企业打造成工业旅游连线,共同推出一个半日游产品,带动青岛港工业旅游发展。计划在省内及周边地区旅行社业界推广青岛港工业旅游产品。还将利用省内外邮轮产品推介会的机会,向与会旅行社介绍同业优惠力度。
       按照青岛市旅游发展规划,青岛邮轮母港国际客运中心年游客吞吐量可达150万人次。这将使青岛港邮轮码头的服务配套功能得到全新的嬗变升级。邮轮母港客运中心不仅配建有联检大厅,还将打造具有现代旅游、免税商业、船舶服务、特色娱乐、餐饮购物、星级酒店等功能的商业、旅游综合体,让旅客享受一站式的度假体验。
       邮轮母港将设五星级婚礼服务
       邮轮母港拥有绝佳的场地优势、品牌优势和地理优势,是开展会展业务的理想场所。据了解,上海天津两处国内邮轮母港,都是在较为偏远的区域,天津的港口尤其远,而青岛邮轮母港就在市区,无论是距离火车站还是飞机场都非常近,地理区位优势是国内其他母港所无法比拟的,这是我们的先天优势,这为青岛邮轮母港发展会展业务提供了绝佳的条件。目前青岛邮轮母港国际客运中心招商团队正在与青岛市各大会展企业洽谈合作,吸引会展活动、新闻发布会、中小型企业年会入驻青岛邮轮母港。前期主要是在业内提高知名度,使会展企业对邮轮母港场地了解,以价格优惠吸引会展活动,凝聚人气。目前正在争取一项大型展览项目在暑期落户青岛邮轮母港。
       此外,作为最亮眼的硬件设施,邮轮母港本身就是个很有看点的景观所在。三面环海,风景宜人,拥有万余平米的草坪广场,千余个停车泊位,按规划客运中心三楼西侧还建设有一处1000多平米的餐厅,同时青岛邮轮母港国际客运中心也拥有专业的服务团队,为此将结合这些现有资源,应当下最流行的户外婚礼需求,在邮轮母港开设五星级婚礼、婚宴服务。
       免税店内商品将越来越丰富
       很多人出国都有在免税店购物的消费习惯,青岛邮轮母港自然不会错过这一机遇。
       目前邮轮母港免税店与中免集团已达成合作,对未来邮轮母港免税店在供货质量、范围、价格、政策方面都有积极作用。在免税店区域,除小店用以经营免税品外,还计划将大店改造成进口商品商店或跨境电商展示店,满足邮轮旅客“出境购物,入境补货”的消费需求。
       目前邮轮母港跨境电商业务及普通商业招商业务也已开展了为期一年的招商工作,接触商家500余家,吸引商家在邮轮母港开办O2O体验店、咖啡简餐、旅行配套服务、纪念品销售、银行服务等功能,同时还计划在邮轮母港建设保税仓库,将邮轮母港商业区域打造成青岛市跨境电商综合展示交易中心。
       另外,邮轮母港还计划利用“青岛啤酒”的城市品牌优势,与青啤集团合作,旅客既可以在此购买青啤产品作为伴手礼,亦可以在候船期间于此品尝最地道的青岛啤酒。
       邮轮母港打造国际金贸中心
       当青岛邮轮母港国际客运中心在会展、跨境电商、免税品等业务板块不断拓展时,依托青岛邮轮母港,一个更大的规划正从蓝图走向现实,那就是青岛邮轮母港国际金贸中心的建设。
       根据市规划局今年1月初发布的消息,我市在充分借鉴深圳前海新区规划理念和编制模式的基础上,以青岛市城市规划设计研究院为技术平台,初步划定了邮轮母港配套服务区空间范围,共占地约30平方公里,提出了4平方公里邮轮母港片区功能布局总体构思和初步规划设计要求。同时,启动开展邮轮母港片区交通专题研究,论证城市轨道线网(2号线和4号线)引入片区的可行性和技术措施,做出轨道线网和站点布局优化调整的初步方案,制订区域海陆空交通一体化发展策略。
       此外还将完善邮轮母港周边基础设施配套,完成启动片拆迁,实现首个项目青岛港大厦开工。同步推进招商推介工作,举办全方位推介会和金融高峰论坛,迅速聚集一批优质高端金融项目。依托邮轮母港国际金贸中心向北延伸,深化对欢乐滨海城、总部大道开发策略的统筹研究,完成总部大道片区规划编制,加大对邮轮母港配套产业及项目的引进。
       积极申报“国家邮轮产业发展实验区”
       市北区旅游局相关负责人介绍说,为借势国家及世界邮轮经济发展,积极探索融入各级邮轮经济发展体。拟于第四届中国(青岛)国际邮轮峰会期间举行“世界旅游城市联合会邮轮分会”成立大会,将分会秘书处设在青岛。届时将邀请全球最大的皇家加勒比、嘉年华、挪威、地中海等邮轮公司以及来自美国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等国家的邮轮母港城市参会,力争在会议规模、专业化水平和国际化程度方面更上一个台阶。
       此外相关部门还积极申报“国家邮轮产业发展实验区”,将青岛的国际邮轮旅游纳入国家发展战略,在邮轮产业重点领域加强研究,探索实验,加强和其他邮轮城市的合作,不断提高青岛邮轮产业的经济实力。

来源:青岛早报
青岛邮轮经济掘金全产业链:打造国际金贸中心  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有