加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,650,130
  • 关注人气:3,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【精华开示】直心是道场

(2021-09-09 08:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 修学导航
【精华开示】直心是道场


佛告阿难及韦提希:上品上生者,若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。


——《佛说观无量寿佛经》



直心就是正直心、真诚心。诚者,天之道也;真诚者,人之道也。而凡夫众生大多是弯曲心、伪诈心,在我执和利益的驱使下,充满机心用事,由此导致人格瓦解,人际关系紧张等种种烦恼,是故儒佛圣人悉皆教化众生要具真诚心。

  


《大学》中所述内圣外王之学:格物、致知、正心、诚意,能够正心、诚意,就是直心。首先从格物(格除不合理的物欲)入手,由此获得内在的智慧,这样心才会正直,意念才会真诚。如果私欲重,人我分别心强,那必定意不诚、心不正,由此就遮盖了他本有的佛性和智慧。唯有真诚心、正直心才能最大限度地把如来藏的德性开发出来。

  


《观经》开示往生净土的条件:圆发三心,即得往生,即至诚心、深心、回向发愿心。至心就是至诚心,一切修道人必须要有正直心。但是吾人想靠自己的力量很难做到正直,比如与生俱来说假话的习气,在阿赖耶识中存集诸多恶的种子,随时不经意地就打妄语,在道理上也知道不对,然境界现前又故态复萌。所以还是要好好念佛,众生的心是弯曲的,而佛号是阿弥陀佛正直心的外显,念佛的时候,这弯曲的心随顺佛号而得以正直。就好像蛇性弯曲,要让它自己直很难,然蛇进入竹筒就不得不直,故云:佛号投于乱心,乱心不得不佛。

 


我们要在恳切念佛上获得正直心,又以正直心去念佛,二者形成良性互动。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有