加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,656,943
  • 关注人气:3,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【菩提一叶】大雄甘地的启示

(2021-09-06 08:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 高洁大行
【菩提一叶】大雄甘地的启示


印度的大雄甘地,从小就信仰罗摩——婆罗门教的一位大神,甘地的精神力量来自于古老的印度文化传统。他说自己从小对于宗教信仰并不是太好乐,他是受西方教育出来的,做过律师,但是他家里有一个保姆,天天念罗摩、罗摩、罗摩……,甘地由于对保姆的人格道德很有信心,才对她念的神号有信心,所以他就也念罗摩、罗摩,觉得心性能有所净化。


甘地的精神净化力量和自我控制力量真有特异之处:比如他绝欲,虽然他有妻子,但是为了献身于印度民族的独立,为大众服务,他要把欲望从内心深处根除,绝欲;同时他素食,节食,甚至有时候是断食,自己过非常简朴的生活。甘地非常重视自己在精神层面的提升,所以印度把他称为国父,他用那种最大的谦忍精神获得了印度的自由和独立,即非暴力不合作主义。

  


整个印度宗教的分裂太厉害,甘地胸怀广大,要谋求各个宗教的平等和融合。为了融合几个宗教,甘地常常绝食,绝食成了他的一个手段。由于他致力于各个宗教的融合,教派内部觉得他对于伊斯兰教过于宽容和偏爱,因此对他有仇怨,就要刺杀他。当甘地在讲经堂讲完经,很缓慢安详地离开时,一个歹徒窜到他的面前,从胸口掏出枪。面对枪声的考验,甘地面带笑容,随着枪声,念着“罗摩,罗摩,罗摩……”的神号,躺在地下。

 


我们设身处地地想,面对开枪的时候,我们能不能“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”念得起来?如果我们能够面带笑容宁静地念阿弥陀佛,说明我们有功夫,具足信愿;如果当一个歹徒拿着枪对着我们的时候,我们是愤怒的心、计较的心,或者“我的妈呀”赶紧逃跑,但子弹比我们还要快,逃得了么?这些都不是口头谈理论,需要像甘地那样真实的信愿和修行。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有