加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,656,943
  • 关注人气:3,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【净土百问】学佛人如何智慧地处理好家庭关系?

(2021-09-03 08:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 净土百问

【净土百问】学佛人如何智慧地处理好家庭关系?


问:当今社会,不信佛的人都是耽溺于五欲六尘,生命的意义几乎就是拼命赚钱,再拼命花钱消费。弟子想过一种少欲知足的生活,但是家人觉得我封闭怪僻,不陪他们吃喝玩乐,不懂生活。如果恒顺众生,我觉得是同流合污;但是总拒绝他们,又不能和睦家庭。怎么办?请开示。

  


答:这就要有点智慧了。确实这样,这个社会不信佛的人,他自然就会信钱,信所谓的物质,信所谓的科学,信所谓的吃。有个西方人问一个中国人:“你们中国有什么宗教,信什么?”他脱口说:“我们信吃!”民以食为天,信吃就是信天,是吧?人都是物质欲望的本能冲动,就是这个样子。所以,生命的意义是要圣贤教化的,所谓的要有“文化”,“文化”就是被圣人的文献典籍变化了的人格。这变化了的人格就类似于一块铁被磁化了,他跟一般的铁不一样了,他生命的价值、生命的意义、生命的境界在提升;未来他的生命就不是人道里面的,可能就是天道里面的,仙道里面的,乃至于你念佛就是佛、菩萨法界的那种生命体了。那些不懂得生命意义,一天到晚在五欲六尘当中耽恋、留恋的,都是人身很难保持的,生命一定坠落。

  


你了解这个真相,但是你还得要原谅、理解当今社会大部分人这种物质化的生活方式,体制内的教育没有给我们提供精神信仰的养料,所以他就拼命赚钱、拼命消费,这是正常的。怎么办呢?既然是你的家人,你得要慢慢地浸润、渗透、熏习一种圣人的文化给他们,要让他暗蔽的心灵当中,打开一个精神的天窗:人生还有另外一种活法,还有一种真正的意义,它不仅仅就是吃喝玩乐,吃喝玩乐动物也有,可人不等同于动物。


【净土百问】学佛人如何智慧地处理好家庭关系?


但是这些东西,你得要有点恒心,你猛地一讲,他不会相信。不会相信,那怎么办?从自身做起。你通过学佛转化你的人格,你整个的精神状态、智慧状态,甚至你的福报状态都有大的提升,你要让他眼见为实地看到你好的转化,让他认同你信仰的这种文化,慢慢地转。恒顺众生不是恒顺他恶的一面,恒顺众生有个恒顺而转,在恒顺的过程当中要加以转化,所以你开始可以同流但不合污,和光但不同尘,你也不要一下子张扬自己很清高,你不要开始做莲花,你首先要做一根莲藕。这个莲藕也跟他们在污泥浊水里面,表面上跟他们差不多,他们才能接受你,但是这个莲藕里面它是洁白的。

  


所以正确地、智慧地处理好家庭关系非常重要,偶尔陪他们去吃吃饭也没什么关系,跟他们交流交流很有必要,万一他点的菜都是荤菜,你就点一两个素菜嘛。你不要老是拒绝家里人,拒绝家里人就好像你不是家庭的一员,他们就会不高兴了。首先你恒顺众生,特别是父母,你要让他开心,让他觉得你很孝顺,然后再慢慢来。你千万不要觉得自己很清高,好像精神贵族一样,对他们世俗的生活不屑一顾,等等这些,你不要流露这个姿态,否则你就真的跟他们没有共同语言了。你得要理解他们,你得要在跟他们适度的和光同尘当中转化他们,这样比较好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有