加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,689,611
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【精华开示】“十念皆生我国愿”中的“十念”如何理解

(2021-08-16 08:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 修学导航

【精华开示】“十念皆生我国愿”中的“十念”如何理解

       阿弥陀佛所发的第十八愿就是“十念皆生我国愿”。有时候会把“十念”解释为“十声”,但这里也得要辨识一下,两者不能截然分开或完全等同。从《观经》的下品中生来看,“念”和“称”还是有区别的:“念”是从意念、心念来谈,对于那些内心非常散乱的众生,由于他们的心念难以安住,就让他们称名。虽然是称名,但由音声进一步带动念头,所以这一愿的“十念”,应该理解为“念”与“声”统一的十念。

  “十念皆生我国愿”字面的意思是:如果我成佛的时候,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,皆能往生。这是紧接着第十七愿而来,十七愿已经谈到他方世界的诸佛都会在自己的刹土称扬赞叹阿弥陀佛的名号以及国土的功德,因此,十方众生听闻到净土的法语,至心信乐——以至诚心、至信心、至乐心,发出愿往生的心——这就信愿具足了。

      在这种情况下“乃至十念”,这个“乃至”包含着“上至”,展开来说,就是如果一个人具足信愿,一定会尽形寿地,多多益善地念佛;但如果生活、工作条件不允许,那最低限度也要念十念。这不仅仅是说念十声的问题,而且是念与声的统一,含有深信切愿的“十念”。如果这样具足信愿,乃至十念念佛,不能往生的话,阿弥陀佛就不取正觉。但这一愿有一类众生不在摄受之列,就是唯除造作五逆重罪同时又诽谤正法的人。

  从这个愿我们体会到阿弥陀佛大慈大悲、平等普度的愿心。阿弥陀佛摄受十方一切众生往生净土,并没有施设任何高门槛的条件,非常简易,单刀直入,只要众生信愿持名,佛就来摄受他往生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有