加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,695,807
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【精华开示】安乐国

(2021-07-29 08:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 极乐庄严
【精华开示】安乐国

    安乐国是极乐世界的另一个称呼。极乐世界又被称作安乐、安养、清泰。

  “安”,怎么叫安?极乐世界能够令我们安心、安乐,那里没有种种的苦难。

  “乐”,极乐世界没有贪、瞋、痴三毒,没有人我的分别,他所安享的都是涅槃法性的快乐,微妙的五尘、种种资生用具应念而至的乐。

   西方极乐世界总的特征在《阿弥陀经》里一句话就概括了:“无有众苦,但受诸乐”。这对我们很重要,一切众生生命的深处都有一个趋乐避苦的生命本能——趋向快乐,避免苦难。那么阿弥陀佛发愿恒顺众生,一定要恒顺众生内心的需求,来建立一个安乐国。这样才能够使众生的心,能够像众水朝海一样地奔流过去;如果这地方很苦,谁也不会想去的。

  就好像80年代很多人喜欢移民到西方欧美国家去,到那里他会觉得生存压力比较低一点;但是现在,有很多人就不想去了,因为那边有金融危机等问题,很苦。大家就选择回来。

  “安乐”是一个重要前提,大家都希望远离一切恐惧,得到安乐。所以西方极乐世界的建立原则就是让众生远离一切恐惧,获得安乐。

  “国”就是刹土,西方极乐世界是阿弥陀佛法王所统的一个世界,没有政治、经济的行为,唯一的内容就是修道。不像我们这个世间有世俗政治上的国王,在那里完全就是法王所统领的地方。国中天人都是他座下的弟子,都依止他修学佛法,最终以成佛作为目标。并且在成佛的过程当中,大家上求佛道,下化众生,悠游乐哉!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有